Административное наказание за оскорбление матом

Как, кому и где можно ругаться матом с 1 августа


Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство. Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить сиё буйство, сумма увеличится в 2,5 раза.

В Кыргызстане предлагают ввести ответственность за оскорбление


В данном законопроекте министерство предлагает «предусмотреть в Кодексе об административной ответственности (КоАО) наказание за оскорбление личности и должностного лица при исполнении им служебных обязанностей». Представитель организации «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова напомнила, что в разных странах существуют особые законы, которые направлены на защиту граждан от непристойных выражений, оскорбляющих слух и представление о чести и достоинстве. «Наказания в данном случае могут быть самыми различными: в одних случаях — общественное осуждение, насмешка, осуждающие взгляды и т.

Какова ответственность за оскорбление без мата?


Ответственность за оскорбление личности предусмотрена различными отраслями права. Статьи за оскорбление человека имеются и в административном, и в уголовном, и даже в некотором смысле в гражданском праве. Ст. 5.61 КоАП РФ рассматривает оскорбление как унижение достоинства и чести другого человека. Ответственность за данное нарушение выражается в виде штрафа. В зависимости от содеянного штраф может составить: для физ.

Административное наказание за оскорбление матом


Как рассказал председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в планах — законопроект, увеличивающий в десять раз санкции за оскорбление: до 50 тысяч рублей. А пока суды нарабатывают практику по прежней невысокой шкале.

Например, прокуратура Липецкой области сообщила, что за оскорбление был наказан работник Новолипецкого металлургического комбината, написавший по SMS своему начальнику все, что о нем думает.

Слово не воробей…


За помощью я обратилась к адвокату юридической консультации г.Жодино Лидии Мироновой. Статья 9.2 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Статья 9.3 КоАП – за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Уголовная ответственность по ст.189 Уголовного кодекса Республики Беларусь наступает при умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме (оскорбление), совершенном в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, и наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. – Для привлечения к ответственности по данным статьям пострадавший должен обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
Рекомендуем прочесть:  Обмен и возврат продуктов питания

Штраф на поле брани


Теперь призвать обидчика к ответу легче, так как в рамках административных дел на многие вещи смотрят проще. Сказал? Плати. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, известный адвокат Генри Резник в беседе с корреспондентом «РГ» сказал, что декриминализация статьи «Оскорбление» полностью себя оправдала. Впрочем, по его словам, надо сделать следующий шаг: полностью перенести споры из-за обидных слов в область гражданского процесса.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений. Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

Оскорбление личности статья в РК


Оскорбление выражается в действиях направленных на унижение чести и достоинства другого лица, выраженных в неприличной форме путем негативной оценки личности потерпевшего.

Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. И при этом суд должен исходить из норм нравственности нашего общества, а не только из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


И действительно законодательство Республики Беларусь позволяет наказать оскорбителя и даже компенсировать обиду. В этой статье я и попытаюсь разъяснит вам, уважаемые читатели нашего форума, что же вообще подразумевается под термином оскорбление . какие меры ответственности существуют за данное деяние в нашем законодательстве и какими должны быть ваши действия, если вас все-таки оскорбили. Термин «оскорбление» на законодательном уровне закреплен и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) (ст.

Куда обратиться при оскорблении в школе: ученика учеником


Оскорбление, нанесенное должностным лицом во время исполнения ним непосредственных профессиональных обязанностей, может стать причиной взыскания средств на сумму 10000-30000 рублей. Оскорбление на национальной, религиозной почве — унижение достоинства в связи с религиозными взглядами, поведением согласно традиций религии, не нарушающим общественного порядка, не препятствующим привычному законному образу жизни прочих лиц. Оскорбление в социальной сети – размещение на страницах аккаунта пострадавшего, на страницах с общим доступом обидных высказываний, изображений с аморальным содержимым и пр. Оскорбление несовершеннолетнего по телефону – систематическое высказывание грубостей, неэтичных замечаний с помощью возможностей стационарной или мобильной связи. Оскорбление ребенка ребенком. Прилюдное или при общении в личном формате, унижение достоинства ребенка другим ребенком в виде насмешек, обзывания, высмеивания внешнего вида, увлечений и пр. В случае отсутствия отягчающих условий (напр. нанесения побоев – вред здоровью, клеветнических высказываний, угрозы жизни — при условии возможности выполнить угрозу)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В соответствие со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Нецензурная брань в общественных местах, помимо осуждения, наказывается штрафом


За это деяние предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей . исправительные работы или арест до года За оскорбление достоинства личности, произнесенное в публичном выступлении. нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей . исправительные работы или ограничение свободы до двух лет. Эту информацию полезно знать каждому. И любителям произнести крепкое словцо и тем, кто от этого страдает.

Разъясняем законодательство


В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья,
«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.

Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы открытую страницу «ВКонтакте» случайно не увидела ее мама. Пацаны так разошлись, что уже вручную рисовали огромные разноцветные буквы, складывающиеся в непристойные слова, которые на мониторе не заметил бы разве что слепой. После вмешательства взрослых со стороны виртуальных «героев» последовали извинения и раскаяния вместе с просьбами не рассказывать родителям.