Административные проступки педагогического работника

Дисциплинарные проступки и материальная ответственность участников образовательных отношений Discipline Faults and Pecuniary Responsibility of Members of Educational Relations Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2001. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/distsiplinarnye-prostupki-i-materialnaya-otvetstvennost-uchastnikov-obrazovatelnyh-otnosheniy (дата обращения: 23.02.2018). Сырых В. М.
«Дисциплинарные проступки и материальная ответственность участников образовательных отношений»
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки (2001). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/distsiplinarnye-prostupki-i-materialnaya-otvetstvennost-uchastnikov-obrazovatelnyh-otnosheniy (дата обращения: 23.02.2018).


Административные проступки педагогического работника


Как ранее уже отмечалось, правовая ответственность применительно к субъектам образовательных правоотношений может быть условно подразделена на образовательно-правовую ответственность (предусмотренную образовательным законодательством) и ответственность «обычную», т.е. предусмотренную нормами традиционны отраслей права, прежде всего, трудовым, гражданским и административным. Эта относительность и отражает, следует сказать, специфику образовательных отношений, проявляющуюся в том, что нормы, прежде всего, трудового и гражданского права, регулирующие эти отношения, приобретают «образовательно-правовой оттенок», т.е.

За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч.

7 ст. 28 )

Данное определение полностью применимо и к сфере образовательных отношений, хотя ответственность их участников обладает и своими особенностями. Выделим и кратко охарактеризуем некоторые из них. Основанием возложения юридической ответственности выступают различного рода правонарушения, состав которых предусмотрен различными отраслями права. Так, в образовательной сфере могут совершаться и совершаются: — уголовно-правовые деяния (взятки со стороны педагогических работников, поборы с родителей и учеников, мошенничество при «организации» образовательных учреждений, кражи учащимися имущества в помещении образовательного учреждения, оскорбление в грубой форме учащихся и т.д.); — административные проступки, совершаемые должностными лицами образовательных учреждений и самими этими учреждениями (нарушение установленных административным законодательством требований по управлению образовательным учреждением, взаимодействию последних с органами управления образованием, нарушение финансового и налогового законодательства и т.п.); — гражданско-правовые деликты (невыполнение образовательным учреждением условий заключенных хозяйственных договоров, договоров аренды, нарушения предусмотренных гражданским законодательством организационно-правовых форм, предусмотренных для образовательных учреждений и т.д.); — дисциплинарные проступки (невыполнение учащимися требований внутришкольной (внутривузовской) дисциплины, т.е.



Педагогические работники — это физические лица, состоящие в трудовых отношениях с образовательными организациями и выполняющие на профессиональной основе трудовые обязанности по обучению, воспитанию и (или) организации образовательного процесса. Педагогические работники, осуществляя свою профессиональную деятельность, имеют ряд определённых прав, обязанностей и чётко сформулированную и определённую действующим законодательством ответственность. Правовая ответственность применительно к субъектам образовательных правоотношений может быть условно подразделена на образовательно-дисциплинарную ответственность (предусмотренную образовательным законодательством) и «обычную» ответственность, т.е.

Ответственность несовершеннолетних и их законных представителей за совершенные правонарушения


Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках.

Рекомендуем прочесть:  Вклад втб привилегия доллара

Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом — одна из важных граней понятия «ответственность». Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности. А каков объем ответственности несовершеннолетних?

Какие виды «детской» ответственности существуют и в чем они выражаются? О том, как несовершеннолетний должен относиться к своим правам и обязанностям, какие виды ответственности существуют и в чем они выражаются, мы и поговорим сегодня. Сначала разберемся в терминах.

Административные наказания


Также предусмотрены процедуры возмещения ущерба, нанесенного организации по вине сотрудника.

Законом установлены следующие виды административных наказаний (взысканий): порицание, выговор, лишение премии, предупреждение об увольнении и, в случае повторных нарушений, — увольнение. Для применения административного взыскания от нарушителя должно быть затребовано письменное объяснение причин совершенного поступка (при отказе его дать составляется акт о нарушении трудовой дисциплины в котором документируется факт отказа и который подписывается несколькими свидетелями).

Ограничения, накладываемые на граждан можно разделить на две группы: Уголовное преследование даже в стадии предварительного следствия и судебного разбирательства несет в себе более системные ограничения. Так, привлечение в качества подозреваемого или обвиняемого по некоторым делам влечет за собой: 2.

ограничению свободы труда (увольнение или невозможность занимать определенные должности), права использовать свои способности для некоторых видов деятельности, свободы доступа к государственной и муниципальной службе, Эти ограничение распространяются на лиц до снятия или погашения судимости, реабилитации, окончания срока отбывания наказания.