Агентский договор от лица подрядной оргаизации

ГК РФ Статья 1005



Агентский договор от лица подрядной оргаизации


По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.

В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ.

О том, как его правильно составить и что необходимо в нем учесть, читайте в этой статье. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

— бытовой подряд (выполнение по заданию гражданина (заказчика) определенной работы, предназначенной удовлетворять его бытовые или другие личные потребности); Для предпринимательской деятельности наиболее популярными являются строительный подряд и подрядные работы для государственным нужд.

Рекомендуем прочесть:  Условия для упрощенки в 2020 году

Особенности агентского договора (договора агентирования)


Во втором случае, если заключается договор на оказание услуг, то исполнитель не получает права на действие от лица подрядной организации, и обязуется выполнять услугу самостоятельно. Договор агентирования отчасти подменяет договор комиссии и в определенных ситуациях договор поручения.

Таким образом, если агент обязуется выполнять свою работу от имени заказчика, то права и юридическая ответственность перед третьей стороной ложиться на плечи заказчика.

Тема 22


Предпринимательские договоры по реализации товаров имеют исключительно важное значение для предпринимательского оборота, так как развитая цивилизованная торговая деятельность является основой полноценного предпринимательства, стимулирующей производственную, посредническую и иные виды предпринимательской деятельности. К числу предпринимательских договоров по передаче имущества в пользование в первую очередь необходимо отнести различные виды договора аренды, поскольку, с одной стороны, предоставление имущества во временное владение и пользование позволяет арендодателю получить предпринимательский доход (прибыль).


Как составить и заключить агентский договор с физическим лицом?


п. В данном случае возможны 2 варианта: либо включение в штат организации сотрудника, который будет выполнять подобные функции, либо заключение с гражданином агентского договора на оказание таких услуг. Заключение агентского договора с физическим лицом более удобно в тех случаях, когда: гражданину нет необходимости ежедневно присутствовать на рабочем месте и соблюдать режим работы; выполнение работы носит непостоянный характер; необходимо привлечь к сотрудничеству человека, проживающего вне места нахождения организации.

Нужно отметить, что оказание агентских услуг подпадает под определение предпринимательской деятельности, поскольку связано с регулярным получением прибыли.

Учет агентских договоров в — 1С: Бухгалтерии 8


Часто предприятия пользуются услугами посредников при реализации своей продукции (товаров, работ или услуг) или для приобретения имущества, заказа работ или услуг. Все посреднические операции оформляются соответствующими договорами, которые могут быть трех видов: поручения, комиссии и агентские.

«По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно статье 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты, при этом состав отчета агента и то, каким образом этот отчет предоставляется принципалу (за какой период, в какие сроки и пр.) определяется условиями агентского договора.


Агентский договор в строительстве


По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала. В первом случае (при заключении сделки с третьим лицом от своего имени) приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.