Что делать если отказали в оформлении полиса осаго

Что делать если отказали в оформлении полиса осаго


В частности, что страхователь имеет полное право заключить договор ОСАГО без приобретения допуслуг. Мы считаем, что проблема навязывания вскоре будет полностью искоренена», — пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. 1. Для начала необходимо знать законы. Деятельность страховщиков строго регламентирована. При продаже полиса ОСАГО они должны руководствоваться законом № 40-ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
, постановлением правительства № 263 от 7 мая 2003 года о «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и несколькими другими документами.

Пункт 2 статьи 16 Закона гласит: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.» Страховщики объясняют свою наглость тем, что ОСАГО обходится гораздо дешевле, и оно убыточно для страховой компании и для ее работников.

Поддельный полис ОСАГО


Если полис осаго — подделка или просрочен (не действовал в момент дтп) — то платит сам виновник дтп, поскольку это его «косяк», что он не позаботился о страховании, (раз не захотел переложить на страховую свою ответственность по аварии посредством осаго — сам плати). Владимир, добрый день! Большое спасибо за информацию! А как нам поступить если мы не можем найти виновника аварии, у нас нет его телефона.. Есть паспортные данные, но он житель Таджикистана.. Можем ли мы как-то взыскать причиненный нам ущерб с нашей страховой компании? Вопрос, как говориться, интересный.

Отказ в заключении договора ОСАГО


Такие действия страховых компаний абсолютно противозаконны и не соответствуют федеральному законодательству о защите прав потребителей и об автогражданской ответственности. Неоднократные жалобы автолюбителей стали поводом для публикации 23.04.2014 г. Федеральной Антимонопольной службы РФ информационного письма
» Как получить письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО «
. В письме ФАС РФ указывает на то, что в соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Правила ОСАГО ), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 .

Отказ в страховой выплате


Вы дадите страховой компании неоспоримый повод отказаться платить, если будет доказано, что страховой случай возник по вашей же вине.
«Основания для отказа в выплате страхового возмещения указаны в договоре страхования, – поясняет Федор Воронин, директор по страхованию компании «ИНТАЧ Страхование»
. – Как правило, таковыми являются управление автомобилем в состоянии опьянения или ущерб, возникший вследствие умысла страхователя или других пользователей машины». В правилах страхования любой компании можно найти пункты о том, что страховым случаем не будут считаться ситуации, когда страхователь нарушил правила пожарной безопасности, хранения и перевозки огнеопасных или взрывоопасных веществ и предметов.
Рекомендуем прочесть:  Приведение подобных 7 класс

Что делать, если навязывают допуслуги к ОСАГО или отказывают в оформлении полиса?


Да, порой суды и различные государственные инстанции довольствуются устными заявлениями автомобилистов, но таких граждан должно быть несколько. Автовладелец не может знать, права скольких граждан нарушила страховая компания, следовательно, лучше заранее запастись доказательствами. В таком случае страхователь без проблем докажет факт нарушения своих законных прав, а менеджеры страховщика не смогут избежать наказания.

Имеет ли право страховая компания отказать в страховании по ОСАГО


Сразу страховку оформить они отказались, сославшись на то, что необходимо разрешение Москвы. Старая страховка у меня заканчивается 31 мая. Как мне лучше поступить в данной ситуации? ОСАГО является договором публичной оферты, который предлагается неограниченному перечню лиц. Отказать в принятии на страхование по ОСАГО страховая компания на законных основаниях не может. Единственным поводом для отказа в принятии автомобиля на страхование по ОСАГО может являться отказ в предоставлении документов для заключения договора страхования. Что касается Вашего случая, скорее всего у менеджеров агентства в которое Вы обратились есть предписание от руководства не брать на страхование такси.

Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО


На сегодняшний день, по словам парламентариев, из регионов поступают массовые жалобы граждан на страховые компании, которые под любым предлогом пытаются затянуть подписание договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Авторы законопроекта по внесению изменений в КоАП предлагают ввести административные штрафы за незаконный отказ в оформлении договора ОСАГО.

Отказ в страховании ОСАГО


Также за это время обновился и парк автомобилей, что существенным образом отразилось на средней стоимости выплаты. Исправить ситуацию было призвано повышение тарифов на ОСАГО в октябре 2014 года на 30%. Однако вместе с повышением базовых тарифов изменилось и законодательство. Вот только некоторые причины, по которым повышение тарифов не смогло исправить ситуацию с убыточностью: Увеличен лимит выплат до 400 тысяч рублей Введена единая системы расчета убытков Распространение закона о защите прав потребителей на ОСАГО Падение курса рубля. Несмотря на высокую убыточность страховые компании, имеющие лицензию на страхование ОСАГО, не имеют права отказывать в оформлении полиса.

Как вернуть деньги за навязанную страховку


Юристы говорят, что в 95% случаев различные страховки предлагают «в нагрузку» к самому распространенному и обязательному для всех автовладельцев страховому продукту – полису ОСАГО. «Инициатива прекрасно повлияет на весь страховой рынок: повысится и качество страховой услуги, и уровень доверия к страхованию со стороны клиентов. Мы поддерживаем инициативу регулятора полностью», — заявил официальный представитель компании «АльфаСтрахование».

Минфин разъяснил, как действовать при отказе в полисе ОСАГО


Минфин РФ из-за участившихся отказов страховых организаций в оформлении полиса ОСАГО вынужден был опубликовать на своем сайте разъяснения для граждан, как следует действовать в случае отказа. Ведомство еще раз напоминает, что договор ОСАГО является публичным, и отказ от исполнения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующую услугу не допускается. Кроме того, Минфин отмечает, что Закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). При отказе страховщика от заключения договора клиент имеет право обратиться в суд с требованием заставить его заключить этот договор.

Что делать, если Вам навязывают дополнительную страховку


За пять дней апреля (с 6 по 10) 2015-го в союз поступило 235 претензий к страховым компаниям и страховым агентам, практически все они устные: автомобилисты обращаются по телефону или заходят в представительство РСА и рассказывают о проблемах с продажами. Большая часть претензий касается отказов заключать договоры ОСАГО и навязывания других страховок . Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Уральском ФО — 118, из них 73 относятся к отказам продавать ОСАГО, 38 – к навязыванию допуслуг, 7 – к удаленности филиалов страховых фирм.

Как жульничают страховые агенты


Страхования жизни, имущества и прочего. А если клиент отказывается, то не заключают договор ОСАГО под разными предлогами.

То у них, якобы, нет бланков полисов, то «руководство заставляет». Все это незаконно. Тем более, что Центробанк регулярно проверяет наличие пустых бланков полисов на местах. Везде все есть. Подобная ситуация сложилась достаточно давно, о чем местные автовладельцы в курсе. Но страховые агенты нашли способ извлечь для себя пользу и из этого обстоятельства.

Что делать, если отказали в оформлении ОСАГО?


Но это зависит еще и от региона России. Во многих городах проблем с ОСАГО нет, поскольку статистика там является положительной. Если же страховщики решат, что убыточность в их регионе слишком высока, то могут просто отказать, ссылаясь на маловероятные причины (например, отсутствие бланков или сомнительные документы). По-человечески они имеют на это право, ведь страховая организация создается на коммерческой основе и работает ради получения прибыли.

Услуга за услугу Тем временем некоторые страховые компании уже начали зарабатывать на своих клиентах. Читатель «Самарских известий» Александр Зайцев сообщил, что сотрудники центра компании «Росгосстрах» (офис расположен по адресу проспект Ленина, 16) отказываются продлевать полис ОСАГО без оформления страховки жизни на следующий год. За эту услугу с него требуют 2000 рублей.