Что такое страховой стаж для начисления пенсии

Пенсионная реформа, новая пенсионная реформа, пенсионная реформа новости, пенсионная реформа в украине новости, новости о пенсионной реформе, новое в пенсионной реформе, новости в пенсионной реформе, пенсия в украине, закон о пенсии в украине


Страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Женщины имеют право на пенсию при наличии двадцатилетнего страхового стажа . а мужчины — двадцатипятилетнего . Если стаж окажется меньше, соответственно и пенсия уменьшится.

Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года


Внимание. Запомните, критерием формирования страховой пенсии по старости становится — страховой стаж, а не трудовой стаж, как это было по старому пенсионному законодательству. На смену основному закону, регламентирующему назначение трудовых пенсий по старости — Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пришел Федеральный закон от 23 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». в отличие от общего трудового стажа страховой стаж предполагает, что в этот период за гражданина уплачиваются в Пенсионный фонд РФ страховые взносы . Подсчет страхового стажа для получения страховой пенсии по старости за период до 2015 года осуществлялся по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г.

Для граждан Латвии в страховой стаж засчитываются периоды работы и приравненные к ним периоды, накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР: 2) сверхсрочная служба и служба офицером в армии Латвийской Республики, или в вооруженных силах СССР, если в связи с деятельностью в пользу интересов Латвии их лишили воинского звания, или призвали на службу в армию после прохождения срочной службы в СА или после окончания высшего учебного заведения, и если не назначена пенсия другого государства с учетом этого периода; 4) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 10) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местоности – в пятикратном размере; 11) время, на которое застрахованное лицо признано инвалидом 1, 2 или 3 группы и не работало, но не дольше, чем до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по старости; Иностранцам, лицам без гражданства и негражданам Латвии в страховой стаж засчитываются указанные выше периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии, а также приравненные к трудовой деятельности периоды, накопленные на территории бывшего СССР: 1) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 3) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности – в пятикратном размере. Для подтверждения страхового стажа, лицо должно предоставить документы (трудовую книжку, трудовые договоры и документы, подтверждающие их исполнение, справку работодателя или архивную, документы, выданные учебным заведением, военный билет и др.).
Рекомендуем прочесть:  Как назвать юридическую фирму

Страховой стаж для начисления пенсии не работая подросткам


То есть, Ваш ребёнок будет продолжать учёбу в школе или в ВУЗе, и при этом ему будет начисляться пенсионный стаж на законных основаниях.

Если Вы беспокоитесь о будущем Вашего ребёнка, Вы можете получить инструкцию как зарабатывать пенсионный стаж не работая (для подростков от 14 до 18 лет). Даже если Ваш ребёнок младше 14 лет, Вы уже сейчас можете скачать инструкцию и заранее узнать, как он сможет с 14 лет начать зарабатывать стаж для пенсии не работая и продолжая учиться.

Порядок исчисления общего стажа при реализации права на трудовую пенсию в Республике Беларусь


Обращаем внимание читателей, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы (далее – страховой стаж) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда). Трудовая пенсия по возрасту (за выслугу лет) с 1 января 2022 года назначается при достижении установленного пенсионного возраста, дающего права на определенный вид пенсии, наличии требуемого общего (специального) стажа работы и при условии наличия не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. Начиная с 1 января 2022 года, требование о продолжительности страхового стажа работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения его значения в 2025 году 20 лет ( Указ Президента Республики Беларусь «О вопросах социального обеспечения» от 31 декабря 2015 года № 534 ). Прежние нормы к наличию требуемого страхового стажа не менее 5 лет (статья 5 Закона) сохранены для отдельных категорий социально защищенных граждан при реализации их права на досрочную пенсию по возрасту в соответствии со статьями 17-22 Закона, к которым относятся: В страховой стаж работы для определения права на трудовую пенсию при назначении пенсии засчитываются периоды работы .

Пенсионные перемены


Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом, длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий. Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь.

От чего зависит размер пенсии в Молдове


— Госпожа Борта, в середине апреля в Кишиневе состоялась международная конференция «Пенсионная реформа: международный опыт», на которой выступили представители 16 стран. Какие проблемы пенсионного обеспечения являются общими для этих государств?

— Действительно, несмотря на различия в экономическом развитии разных стран, у нас есть общие проблемы. Мир меняется, меняется демографическая ситуация, и это отражается на возможностях государства.

Претендовать на пенсию по возрасту человек может только в том случае, если имеет страховой стаж не меньше 15 лет


— У нас существуют два понятия минимального стажа. Первое — это минимальный страховой стаж, дающий право на пенсию по возрасту. Второе — полный страховой стаж для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума. — Начнем с минимального страхового стажа — это 15 лет. Он дает право на назначение пенсии по возрасту как таковой. То есть претендовать на пенсионные выплаты по возрасту человек может только в том случае, если его страховой стаж составляет не менее 15 лет. — Тогда ему в управлении социальной защиты назначат государственную социальную помощь как лицу, не имеющему права на пенсию.

Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж. Помимо периода работы по договору, существуют и прочие включаемые периоды (согласно ФЗ «О страховых пенсиях»): Военной службы либо приравненной к ней; Получения пособия по временной нетрудоспособности; Ухода за ребенкомдо 1,5 лет (не больше 4,5 лет в сумме); Получения пособия по безработице; Участия в оплачиваемых общественных работах; Переселения в другой регион по направлению Центра занятости, дабы трудоустроиться; Пребывание в тюрьме, если в последующем невиновность окажется доказанной; Ухода за стариками старше 80 лет, инвалидами, в том числе — детства; Нахождения супругов военных в местности, где невозможно трудоустроиться (не больше 5 лет); Нахождения за границей супругов граждан, работающих в консульствах и дипломатических миссиях. После прочтения этого списка становятся понятны различия трудового и страхового стажа .



Трудовую деятельность; Военную службу; Декретный отпуск (не более 9 лет за всю жизнь); Период временной нетрудоспособности; Период нахождения на инвалидности, а также отпуск по уходу за инвалидом и прочее. Однако сегодня все чаще вместо понятия «трудовой стаж» используют «страховой», и именно значение последнего учитывается при назначении пенсии по возрасту. Обязательные страховые отчисления должны производиться работодателем за всех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор; индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают ежегодные взносы в Фонд социальной защиты населения.

Что такое страховой стаж для начисления пенсии


Напомним, что с 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования: на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж – 15 лет. Застрахованным по нашему законодательству считается любой человек, который является наемным работником, оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит из зарплаты взносы на социальное страхование.

Страховой стаж для расчета пенсии с 2015 года


Как мы уже написали, по разным причинам, в том числе чтобы не травмировать новых пенсионеров, все эти условия в полной мере будут выполняться не сразу. Так для 2015 года условия для начисления страховой пенсии следующие: страховой стаж – не менее 6 лет, а коэффициент для расчета – 6,6. Увеличиваться эти величины будут постепенно: по одному году каждый год (до 2025 г.) и по 2,4 коэффициента (до 2022).

Если стажа не хватает, то Пенсионный фонд откажет в назначении пенсии и право для назначения социальной пенсии наступит в 60 лет у женщин и в 65 лет у мужчин. С каждым годом продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, будет увеличиваться на один год, пока в 2024 году не достигнет 15 лет. Страховой стаж необходимо подтверждать, если в выписке из лицевого счета застрахованного лица, куда вносятся сведения работодателя при сдаче отчетности в Пенсионный фонд, периоды работы не отражены или отражены не полностью. Чтобы оформить страховую пенсию по старости, необходимо проверить документы, которые нужны для подсчета страхового стажа.


Чем отличается страховой стаж от трудового?


Страховой стаж — это периоды работы гражданина, в течение которых за него начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, в него входят и так называемые «нестраховые» периоды: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, получение пособия по безработице, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом старше 80 лет, период участия в оплачиваемых общественных работах и др.

Официальная информация, изложенная в законах и комментариях к ним, картину не проясняют, а скорее усложняют. Мы решили облегчить эту задачу и разработали для пользователей специальный пенсионный калькулятор 2015, предназначенный для расчета размера трудовой пенсии по старости как в 2015, так и последующих годах. Будем признательны всем, кто выскажет свои замечания и пожелания по его усовершенствованию или заметит неточности в расчетах. При вводе в поля калькулятора дробных чисел – продолжительности стажа, отношения заработков (КСЗ) и т.д.