Договор аренды на новых условиях

Комментарии и аналитика


Бифуркация происходит в том случае, когда такие системы теряют устойчивость в окружающей их среде, будучи выведенными из состояний, в которых они могли бы с комфортом пребывать практически до скончания века» (Ласло Э. Век бифуркации: постижение изменяющегося мира // Путь. — 1995. — № 1. — С. 11). Действительно, если в течение всего срока действия договора аренды ход событий определяется условиями договора, в ситуации бифуркации предсказуемость сильно снижается. Причина в том, что законы предусматривают множество вариантов развития ситуации бифуркации, а субъекты права зачастую не видят наиболее выгодного для себя способа действий и не реализуют имеющиеся возможности. Поэтому данную статью хотелось бы посвятить проблеме отношений сторон договора аренды недвижимости (здания, сооружения либо его части) в ситуации бифуркации. — статью 261, в соответствии с которой социалистическая организация, исправно выполнявшая обязательства по договору аренды, по окончании срока его действия имела привилегированное право на возобновление договора; — статью 260, предусматривавшую, что в случае продолжения пользования имуществом после окончания срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя договор считался возобновленным на неопределенный срок, и каждая сторона могла в любой момент отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за месяц. В настоящее время отношения аренды недвижимости регулируются различными нормативными актами, в зависимости от формы собственности объекта аренды и статуса сторон договора. Аренда имущества государственной и коммунальной форм собственности регулируется Гражданским кодексом Украины (ГК), Хозяйственным кодексом Украины (ХК) и Законом Украины
«Об аренде государственного и коммунального имущества»
. — часть 3 статьи 17 Закона Украины
«Об аренде государственного и коммунального имущества»
, часть 1 статьи 285 ХК, часть 1 статьи 777 ГК устанавливают преимущественное право арендатора на продление договора аренды на новый срок.

ЗК РФ, Статья 39


4. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. 5. Заключенный с юридическим лицом в целях ведения дачного хозяйства договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должен предусматривать обязанность указанного юридического лица обеспечить подготовку в отношении такого земельного участка проекта планировки и проекта межевания территории, а также проведение кадастровых работ, необходимых для образования земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Изменение условий аренды земли — последствия для бизнеса


Характерный пример – Москва, в которой примерно до конца прошлого десятилетия фактически запрещалась продажа участков даже в случаях, когда это прямо разрешалось федеральным законодательством. · Процедура предоставления участков в аренду была достаточно простой и слабо урегулированной. Заключение договора аренды земельного участка во многом зависело от хороших отношений с властями. · Сроки договоров аренды земельных участков для целей строительства объектов недвижимости, как правило, не нормировались.
Рекомендуем прочесть:  Когда увольняют за пьянство

Договор аренды помещения


Разумеется, в описании арендованного помещения должна быть указана его площадь и адрес. При заключении договора аренды, не требующего госрегистрации, можно индивидуализировать объект аренды и без официальных документов. Стороны могут самостоятельно составить план, на котором будет отражено местоположение и характеристики арендуемой недвижимости. Если объект аренды не был описан в договоре надлежащим образом, но при этом стороны фактически исполняли свои обязанности (помещение было передано по акту приемки, арендатор пользовался объектом и вносил арендную плату), то ни одна из сторон не может требовать признать договор незаключенным. Вторым существенным условием договора аренды помещения является размер арендной платы.

Новые разъяснения об аренде


а недавно пришел к выводу о необходимости внести дополнения 2 в указанный документ. О каких дополнениях идет речь? Первое дополнение 3 посвящено особенностям заключения договора аренды государственного и муниципального имущества с прежним арендатором на новый срок без проведения торгов. Напомним, что в ряде предусмотренных законом 4 случаев договор аренды в отношении вышеуказанного имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов. Однако если арендатор надлежащим образом исполнял все обязанности по договору аренды, заключенному по результатам проведения торгов, то по истечении срока этого договора возможно заключить с ним договор на новый срок без проведения торгов, если иное не установлено договором и срок его действия не ограничен законодательством РФ.

ГК РФ Статья 621


Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Договор аренды квартиры


Ежемесячная арендная плата по Киеву достаточно высока – в среднем от $500 до $800. Вообще за последнее время ставки рынка аренды значительно возросли по всей Украине. Разумеется, что при таких «недетских» ценах, арендатор (как, впрочем, и арендодатель – учитывая стоимость квартиры, которую он передает в аренду) желает быть уверенным в собственной безопасности, чтобы спокойно спать в своем жилище, пусть даже оно и съемное.

Глава 3


Крупные, сложные машины и оборудование, технологические комплексы и промышленные предприятия являются обычно предметами долгосрочной аренды-лизинга. Если договор лизинга предусматривает, что обслуживание, ремонт и все виды страхования осуществляются арендатором, то такой лизинг называется финансовым. В этом случае в преамбуле содержится указание на финансовый характер аренды, т.е. на то, что имущество, является предметом контракта, приобретено лизинговой компанией исключительно с целью сдачи его в аренду.
Рекомендуем прочесть:  Начисление дмс проводки

Как правильно заключить договор аренды коммерческого помещения


Например, если помещение, что Вы планируете снять в аренду будет использоваться только в как офис, Вам будет проще не брать себе лишних обязательств, а подписать договор на аренду офисного помещения.

при этом включив в состав арендных платежей, необходимые Вам издержки. Но, если Вы планируете снимать помещение для офиса, магазина или складского помещения, тогда Вам необходимо будет заключить договор аренды коммерческой недвижимости, особенности которого мы представим ниже.

Как расторгнуть «нерасторгаемый» договор аренды


Договор аренды, как правило, заключается на определенный срок. Если одна из сторон может его расторгнуть до истечения этого времени во внесудебном порядке, документ «расторгаемый». Если же для решения вопроса приходится обращаться в суд, можно условно говорить о «нерасторгаемом» договоре аренды. На этот случай – несколько советов, как усилить свою позицию в ходе переговоров о расторжении договора.

Как правильно составить договор аренды жилья


Поэтому в данном материале для простоты мы будем использовать оба термина — «наём» и «аренда» — как равнозначные. паспорт; обязательно свидетельство о регистрации права собственности на квартиру; дополнительно: оплаченные квитанции по коммунальным платежам (чтобы убедиться, что по ним нет долгов) и выписку из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади лицах. Если собственников у квартиры несколько, то согласия одного из них недостаточно, нужно получить согласие всех.

Договор аренды: новые возможности, проблемные ситуации, судебная практика


Проблемы госрегистрации договора (общий порядок) Признание договора аренды незаключенным или недействительным: правовые последствия Изменение договора: по инициативе арендодателя; по инициативе арендатора (порядок, сложные ситуации) Прекращение договора аренды: общие основания и досудебный порядок Правовые позиции ВАС РФ по договорам аренды Прекращение договора аренды (сложные случаи)

Правила заключения договора аренды


На стадии переговоров важно сразу решить вопрос по поводу оплаты коммунальных услуг, телефонной связи и доступа к интернету. Если помещение находиться в плохом состоянии, также нужно обсудить вопрос по поводу его ремонта и вопрос, за чей счет будут проводиться ремонтные работы. Решение всех вопросов до момента заключения договора аренды значительно упрощает заключения сделки, и предотвращает появление в будущем спорных вопросов и судебных разбирательств. Аренда помещения подразумевает обязательное заключение договора.

Правила сдачи квартиры в аренду


Этот документ содержит несколько пунктов. В предмете договора указывается точный адрес и площадь квартиры, сдаваемой в аренду. И далее по порядку — размер арендной платы и сроки ее внесения, срок аренды и условия продления договора аренды, права и обязанности арендодателя и арендатора, ответственность сторон в случае одностороннего расторжения договора аренды, реквизиты сторон, включая паспортные данные и адреса прописки, дата подписания договора. При необходимости пропишите в договоре так называемые особые условия.

Лекция 6


Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. По общему правилу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора могут выступать любые субъекты гражданского права. Предмет договора — любая непотребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использования. Вещь, передаваемая в аренду, должна быть юридически незаменимой, ведь по окончании договора возврату подлежит та же вещь.