Договор цессии по залоговой квартире

Договор цессии по залоговой квартире

Как и при каких условиях можно продать квартиру в ипотеке?


33 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действующей редакции от 7 мая 2013 года за номером 102-Ф3, заемщик имеет право только пользоваться заложенным имуществом и обязан содержать его в надлежащем виде. А его утрата либо продажа третьим лицам незаконна. Произошедшее событие разрешается в пользу залогодержателя (то есть банка), согласно ст. 301-303 ГК РФ. Но есть ряд случаев, когда банк может пойти навстречу заемщику и разрешить продажу залоговой квартиры.
Причины, по которым заемщик начинает задумываться о том, как продать квартиру в ипотеке .

Что такое переуступка прав на квартиру в новостройке?


Первоначальный инвестор имеет возможность купить квартиру у застройщика, а после передать за другую плату физическому лицу. Именно этот процесс и носит название переуступки прав на недвижимость. Передается не только право владения, но и все обязанности, которые устанавливаются инвестором. Главными участниками процесса являются цедент – продавец и цессионарий – покупатель. Застройщик также указывается, но он может не участвовать непосредственно в самой сделке. Цедент передает цессионарию права и обязанности, а это означает, что после заключения сделки все вопросы покупателя будут решаться уже не с цедентом. Важным условием цессии есть то, что он должен заключаться до того, как недвижимость будет введена в эксплуатацию.

Чаще всего цессия заключается для приобретения жилья для личного проживания.

Продажа, покупка квартиры в ипотеку, в кредит: риски продавца и покупателя


Одним из рисков покупателя в случае приобретения жилья в ипотеку является опасность потерять задаток. Так, предшествующим непосредственно покупке квартиры шагом является оставление задатка продавцу (до 10% от стоимости), который остается у него в случае отказа приобретателя от сделки. Поскольку на момент оставления задатка покупатель, оформляющий ипотеку, зачастую не знает о решении банка, существует вероятность утраты задатка, если ипотечный договор не будет заключен. Как минимизировать риск: риск потери задатка можно существенно снизить, если указать в одном из пунктов предварительного договора купли-продажи на то, что отказ в выдаче кредита банком не является отказом от сделки по вине покупателя.