Договор хранения движимого имущества риски

Договор хранения


Договор хранения заключается только при передаче на хранение определенной движимой вещи. Под его действие не подпадают охрана объектов недвижимости (склад, магазин, жилье и т.д.).

Хотя хранение – это услуга, она не во всех случаях будет возмездной, т.е.

платной. Так, безвозмездным предполагается хранение в гардеробах организаций, гостиницах, пансионатах, санаториях, спортклубах, банях.

В таких ситуациях обязанности возникают только у хранителя, но и они могут ограничены объявлением, что хранитель не несет ответственности за сохранность денег и ценных вещей.


Договор хранения движимого имущества риски


Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов.

Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).


Как поступить, если арендатор оставил имущество?


С ситуацией, когда арендаторы оказываются не в состоянии оплатить аренду, знаком практически каждый арендодатель.

Рекомендуем прочесть:  Кофе на вынос бизнес

В кризис таких ситуаций становится еще больше, причем многие из них связаны с прекращением деятельности арендатора.

Рассмотрим данную ситуацию с практической точки зрения и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для ­арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Возникающие по поводу оставленного арендатором имущества правоотношения можно рассматривать с нескольких позиций.


Договор хранения: шпаргалка для руководителя


В роли поклажедателей выступать могут любые правоспособные лица.

При этом круг поклажедателей в отношении отдельных видов хранения может быть ограничен – ими могут выступать лишь граждане, в том числе не обладающие полной дееспособностью.

Относится данная норма в отношении хранения в камерах хранения транспортных организаций, гардеробах и пр.

Чтобы сдать имущество на хранение в отеле, необходимо, чтобы гражданин в нем проживал.

Являться хранителями могут юридические и физические лица при условии соответствия действующим нормам законодательства.



По договору хранения одна сторона (Хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей второй стороной (Поклажедателем), и вернуть ее последнему в сохранности.

Сторонами договора хранения могут быть как физические, так и юридические лица.

Договором хранения, в котором хранителем выступает лицо, осуществляющее хранение на основах предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель), может быть установлена обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана ему в будущем.

Договор хранения является публичным, если хранение вещей осуществляется субъектом предпринимательской деятельности на складах (в камерах, помещениях) общего пользования.

Публичным является договор, по которому одна сторона — предприниматель взяла на себя обязанность оказывать услугу каждому, кто к ней обратится.


Федеральный закон от 19 июля 2007 г


2.

Ломбард должен иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Ломбард вправе иметь также полное фирменное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование ломбарда должно содержать слово «ломбард» и указание на его организационно-правовую форму.

3. Ломбард вправе принимать в залог и на хранение движимые вещи (движимое имущество), принадлежащие заемщику или поклажедателю и предназначенные для личного потребления, за исключением вещей, изъятых из оборота, а также вещей, на оборот которых законодательством Российской Федерации установлены соответствующие ограничения.