Договор купли продажи доли в домемежду родственниками

Договор купли продажи доли в домемежду родственниками


Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Поправки затрагивают сделки и с целыми квартирами, и с отдельными долями — в том случае, если несколько собственников владеют квартирой в рамках общей долевой собственности.

«Теперь сделку по продаже недвижимости можно совершить в простой письменной форме только при условии, что собственность индивидуальная либо общая совместная — без определения долей»
, — объяснила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Ирина Андрейченко.



Поэтому, давайте сначала рассмотрим те существенные условия, которые должен содержать договор купли-продажи доли ОБРАЗЕЦ, для того, чтобы считаться заключённым: — точное описание доли и квартиры, в которой она находится (точный адрес, площадь, кадастровый номер, сведения о дате и номере регистрации права собственности продавца в ЕГРП); — перечень лиц, проживающих в квартире и сохраняющих право пользования жилым помещением после приобретения доли покупателем с указанием их прав на пользование квартирой.

Рекомендуем прочесть:  Доплата за медосмотр

Передача доли оформляется отдельным актом приема-передачи, либо сам договор купли-продажи доли квартиры ОБРАЗЕЦ может содержать условие о том, что доля уже предана.

Теперь остановимся на тех условиях, от которых зависит действительность договора: — договор составляется в простой письменной форме (по желанию сторон договор можно нотариально удостоверить), подписывается сторонами в трёх экземплярах, по одному для каждой из сторон и для Росреестра; — переход права собственности на долю квартиры к покупателю подлежит государственной регистрации (договор купли-продажи доли квартиры, заключенный после 1 марта 2013 года не подлежат гос.регистрации, поскольку регистрируется лишь переход права собственности на недвижимость); — должно быть соблюдено требование закона о преимущественном праве покупки доли остальными участниками долевой собственности.


Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?


Например, кредиты на ½ долю в квартире часто выдаются лицам, владеющим другой половиной жилья.

Такой подход обеспечивает переход всей квартиры в залог по ипотечному кредиту и снижает риски банковской организации, выдающей заем.

Банки часто сомневаются в целевом назначении кредита, выданного лицу для покупки доли на жилье у родственника.

Это происходит ввиду того, что недобросовестные заемщики могут тратить кредитные средства на свои личные нужды.


Метр с печатью


А потом начинают выживать других хозяев.

Всегда есть масса способов сделать жизнь другого человека невыносимой, и мошенники этим пользуются.

А потом скупают уже за копейки у других владельцев оставшиеся метры.

Несчастные соседи уже и сами рады убежать куда подальше.

В конце прошлого года был принят закон, повысивший полномочия нотариусов.

Помимо прочего он обязал продавать через нотариуса доли недвижимости.