Договор на трудовое соглашение

Трудовое соглашение: трудовой или гражданско-правовой договор?


по 31.03.2011 г. которое предусматривало выполнение обязанностей бухгалтера, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и получение заработной платы. Действие соглашения определено сроком до 31.12.2010 г. Я была уволена 31.03.2011 г. в связи с окончанием срока действия трудового соглашения, но компенсация за неиспользованный отпуск выплачена не была. Также за период работы по трудовому соглашению мне не начислялась индексация заработной платы.

Соглашение, которое он заключил с работодателем, оказалось не трудовым договором, а договором возмездного оказания услуг. Договор, который в данном случае был заключен с работником, и по названию, и по характеру принятых на себя сторонами обязательств является гражданско-правовым, а не трудовым, и, соответственно, регулируется Гражданским кодексом РФ, а не трудовым законодательством. Статья 779 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Работа по договору без трудовой книжки — плюсы и минусы


При заключении соглашения этой категории работодателю не нужно будет обеспечивать социальный пакет работнику, и платить в некоторые фонды.

Здесь наступает другой вид отношений очень похожий на трудовые, но имеющий ряд отличий. Это когда трудовой контракт заключён между работодателем частным лицом не ИП, и работником. Такие договоры имеют место при найме нянь, гувернанток, садовников при условии, что фрукты используются для собственного потребления, а не на продажу.

Трудовое соглашение и трудовой договор (скачать образцы)


Трудовое соглашение заключается с работником на выполнение определенного вида и объема работ и, как правило, действует до достижения конечного результата работ. В случае приема на работу по трудовому договору оформляется заявление о приеме на работу, в случае заключения трудового соглашения подписывается трудовой контракт. Если между работником и работодателем установлены трудовые отношения длительного характера и их конечный результат не установлен, то такие отношения можно считать трудовыми, и регулируются они нормами Трудового кодекса РФ.

Различия трудового и гражданско-правового договора


содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ )

В российском законодательстве нет понятия «трудовое соглашение». Существует понятие «трудовой договор» (контракт). Трудовые договора могут быть: на неопределенный срок; на определенный срок (но не более 5 лет); и на время выполнения определенной работы (например, выполнение научно-исследовательской темы и т.д.) Трудовые договора пока регулируются положениями Кодекса законов о труде 1971 г.

Трудовой договор или контракт, отличие договора от контракта


Продление и расторжение контракта предупреждается за две недели.
Важно то, что если контракт расторгается неожиданно (т.е.
в период, когда он еще должен действовать), то работодатель выплачивает компенсацию своему работнику. В контракте четко прописываются место работы, условия, должность, профессия и специализация работника, права сторон, метод оплаты труда, дополнительные бонусы, премии и даты.


Разъяснения по вопросу разграничения трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров


№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и от 19.05.1995г. №81-ФЗ
«О государственных пособиях по гражданам, имеющим детей»
. Лица, заключившие гражданско — правовые договора право на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не имеют. Для определения характера тех или иных письменных договоров (соглашений, контрактов) с гражданами, разграничения трудового договора и смежных гражданско — правовых договоров прежде всего необходимо располагать текстами этих договоров.

Поэтому, прежде всего рассмотрим чем именно должны руководствоваться работодатели при выборе вида договора. Выполняя работы, предоставляя услуги в соответствии с трудовым договором, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, а при исполнении гражданско-правового договора для выполнения определенной работы или оказания каких-либо услуг следует руководствоваться гражданским законодательством. работник выполняет работу по трудовому соглашению; работник принимается на работу (должность), как правило, включенную в штатное расписание предприятия для выполнения определенной работы (функции) по конкретной квалификации, профессии, должности; заключение оформляется приказом работодателя о приеме работника (по его заявлению) на работу; работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку; работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда и социальные гарантии необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. оплачивается не процесс труда, а его результат; результат определяется по окончании работы; результат оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг); оплата производится на основании актов; физическое лицо, выполняющее работу (предоставляющая услуги), не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, сама организует свою работу и выполняет ее на свой риск; предприятие не должно придерживаться трудового законодательства.

выплачивать работнику зарплату в соответствии с КЗоТ и Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г.

Увольнение по соглашению сторон


Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон начинается с инициативы работника или работодателя. Другой стороне направляется письменно либо высказывается в устной форме соответствующее предложение. При согласии сторон обычно оформляется соглашение о расторжении договора. Трудовой кодекс не предъявляет требований к его форме, но желательно составить его письменно.

Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой?


Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Н еправильная квалификация договора, а именно оформление трудовых отношений договором гражданско-правового характера, может дорого обойтись предпринимателю. Так, если вместо трудового был заключен гражданско-правовой договор, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор.

Как правило, инициаторами такого иска выступают налоговые органы.

поэтому данный тип соглашения регулирует только вопрос оплаты, а не трудовой дисциплины. Выполняемая по трудовому соглашению работа во многом ограничивает права работника, поскольку не предусматривает обеспечения ему положенных по закону социальных льгот. Зачастую работодатели предпочитают оформлять работника на срочную или временную работу по трудовому соглашению. При увольнении такой сотрудник оказывается практически бесправным, поскольку права работника гарантируются исключительно трудовым договором.

Для чего нужно трудовое соглашение по найму


В таком документе стороны называются не «работник-работодатель», а «заказчик-исполнитель». Отличительная черта его от трудового договора та, что такой договор регулируется гражданским кодексом, но не ТК РФ. Можно договор между исполнителем и нанимателем называть по-разному, но суть документа не меняется.

Согласно ст. 16 ТК РФ, любые трудовые отношения подкрепляются трудовым договором. Любой договор найма на работу – это задокументированные отношения между работодателем и работником, и содержит конкретные условия работы, права и обязанности сторон. Большинство условий, содержащихся в трудовом соглашении, регламентируются законодательством.

В отличие от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, — договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договора возмездного оказания услуг и др. трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения между работником и работодателем. Такой договор заключают как лица наемного труда, так и участники товариществ, акционеры, если деятельность соответствующих хозяйствующих субъектов основана на их личном труде. В практике заключения договоров встречаются случаи, когда вместо трудового договора неправомерно заключается гражданско-правовой договор, хотя между ними существуют серьезные отличия. Одно из отличий заключается в том, что основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции.



Трудовое соглашение предусматривает наличие определенных гражданско-правовых отношений между некоторыми людьми. Выполняя работу в пределах, обозначенных трудовым соглашением, работнику известен итоговый результат его деятельности, которого он должен достичь. Обычно такой вид трудовых взаимоотношений применяется при единичных работах или разовом оказании определенных услуг. Трудовое соглашение определяет сумму денежного вознаграждения за достигнутые результаты.