Договор на управление имущем

Договор на управление имущем


Сразу хотелось бы обратить внимание на то, что доверительное управление — это не посредническая схема работы, по которой работает большинство агентств по сдаче недвижимости в наем, заключающаяся в поиске арендаторов и их заселения, на чем функция агентства считается выполненной. Договор доверительного управления имуществом относится к числу договоров об оказании услуг. Целью данного договора является управление имуществом в интересах определенного лица.

Доверительный управляющий, осуществляя управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012 ГК РФ). Доверительный управляющий совершает сделки с переданным имуществом от своего имени, указывая, что действует в качестве такого управляющего (п. 3 ст. 1012 ГК РФ).

Цель данной статьи — разобраться в механизме действия правоотношений, связанных с управлением имуществом по договору доверительного управления, рассмотреть особенности ведения бухгалтерского учета данных операций, а также разъяснить порядок осуществления налогового учета обязательств, возникающих по договору доверительного управления имуществом: как для учредителя доверительного управления, так и для доверительного управляющего. Порядок заключения договора доверительного управления имуществом, соблюдения его основных положений, регулируется нормами главы 44 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК).

доверительный управляющий действует от своего имени, но обязательно указывает, что действует в качестве доверительного управляющего — если он не сделает подобного оповещения, то будет отвечать по обязательствам своим личным имуществом, а не имуществом, переданным ему в доверительное управление; в письменных документах после обозначение имени должна быть пометка «Д.У.». \’ ;: Завещатель вправе назначить исполнителя завещания («душеприказчика»), в функции которого входит охрана наследственного имущества и управление им до передачи его наследникам.

Классическая структура этой нормы, отсылка к общей части гражданского законодательства — ст. 445 — не вызывает никаких сложностей для управляющей компании в случае, если собственники отказываются заключить с ней договор. Совершенно в иной ситуации оказываются те управляющие компании, которые были выбраны на общем собрании собственников с соблюдением всех процедур созыва и проведения собрания. Механизм понуждения к заключению договоров в этом случае отсутствует. Вместе с тем судебная практика по данным категориям дел, надо признать, очень показательна.

В доверительное управление не может передаваться имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также не могут быть самостоятельным объектом договора деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом (п.2 1013 ГК РФ). реальным, так как соглашение считается заключенным с того момента, когда произойдет передача имущества управляющему; возмездным или безвозмездным;

Управление имуществом: недвижимость


Так, например, многие собственники торговых, офисных и/или развлекательных центров в силу различных причин, к которым можно отнести, например, нежелание содержать крупный штат по управлению такими центрами, предпочитают возложить обязанности по их управлению на компании, специализирующиеся в управлении недвижимостью. Одним из наиболее очевидных вариантов оформления отношений может быть заключение договора управления.

— наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); Предмет договора доверительного управления имуществом — юридические и фактические действия доверительного управляющего в отношении переданного в управление имущества. Стороны договора — учредитель, являющийся собственником передаваемого в доверительное управление имущества, и доверительный управляющий.

Договор доверительного управления квартирой


и ________________________, ______________ года рождения, уроженец (ка) ______________области, удостоверение личности №__________________________, выдано _____________________________ ______________ года, проживающий (ая) по адресу: _______________________________, именуемый в дальнейшем «Доверительный управляющий», с другой стороны, 1.1. Учредитель управления передает принадлежащее ему на праве собственности в доверительное управление Доверительному управляющему следующее имущество: жилую квартиру по адресу: город ________________________, улица __________________, дом №____, квартира №_____, (далее по тексту «Доверенное имущество»).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Как следует из этого определения, для возникновения у сторон договора прав и обязанностей необходима фактическая передача имущества, являющегося предметом договора. В договоре доверительного управления присутствуют две стороны — учредитель управления и управляющий.

Договор управления имуществом может удостоверять возникновение у управляющего права доверительной собственности на полученное в управление имущество. Законом либо договором управления имуществом могут быть предусмотрены ограничения права доверительной собственности управляющего. Статья 1030. Предмет договора управления имуществом. 1. Предметом договора управления имуществом могут быть предприятие как единый имущественный комплекс, недвижимая вещь, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество. 2.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, если только законом или договором не предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом. Договор доверительного управления является реальным. так как для его заключения необходим факт передачи имущества.

Договор доверительного управления имуществом (по ГК РФ)


Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему”. Это легальное (законодательное) определение сущности договора доверительного управления имуществом. Доверительное управление имуществом осуществляется в течение ограниченного срока. При доверительном управлении не происходит перехода права собственности на передаваемое имущество от учредителя управления к доверительному управляющему. Доверительное управление осуществляется либо в интересах самого учредителя управления, либо указанного им лица, именуемого выгодоприобретателем. Статья 1016 ГК РФ содержит ряд требований, без соблюдения которых договор доверительного управления имуществом считается незаключенным.



Договор доверительного управления имуществом — реальный договор. Он считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление. Если же договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента его регистрации. Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. Возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором. Предметом договора доверительного управления и, соответственно, объектом доверительного управления признается поступающее в доверительное управление имущество. Состав такого имущества как существенное условие договора доверительного управления должен быть определен в договоре.

Гражданский кодекс РФ Часть 2


3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка “Д.У.”. При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.