Договор найма жилого помещения увеличение оплаты

Договор найма жилого помещения увеличение оплаты


Проблема в том, что я до конца этого месяца уже оплатил аренду. Поднятие цены мне непосильно. Надо как-то пробыть в квартире до конца месяца, но хозяин требует доплатить. Имею ли я право дожить в квартире до конца месяца, если об увеличении аренды хозяин мне сообщил в этом месяце, а аванс я внес в прошлом? в том то и проблема, что в договоре ничего не сказано об увеличении или уменьшении цены.

Договор коммерческого найма жилого помещения


Объектом договора найма может быть жилое помещение, отвечающее ряду формальных требований. Оно должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, противопожарным нормам, санитарно-гигиеническим требованиям и т.д.

Кроме того, дома (помещения) после их строительства либо переоборудования регистрируются именно как жилые дома (помещения) уполномоченными на то органами. Такими органами являются бюро технической инвентаризации.

Архангельский городской портал


Давайте подумаем, на что нужно обязательно обратить внимание, чтобы не остаться крайним при найме (аренде) квартиры. Для начала хочется отметить, что при сдаче жилья договор – это не простая бумажка, а необходимость. Обязательное условие, которое может упасти вас от бед и спасти ваши деньги, и время. Если договор заключен на срок более 12 месяцев, то он считается долгосрочным и в этом случае наймодатель получает дополнительные ограничения в правах.


Составление договора найма жилого помещения


Договор найма жилого помещения предусматривает обязанность одной стороны – собственника жилого помещения или управомоченного им лица (наймодателя) – предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Договор найма жилого помещения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Составление договора аренды квартиры между физическими лицами


Например, некто снял квартиру на продолжительный срок, согласовав все условия в устной форме. Возможно, он даже заплатил за квартиру на несколько месяцев вперед и даже начал ее ремонт. Хозяин квартиры находит другого, более выгодного жильца, и требует от своего квартиранта увеличения оплаты за жилье либо освободить его в краткий срок.

Рекомендуем прочесть:  Юрист на всех языках мира

Квартиронаниматель ничем не защищен в таком случае. При грамотно составленном договоре аренды подобный казус невозможен. При оплате налогов хозяином сдаваемого жилья также необходимо иметь письменно оформленный договор аренды, копия которого прилагается к налоговой декларации. _________________________________________________________ .

Как сдать квартиру и не нарушить закон?


Поэтому сегодня вместе с заместителем начальника ИМНС по г.Жодино Антониной Январевой мы расскажем, как нужно действовать и куда обращаться при желании сдать в аренду свободное жилое помещение. – Антонина Владимировна, что в первую очередь нужно знать собственникам жилых помещений (квартир), решившим сдать их внаем на длительный срок физическим лицам?

К примеру, как владельцу доказать, что жильцы нанесли какой-то ущерб его жилью – испортили мебель, сломали сантехнику или вынесли что-то из дома? Даже в суде без договора найма или поднайма, в котором нет описания имеющейся в наличии мебели, состояния жилья в целом и так далее сделать это будет весьма проблематично.

Сдаем квартиру внаем: алгоритм и юридические тонкости


Сдавать квартиру по договору найма можно только в том случае, если она принадлежит вам на праве собственности. Форма договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497» (далее — постановление № 1191). Если же квартира является государственной, то заработать на ней тоже можно, но в этом случае заключается договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда.


Договор аренды квартиры


Письменный договор найма жилья избавит стороны от ненужных споров. Договор, заключенный между собственником жилья и квартирантом в простой письменной форме имеет такую же юридическую силу, как и документ, оформленный при посредничестве юридических фирм. Нотариального заверения не требуется. Договор найма квартиры заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в документе срок не указан, договор считается заключенным на пять лет. Если срок договора сдачи квартиры в аренду составляет более одного года – необходима государственная регистрация документа в Росреестре.


Условия договора найма жилого помещения


Понятие договора коммерческого найма жилого помещения в законодательстве отсутствует, но если исходить из сопоставления с понятием социального найма, то получается, что договор коммерческого найма жилого помещения — это договор, по которому наймодатель обязуется передать нанимателю в владение и (или) пользование жилыми помещениями жилое помещение для проживания в нем на определенный в договоре срок.

Договор найма жилого помещения не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации, но в силу обязательного требования ст.674 ГК должен быть заключен в письменной форме. Однако в интересах собственной безопасности владельцу квартиры при сдаче ее внаем стоит заверить договор у нотариуса, чтобы дополнительно обеспечить себя гарантиями надлежащего исполнения нанимателем обязательств по договору.

ЖК РФ, Статья 156


установленном законодательством о градостроительной деятельности. 2. Плата за наем жилого помещения включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома, и иные расходы, предусмотренные установленным в соответствии с частью 5 настоящей статьи порядком.

Повысили плату за аренду жилья?

Только не мне!


Конечно, любому арендатору выгодно, чтобы по условиям договора плата за арендованное имущество была величиной постоянной и индексации не подлежала (т. е. чтобы в договоре была указана фиксированная сумма арендной платы и не прописана возможность ее увеличения; либо прямо прописано, что размер арендной платы изменению не подлежит). Однако не каждый арендодатель согласится с такими формулировками. Повышается стоимость коммунальных платежей, меняется рыночная цена недвижимости, изнашиваются и подлежат замене коммуникации и прочее оборудование.

Гражданский кодекс РФ Часть 2


Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. 1. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ) 2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи.

54 коп. депутатам было предложено увеличить ставку на сумму взноса на капитальный ремонт в 2015 году, т. е. на 6 руб. 37 коп. Депутаты внесли встречное предложение округлить сумму до 9 рублей. Действительно, собственники жилья обязаны осуществлять выплаты для капитального ремонта, что закреплено в ЖК РФ, а именно в ст.30, ст.65,п.3, ст.154 п.2 пп.2 п.169.п.1 и, казалось бы, правильное и справедливое решение.


10 обязательных пунктов в договоре аренды квартиры


2. Хозяин недвижимости должен не только предъявить оригинал документов о праве собственности на жилье . но также вписать данные из этого документа в договор аренды. Так арендатор может быть уверен, что заключает сделку с человеком, который действительно владеет квартирой. В противном случае квартиросъемщик рискует оказаться на улице: он подписывает договор с мошенником, а на следующий день объявляется настоящий хозяин и требует освободить квартиру.