Договор о мат ответственности тк рф с какой даты заключается

Заключение договора о материальной ответственности


Данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет. Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.

Заключаем договор о материальной ответственности


При этом такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Напомним, что в ст. 243 ТК РФ предусмотрены следующие случаи: когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей работодателю; недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; работник умышленно причинил ущерб; ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, или в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; когда ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей. В основном полная материальная ответственность возникает в том случае, если между работником и работодателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Рекомендуем прочесть:  Узнать штрафы по номеру прав

Материальная ответственность работника


С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб. В необходимых случаях создается специальная комиссия. В ее состав приказом работодателя включаются соответствующие специалисты. От работника требуется письменное объяснение о причине причиненного им имущественного ущерба.

Дать такое объяснение работник обязан в силу ч. 2 ст. 247 ТК РФ.

Договор о материальной ответственности


ДМО (договор вещественной ответственности) – называется особое соглашение между организацией и работником. В нем описаны все обязанности работника и работодателя, чтобы имущество предприятия, которое было доверено работнику, оставалось в полной сохранности. Рабочий несет полную вещественную ответственность, чтобы имущество предприятия не было каким-либо образом испорчено. По ТК РФ учреждены этапы, по которым проходит вещественная ответственность сотрудника.

Трудовой кодекс РФ


Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Рекомендуем прочесть:  Самые обидные оскорбления матом

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности


Под трудовой функцией понимается выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Содержание трудового договора позволяет индивидуализировать трудовые отношения между конкретным работником и работодателем, с помощью него преодолевается проблема уравниловки. В процессе собеседований и переговоров с отобранным кандидатом вырабатываются конкретные условия, подлежащие включению в договор, на которых будут строиться в будущем трудовые отношения. Чем выше квалификация будущего работника, чем востребованнее и уникальнее его профессия (специальность), тем кардинальней различия условий его трудового договора от стандартных. Cтандартными условиями являются те, которые всего лишь не ухудшают положение работника по сравнению с общими требованиями трудового законодательства, положениями социально-партнерских соглашений и коллективных договоров. Чем точнее и полнее в трудовом договоре будет описана трудовая функция работника, взаимные права и обязанности сторон, тем меньше вероятность возникновения в дальнейшем трудового спора.