Договор о правопреемстве организации

Договор о правопреемстве организации


1. В соответствии со статьей II Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10.06.1958, статьями I, IV Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже от 21.04.1961, статьей 7 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» стороны международной коммерческой сделки вправе включить во внешнеэкономический контракт условие о передаче споров по контракту в международный коммерческий арбитраж (арбитражную оговорку) либо заключить отдельное от контракта письменное соглашение (арбитражное соглашение), указав, что такое соглашение является неотъемлемой частью внешнеэкономического контракта. Участники внутреннего гражданского оборота, руководствуясь статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), и в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» вправе заключить третейское соглашение о передаче споров по договору на рассмотрение третейского суда.

Организация-работодатель как правопреемник


Гражданский кодекс РФ (ст. 57) рассматривает процедуру смены структуры компании как реорганизацию юридического лица.

Реорганизация имеет несколько форм: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. При этом встает ряд вопросов, представляющих интерес с точки зрения трудовых отношений. Прежде всего должен быть решен вопрос о переходе прав и обязанностей правопреемнику. В случае слияния, когда две компании сливаются в третье юридическое лицо, правопреемником является вновь созданное лицо.


Уступка права требования банком по кредитному договору


возможность уступки права требования должна быть согласована в кредитном договоре. В п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120
«Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации»
, было указано следующее: Уступка банком прав кредитора по кредитному договору юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, не противоречит законодательству. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих банку уступить права по кредитному договору организации, не являющейся кредитной и не имеющей лицензии на занятие банковской деятельностью.

Договор о правопреемстве в отношении внешнего госдолга и активов СССР


28 октября 1991 года Комитет по оперативному управлению народным хозяйством при Правительстве СССР и Парижский клуб кредиторов подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении задолженности СССР и его правопреемников иностранным кредиторам, который обозначил порядок обслуживания долгов на основе принципа солидарной ответственности.

Договор определил, что государственный внешний долг СССР означает любое финансовое обязательство, взятое СССР или другими законным образом уполномоченными на то СССР лицами, в отношении другого государства, международной организации или любого иного иностранного кредитора. Активы СССР были определены как недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации или любого иного иностранного дебитора. В преамбуле Договора оговаривалось.

При рассмотрении пограничного спора между Сальвадором и Гондурасом в 1992 г.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение штата за год до пенсии

Международный Суд ООН определил правопреемство государств как

«один из способов, при котором территориальный суверенитет переходит от одного государства к другому»
. При правопреемстве различают: государство-предшественника (государство, которое было сменено другим при правопреемстве) и государство-правопреемника (государство, сменившее предшественника).

Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР


активы СССР — это недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации или любого иного иностранного дебитора. е) момент правопреемства государств означает дату смены государством-преемником государства-предшественника в несении ответственности за международные отношения применительно к территории, являющейся объектом правопреемства государств; Положения настоящей статьи, касающиеся употребления терминов в настоящем Договоре, не затрагивают употребления этих терминов или значений, которые могут быть приданы им во внутреннем праве любого государства.


Правопреемство на территории бывшего СССР в отношении гражданства


вопрос о статусе населения, затрагиваемого правопреемством, широко обсуждался в доктрине международного права, рассматривался в ходе деятельности судебных органов, как международных, так и национальных. Мнение о необходимости ограничения суверенной власти государств в сфере гражданства было высказано в консультативных решениях Постоянной палаты международного правосудия в 1923 г. (№ 4 — в отношении декретов о гражданстве Туниса и Марокко и № 7 — о приобретении польского гражданства в соответствии с Версальским договором 1919 г.). Развитие международно-правовых стандартов в области прав человека после Второй мировой войны привело к тому, что объектом международно-правового регулирования становятся отдельные аспекты института гражданства (безгражданство, множественное гражданство и гражданство в связи с правопреемством).



Подскажите, какие документы подтверждают правопреемство при присоединении юридического лица? Статья 58 ГК РФ Правопреемство при реорганизации юридических лиц 1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. 2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

3.

ПРАВОПРЕЕМСТВО ГОСУДАРСТВ это


П.г. имеет для новых государств конкретные практические последствия, при которых заново решаются такие вопросы, как пересмотр международных договоров, их денонсация. членство в международных организациях, проведение национализации, правопреемство собственности. В 1978 г. была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров (в силу не вступила), которая регулирует правопреемство договоров государствами, возникающими в следующих случаях: 1) образование нового независимого государства на бывших зависимых территориях; 2) объединение нескольких государств в одно или разделение государства на несколько самостоятельных государств; 3) передача по соглашению части территории одного государства другому государству В Конвенции содержится ряд прогрессивных элементов: признание права новых независимых государств самостоятельно определять свои международные договорные связи, подтверждение неотъемлемого суверенитета освободившихся государств над природными ресурсами своей страны, положение о незаконности создания иностранных баз военных на чужих территориях, закрепление обязанности государств-преемников следовать общепризнанным принципам международного права.



При объединении государств все их договоры сохраняют силу, но применяются лишь в отношении той части территории объединенного государства, в отношении которой они находи­лись в силе в момент правопреемства. При объединении Сирии и Египта в Объединенную Арабскую Республику (ОАР) это поло­жение было закреплено во Временной конституции ОАР 1958 г. Правомерность такого решения была признана другими государ­ствами, вместе с тем в 1960 г.

Рекомендуем прочесть:  Самые высокооплачиваемые адвокаты

Образец договора правопреемства от ООО к ООО


Присоединение одного ООО к другому.

Первый хозсубъект прекращает свое существование, все его права и обязанности переходят ко второму. Общее собрание присоединяемого ООО утверждает передаточный акт. Высший орган управления каждого из упомянутых ООО принимает решение об утверждении договора присоединения (п. 2 ст. 53 закона № 14-ФЗ). Разделение юрлица.

В этом случае образуются 2 или несколько новых юрлиц, а права и обязанности реорганизуемого делятся между ними на основании разделительного баланса (п. 2 ст. 54 закона № 14-ФЗ)

Юридические услуги в Брянске


Первое, что необходимо сделать это прочесть кредитной договор на предмет наличия в нем права кредитной организации переуступать требования по данному договору иным не кредитным организациям. Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г.

N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
, разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право Банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Таким образом если в вашем кредитном договоре не указано на возможность переуступки банком своих требованиям кредитной организации, то «продать» ваш долг коллекторам у банка вряд ли получится, поскольку чаще всего коллекторские агентства кредитными организациями не являются и не имеют лицензий на осуществление банковской деятельности.

Каждое государство СНГ, как это было закреплено в Соглашении о создании СНГ, имело право подтвердить действие для себя того или иного договора СССР. Так, решениями 1992 г. об участии государств — участников СНГ в Договоре между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности 1987 г.

в Договоре между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. государства — правопреемники СССР подтвердили свое участие в указанных Договорах применительно к их территориям и с учетом их национальных интересов. Государства СНГ, за исключением Украины и Республики Беларусь, самостоятельно должны были вступать в ООН, становиться участниками договоров о правах человека, о разоружении и иных международно-правовых документов.

активы СССР — это недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации или любого иного иностранного дебитора.

Вопрос об оценке и разделении Алмазного фонда будет регулироваться специальным соглашением. Правопреемство государств означает смену одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории.