Договор пожизненной аренды квартиры

Рента и пожизненное содержание с иждивением


Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Юридическая консультация


Вопрос посетителя: Здравствуйте! В 2003 году, будучи замужем я оформили договор пожизненного содержания с иждивением со своей бабушкой, в 2005 году я похоронила деда, за свой счет. В 2007 году я развелась с мужем, в 2008 году ухудшилось здоровье бабушке, после перенесенных инсультов, я наняла сиделку, и полностью оплачиваю все затраты по ее содержанию. Вопрос: В случае смерти бабушки, на что может рассчитывать мой бывший муж? Ответ юриста: Здравствуйте, Юлия.

Чем отличаются Договор пожизненного содержания и Договор пожизненной ренты


Но необходимо учитывать и риск, который присутствует при заключении обоих договоров, – есть вероятность, что одна из сторон фактически может получить меньше, чем она предоставила контрагенту. Сегодня чаще заключаются договора пожизненного содержания. Договор ренты – новый для нашего законодательства, возможность его заключения появилась в 2004 году, в связи со вступлением с силу Гражданского кодекса Украины. Некоторые юристы определяют договор пожизненного содержания как разновидность договора пожизненной ренты, но ГК не содержит такого понятия, как «договор пожизненной ренты», а предусматривает возможность заключения договора бессрочной ренты.

Рента или договор пожизненного содержания — что выгоднее?


В зависимости от того, каким образом рентодатель будет исполнять свои обязанности, рассматриваемый договор будет коренным образом отличаться. Если мы говорим об обязанности рентодателя только передавать рентополучателю денежные средства, то это договор ренты. Если рентодатель берет на себя обязательства по натуральному обеспечению рентополучателя – осуществление ремонта в квартире, покупка лекарств, привод врачей, приобретение продуктов и одежды, многое другое, то это договор пожизненного содержания с иждивением. В соответствии с указанным договором собственник квартиры (рентополучатель) передает в собственность (возмездно или бесплатно) принадлежащее ему жилое помещение.

В Москве пенсионерка подписала договор о пожизненной ренте и чуть не лишилась квартиры


В увесистой пачке бумаг история большой сделки, где каждая страница — открытие. О том, что за ее спиной квартиру перепродали несколько раз, Татьяна Ивановна и не знала бы, не появись однажды на пороге двое с настоятельной просьбой жилплощадь освободить. Все началось 10 лет назад — одинокой пенсионерке, узнице ГУЛага, понадобились деньги на лечение. Договор пожизненной ренты стал единственным выходом.

Как купить жилье по договору пожизненной ренты


Иногда собственник (как правило, это одинокий пожилой человек, пожилая семейная пара, инвалид и т. п.) заключает с гражданином договор, по которому плательщик ренты обязуется взамен за отчуждаемое имущество регулярно вносить определенную сумму и/или выполнять иные обязанности. По словам президента Санкт-Петербургской Палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, риэлторы чрезвычайно редко занимаются договорами ренты.

Договор пожизненной аренды квартиры


Взамен плательщик ренты обязуется периодически выплачивать вам определенную денежную сумму (ренту). Рента может быть установлена в отношении любого имущества, в том числе и жилого помещения. Рента может быть постоянной либо пожизненной. Постоянная рента бессрочна. Пожизненная рента, как и следует из ее названия, устанавливается лишь на период жизни собственника имущества. То есть если вы передали свою недвижимость кому-то по договору пожизненной ренты, то платежи будут идти вам или вашему родственнику (другу), которого вы укажете в договоре ренты, только пока вы живы (ст.596 ГК РФ). Закон позволяет указать в договоре не одного, а нескольких получателей пожизненной ренты.

Пожизненная рента и пансионаты


Так получилось, что среди подопечных агентства оказалось немало деятелей искусства, культуры, членов Союза художников, ветеранов Великой Отечественной войны. Это заслуженные талантливые люди, и не их вина, что в старости они оказались в трудном положении. Одиночество – самая большая проблема в зрелом возрасте. Пожилые люди часто остаются одни. Помочь им некому, пенсии у них скромные. Обеспечить им достойную старость – задача тяжелая, но выполнимая.

Получателем ренты, согласно белорусскому законодательству, может выступать любой дееспособный гражданин республики, владеющий имуществом, которое он передает плательщику. Им, в свою очередь, может выступать и физическое, и юридическое лицо. Непосредственно сам договор пожизненного содержания с иждивением необходимо зарегистрировать не только у нотариуса, но и в государственном реестре документов.

Старики-разбойники: как заключить договор ренты и не просчитаться


На первый взгляд, при помощи договора ренты любая семья, имеющая накопления, через некоторое время может легко решить свой жилищный вопрос. Однако несмотря на то, что собственником жилья вы становитесь сразу после заключения договора, пользоваться квартирой вы сможете только после смерти рентополучателя (владельца квартиры). Кроме того, существует масса других условий, а также множество других «но», которые могут помешать вам в решении квартирного вопроса по такой схеме. Во-первых, если вы полагаете, что будете носить бабушке кефир с батоном и колбасой два раза в неделю, а за это она перепишет на вас свою квартиру, вы серьезно заблуждаетесь.

Заключить договор ренты (в качестве получателя ренты) вы можете, только если являетесь единственным собственником имущества и оно не обременено правами третьих лиц (например ипотека, аренда и т.п.). Для получения документов необходимо представить паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, выданное до 15.07.2018, либо выписку из ЕГРН (до 01.01.2023 — ЕГРП), удостоверяющую право собственности, а также документ — основание возникновения права собственности (договор передачи в результате приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство), заполнить в БТИ заявление и оплатить услуги БТИ. Данные справки должны содержать сведения о том, что получатель ренты не состоит на учете у психиатра и нарколога.

Получатель рентной платы после оформления договора не утрачивает права на проживание в квартире, но он уже не может производить какие-либо операции с недвижимостью. Договора ренты являются настоящим спасением для граждан, у которых отсутствует семья, а уровень доход не позволяет обеспечивать минимальные жизненные потребности.

Заинтересованность покупателя в сделке очевидна: он реализует возможность совершить капиталовложения в недвижимость.

В настоящее время правовое регулирование рентных отношений резко изменилось. В частности, для граждан все указанные ограничения сняты. Определенные запреты касаются только юридических лиц и их отдельных разновидностей. Сегодня нормы, посвященные рентным отношениям, выделены в отдельную главу второй части ГК РФ. Это глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением». ГК РФ посвящает ренте целую главу.

Договор пожизненной ренты с передачей земельного участка в собственность бесплатно


, выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Плательщик ренты» с другой стороны (далее — стороны), 1.1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность земельный участок, а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученный земельный участок осуществлять в пользу Получателя ренты периодические денежные выплаты в течение всей жизни Получателя ренты.

Старикам в нашей стране непросто сохранить достойный уровень жизни — пенсии маленькие, квартплата и коммунальные платежи растут, требуются медикаменты и уход. И если у пожилого человека, оказавшегося в сложной материальной ситуации, есть в собственности квартира, то он может найти на нее претендента и заключить с ним договор пожизненной ренты, сохраняя за собой право пользоваться жильем до конца жизни. Договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением отличаются друг от друга тем, что в первом случае бабушке-владелице квартиры выплачивается ежемесячно оговоренная сумма, а во втором случае нужно взять на себя обязанности по ее содержанию, уходу и обеспечению всем необходимым.