Договор страхования гражданской ответственности

Договор страхования гражданской ответственности


жилой площади. причинение вреда жизни и здоровью Третьих лиц; причинение вреда имуществу Третьих лиц; причинение вреда жизни, здоровью и имуществу Третьих лиц. Страховщик также покрывает расходы Застрахованного лица по ведению в судебных органах дел по страховым случаям (судебные издержки), если это указано в договоре страхования. пожара из-за

Лекция 7


При договорной гражданской ответственности объектом страхования выступают обязательства, возникшие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств2. — поскольку величина ущерба, который может быть нанесен страхователем третьему лицу, не известна, то в договоре страхования понятие «страховая сумма» заменено на «лимит ответственности» страховщика. Лимит ответственности страховщика — максимальный объем страхового возмещения, который может быть выплачен по договору страхования гражданской ответственности; — так как о факте нанесения вреда страхователем может стать известно через определенный промежуток времени, то в договоре страхования под страховым случаем понимается фактическое предъявление претензии страхователю. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств — вид страхования гражданской ответственности, предоставляющий страховую защиту имущественных интересов, связанных с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения им вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ. Данный вид страхования гражданской ответственности осуществляется в России с 1 июля 2003 г.

Страхование ответственности застройщика


Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору может осуществляться путем: 1) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования; 2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору (далее – договор страхования) со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования.

Страхование гражданской ответственности членов СРО


Страхование ответственности компаний при вступлении в СРО необходимо для защиты интересов сторон в случае причинения вреда из-за недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При наступлении страхового случая страховая компания обязана выплатить пострадавшей стороне денежную компенсацию в размере, обозначенном в договоре страхования. В случае недостатка денежных средств по договору страхования, необходимая сумма изымается из средств компфонда СРО. Каждая саморегулируемая организация должна закрепить правила страхования в нормативных документах.

Общая гражданская ответственность


На практике встречается немало случаев, когда незначительная протечка воды оборачивается многомиллионными расходами, связанными с ремонтом помещений, находящихся на нижних этажах, закупкой нового оборудования и мебели, поврежденных водой. Пожар также может стать причиной огромных расходов, связанных с возмещением стоимости имущества других лиц и с компенсацией вреда жизни и здоровью пострадавшим. К сожалению, перечень событий, которые могут привести к ущербу здоровью или имуществу не ограничен пожаром или протечкой воды — поэтому страхование гражданской ответственности является необходимостью практически для любой современной компании. владение, эксплуатация, управление объектами недвижимости как для собственных нужд, так и для сдачи в аренду; пользование арендованным помещением; управление многоквартирными жилыми домами; клининговые услуги; деятельность станций технического обслуживания автомобилей, автосалонов; деятельность предприятий общественного питания; деятельность гостиниц; организация и проведение массовых мероприятий (выставки, шоу, концерты и т.д.); содержание и эксплуатация рекламных конструкций, вывесок; производство и реализация товаров, работ, услуг; охранная деятельность; деятельность фитнесс-центров, спортивных комплексов, бассейновых комлексов. Данный перечень видов деятельности, разумеется, не является исчерпывающим.

Договор внутреннего страхования заключается, как правило, на один год. При сезонном использовании транспортного средства предусмотрена возможность заключения договора страхования на срок от одного до двенадцати месяцев. При приобретении или получении транспортного средства до его регистрации — на 15 дней. Договор внутреннего страхования, заключенный в отношении транспортного средства, распространяется на всех лиц, управляющих данным транспортным средством, за исключением случая противоправного завладения этим транспортным средством. До истечения срока действия договора страхования либо срока уплаты второй части страхового взноса (при уплате в два этапа) необходимо обратиться в страховую организацию с заявлением о продлении договора внутреннего страхования либо уплатить вторую часть страхового взноса в срок, указанный в страховом свидетельстве. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без заключения договора внутреннего страхования налагается штраф: – в размере пяти базовых величин на физическое лицо, пятнадцати базовых величин — на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо; – в случае совершения ДТП лицом, уполномоченным управлять этим средством, — в размере десяти базовых величин на физическое, двадцати пяти базовых величин — на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Заключая договор страхования страхуется гражданская ответственность перед третьими лицами на случай причинения вреда их жизни, здоровью и (или) имуществу в результате ДТП. Страховому возмещению подлежит материальный вред, вызванный смертью, увечьем или иным телесным повреждением, нарушением либо утратой здоровья потерпевшего, уничтожением его имущества, в том числе дороги, дорожных сооружений, технических средств регулирования дорожного движения и иных объектов. Страховое возмещение за поврежденный автомобиль выплачивается на основании расчета стоимости восстановительного ремонта транспортного средства (за вычетом стоимости обновления) без учета налога на добавленную стоимость.

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств


факт причинения Страхователем в период действия договора страхования вреда жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Страховщик несет ответственность только за материальный вред в случае: причинения вреда жизни, здоровью потерпевшего; уничтожения или повреждения имущества третьих лиц (физических и юридических), в том числе

е. лица, в пользу которого страховщик заключает со страхователем договор. При страховании ответственности в соответствии со ст.

4 закона объектом страхования выступают имущественные интересы . связанные с возмещением страхователем вреда, причиненного им личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу. Страхование ответственности — наиболее сложное и направлено на возмещение страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу. Содержание страхования ответственности определяется условиями лицензирования страховой деятельности и включает в себя: страхование кредитов, страхование ответственности владельцев транспортных средств и страхование иных видов ответственности . Страхование ответственности — сравнительно молодая отрасль страхования.

При обнаружении нарушения данного условия контролирующим органом принимаются меры по приостановлению лицензии нарушителя. Страхование гражданской ответственности оценщиков является условием, обеспечивающим защиту прав потребителей услуг оценщиков. в т. ч. и государства (муниципального образования) как хозяйствующего субъекта и собственника, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Страхование гражданской ответственности оценщиков постановлением Правительства от 07.06.2002 № 395 «О лицензировании оценочной деятельности» отнесено к числу лицензионных требований и условий. Суть страхования гражданской ответственности по договору выражается в следующем. Сначала лицо вступает в договорные отношения, при этом презюмируется надлежащее исполнение сторонами договорных обязательств.

Cтрахование гражданской ответственности перед третьими лицами


Помимо внимательного изучения перечня исключений очень важно четко рассказать в договоре о том, что подразумевается под застрахованной деятельностью, чтобы избежать случаев, когда убыток произошел в результате деятельности, не указанной в договоре страхования. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при заключении договора страхования, − это определение термина «третьи лица».

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами


и местные перевозки пассажиров, обязаны иметь полис страхования перевозчиков перед пассажирами. в случае причинения телесных повреждений или смерти в результате транспортной аварии страховое возмещение выплачивается в размере действительного ущерба, и ограничивается суммой, эквивалентной 10,000 долларов в случае повреждения или полного уничтожения имущества (багажа) возмещается его действительная

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС (внутреннее)


Страхователь вправе выбрать страховщика, имеющего согласно законодательству основания для заключения соответствующего вида договора страхования, а данный страховщик не может отказать страхователю в его заключении. Договор внутреннего страхования заключается с владельцем транспортного средства — резидентом Республики Беларусь или владельцем транспортного средства — нерезидентом Республики Беларусь, временно находящимся на территории Республики Беларусь, либо от его имени с водителем по всем транспортным средствам, используемым в дорожном движении на территории Республики Беларусь. жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в период действия договора внутреннего или пограничного страхования либо договора страхования «Зеленая карта», действительного на территории Республики Беларусь, в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем предусмотрена выплата страхового возмещения в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь ; жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего и (или) транспортному средству владельца транспортного средства — резидента Республики Беларусь в период действия договора комплексного внутреннего страхования в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь предусмотрена выплата страхового возмещения. Размер страхового взноса по договору внутреннего обязательного страхования (договору комплексного внутреннего страхования), заключенному с резидентом Республики Беларусь, устанавливается дифференцированно в зависимости от типа транспортного средства, его технических характеристик, сроков страхования и страхового риска и корректируется с учетом места нахождения (места жительства (места пребывания) страхователя, в зависимости от возраста страхователя — физического лица и его стажа вождения по соответствующей категории транспортного средства, а также аварийности использования транспортного средства.

Страхование гражданской ответственности — это весьма распространенный вид страхования в экономически развитых странах. Требование страхования ответственности там имеет силу закона. Законодательство предусматривает. что каждый человек, имеющий отношение к опасным объектам (например, транспортным средствам), должен нести ответственность за возможный вред, причиненный другим людям, или ущерб интересам компании.

Договор страхования гражданско-правовой ответственности


Отношения сторон в данной области устанавливаются только на уровне условий договора и общих федеральных правил ведения страховой деятельности, а, например, в Германии подобные случаи контролируется на уровне отдельного закона «Об обязательном страховании ответственности», который регулирует договор страхования гражданско-правовой ответственности. Договор страхования гражданской ответственности – это сугубо добровольное решение любого гражданина .

По понятным причинам Вам необходимо возместить причинённый ущерб, сумма которого может быть непосильна для Вас. Страхование гражданской ответственности – лучший выход для Вас. Договор страхования гражданской ответственности поможет возместить Вам ущерб нанесенный имуществу и здоровью третьих лиц. огня. Гибель или повреждения застрахованного имущества в результате пожара или взрыва, в том числе произошедшего в результате противоправных действий третьих лиц; воды.