Доказательство родства при наследовании

Доказательство родства при наследовании


Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем. При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений (п. 27 Рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07)

Каким образом осуществляется установление степени родства при наследовании?


Если все бумаги будут оформлены согласно действующему законодательству, неприятных судебных моментов в последующем удастся избежать; Наследуя по закону . высшая степень родственных связей позволит выиграть большую часть наследства. Зачастую немалой проблемой выступают внебрачные дети наследодателя (если они есть), ведь они считаются наследниками первой очереди, и с их положением приходится мириться.

Доказательства родства с бабушкой


Без них поучение имущества невозможно. Особенно актуальны такие документы для наследников с другой фамилией или дальних родственников. Через подтверждение кровных уз проходят наследники второй, третьей и до восьмой очереди. Как же доказывают родство? Начать следует с собственного свидетельства о рождении, в котором указаны полные фамилия, имя и отчество родителей. Ваше заявление будет рассмотрено в порядке особого производства, при достаточности доказательств, а это могут быть семейные фотографии, показания свидетелей, переписка и т.

Наиболее распространенные сценарии конфликтов между родственниками из-за наследства


Адвокат Андрей Тваури (юридическая группа «Тваури и партнеры» ) рассказывает о наиболее распространенных и драматичных сценариях межродственных наследственных конфликтов. Оспаривание завещаний Около 70% конфликтов вокруг наследства связаны с попытками заинтересованных лиц оспорить завещание. По закону завещание является односторонней сделкой, которая по иску лица, права которого нарушены, может быть признана судом недействительной.


Установление факта родственных отношений с наследодателем


Как правило, чаще всего доказывать родственные отношения приходится между дальними родственниками третьей, четвертой, пятой, шестой степени родства: между двоюродными братьями и сестрами; с двоюродным дедушкой (бабушкой); с двоюродным племянником (племянницей) и др. Для этого потребуется собрать сведения о рождении, смерти, перемене фамилии всех родственников по линии, связывающей наследника с наследодателем, начиная практически с конца Х I Х века.

Что необходимо знать о вступлении в права наследства


Но только в одной ситуации гарантирует получение завещанного имущества в полном объеме — при отсутствии каких-либо родственников (в том числе довольно дальних), изъявивших свои претензии на наследуемое имущество; — путем естественного перехода имущества к родственникам и иждивенцам (т.н. «по закону») . Величина долей родственников соразмерна их степени родства. В этом случае очередность наследования регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Документ родства и доказательство родства


Но в таких странах как Израиль понятие родства значит многое, это связано с особой религиозностью Евреев и с необходимостью соблюдения этих традиций. С развитием демократии отпала необходимость подтверждать свою национальность – это ошибочное мнение, в Европейских и странах Северной Америке (США и Канаде), национальность имеет большое значение, особенно для лиц Еврейской национальности. Европа и Северная Америка напугана наплывом мусульманских иммигрантов под видом, национальностей других религиозных концессий.

Доказывание родственной связи, или О том, как важен семейный архив


Несмотря на достаточно четкое регулирование Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) вопросов наследования, в жизни нередко возникают ситуации, которые можно разрешить только посредством обращения в суд. Но в некоторых случаях даже при отсутствии спора обращение в суд не дает необходимого результата. В Республике Беларусь наследование осуществляется по завещанию и закону. Безусловно, идеальной является ситуация, когда наследодатель оставляет завещание, и все его имущество без судебных тяжб и споров переходит к указанным им наследникам — детям или иным близким родственникам.

Получение наследства через суд


Так уж выходит, что иной раз доказать свое право на наследование самому не представляется возможным.

Малейшая неточность, скажем, в завещании и

«будьте добры явиться в суд для выяснения всех обстоятельств по делу»
. Наследство — это движимое и недвижимое имущество гражданина, которое после смерти владельца передается другому лицу. Наследоваться могут дом, квартира, дача, автомобиль, мебель, ценные бумаги, техника, книги. Судебные споры по поводу наследства могут возникать по разным причинам.

Получение документов, подтверждающих родство (родственные связи)


Приведем самый простой пример: племяннику нужно подтвердить родство с умершей тетей. При жизни все знали, что тетя — это сестра отца, и ни у кого не возникало в этом никаких сомнений. И вот тетя умирает, не оставив завещания, других родственников, кроме племянника у нее не осталось. Чтобы оформить наследство, племяннику требуется подтвердить, что он действительно племянник, а не человек с улицы. Для этого ему понадобятся следующие документы: — свое Свидетельство о рождении, в котором в числе прочего указаны фамилия, имя, отчество отца; — Свидетельство о рождении отца, где указаны фамилии, имена и отчества бабушки и дедушки, являющихся родителями отца и тети; — Свидетельство о рождении тети, где указано, что она дочь тех же родителей, что и родители отца. Иначе говоря, необходимо составить последовательную цепочку документов, из которых бы было видно, как связаны между собой племянник и тетя через других общих родственников. Поскольку в данном примере речь идет о наследстве, для предъявления нотариусу, ведущему наследственное дело, также понадобится Свидетельство о смерти тети и ряд других документов, но мы сейчас говорим о подтверждении родства — для этой цели перечисленного выше достаточно. Если все документы в наличии, вопрос решается просто, но нередко выясняется, что часть документов отсутствует.
Рекомендуем прочесть:  2 доллара старого образца

Наследование детей и других лиц


В частности, если брак между отцом и матерью ни был зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении ребенка они указаны как ее родители, то после их смерти ребенок имеет право на наследство и после отца, и после матери.

Кроме того, дети, рожденные от брака, признанного недействительным, не теряют права наследования после смерти родителей. Наследует ребенок и тогда, когда ее родители, которые не находились в браке, свой брак зарегистрировали, и человек (наследодатель) признал себя отцом ребенка.

Установление родства и факта родственных отношений


То есть, если Вы имеете возможность подтвердить родство документально, в суд Вам обращаться незачем. В судебном порядке решается вопрос об установлении родства только в случае отсутствия необходимых для подтверждения родства документов (Свидетельства о рождении, о заключении брака, смены фамилии и пр.). Невозможность получения заявителем во внесудебном порядке требуемого документа, на основании которого устанавливается определенный юридический факт, обусловлена рядом причин, по которым заявителю такой документ иначе как по решению суда получить не представляется возможным.

Как наследнику доказать родство


Исключение будет, если завещание признают недействительным или ничтожным. При получении наследства по закону часто возникают проблемы очередностью. Плохо, когда у наследователя нет прямых родственников (первой линии) и наследство переходит по очереди другим родственникам. Родство часто бывает далекое, наследники имеют другие фамилии, поэтому родство необходимо доказать. Как доказать родство наследнику, с чего начать? Первое, при наличии прав на наследство предполагаемый наследник обращается к нотариусу и выясняет у него, имеется ли завещание и на кого, если имеется.

Установить родство


Если очень постараться — можно установить родство даже пятой-седьмой очередей наследования. Хотя при этом очень много сил и времени уходит на розыск подтверждающих документов, свидетелей, подготовку доказательственной базы.

Особая проблема при доказывании — когда в архивах ЗАГС по различным причинам отсутствует информация о родстве: записи о рождении, о браке, о смене имени или фамилии. Некоторые граждане вообще не знают, где родились их деды, и даже родители.

В силу данных положений закона к наследованию могут призываться лица довольно отдалённой степени родства, что, безусловно, порождает некоторые трудности. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности. В частности в Гражданском кодексе Республики Беларусь указывается на четыре очереди и шесть степеней родства, которые определяются числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Основными при подаче заявления в нотариальную контору за выдачей свидетельства о праве на наследство по закону будут документы, подтверждающие родственную связь, в первую очередь свидетельство о рождении и свидетельство о браке, подтверждающее на пример смену фамилии.