Документы по передаче материальных ценностей

Акты для договоров


Он является неотъемлемой частью сделок связанных с отчуждением различных материальных ценностей (например: купля-продажа, мена, дарение, аренда и т.д.). Акт об оказании услуг/выполнении работ – это документ, подтверждающий факт выполнения работ/услуг, он обычно составляется исполнителем и направляется заказчику для согласования. В нем обязательно должно быть прописано наименование оказанных услуг/выполненных работ и их стоимость. о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранении (форма № МХ-1 ) о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-3 ), А для приемки строительно-монтажных работ подрядчиками, должен быть оформлен акт о приемке выполненных работ по унифицированной форме КС-2.

Передача материальных ценностей


Акт приема-передачи визируется главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом) и утверждается руководителем организации (или уполномоченным им лицом), а по складам (кладовым и другим местам хранения) подразделений — руководителем соответствующего цеха (подразделения). Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с истечением срока трудового договора Обстоятельства дела: С работницей был заключен срочный трудовой договор для выполнения определенной работы на период подготовки и проведения всемирных соревнований.

Некоторые рекомендации о том, как следует передавать документы — и дела


– правомочен ли приказ, обязывающий работника произвести передачу дел (если эта обязанность отсутствует в трудовом договоре и (или) в должностной инструкции), и что необходимо предпринять в случае отказа работника от передачи? – может ли руководитель организации наказать увольняющегося работника, если он отказался выполнять письменное распоряжение (приказ) нанимателя о передаче дел? Отвечая на эти вопросы, необходимо руководствоваться законодательством о труде.

Документы по передаче материальных ценностей


Если акт предназначен для передачи в другие организации, т.е. является внешним документом, в состав реквизитов заголовочной части включают юридический адрес организации — автора акта. Заголовок соотносится с названием вида документа и формулируется в родительном падеже: Акт (чего?) «работы комиссии по проверке деятельности АХО». Возможна формулировка заголовка с помощью отглагольного существительного — «О приеме-передаче оборудования», «Об уничтожении дел». В этой части в обязательном порядке должны быть сведения о документе (автор, название, дата и номер), послуживший основанием для проведения проверки (или работы комиссии).

В акте приема материальных ценностей следует охарактеризовать передаваемый (принимаемый) товар или иную материальную ценность, а так же ее стоимость. Организация, занимающаяся хранением, после подписания данного документа несет полную ответственность за сохранность полученного ею товара. Это касается потери, недостачи и ухудшения качества (в связи с ненадлежащими условиями хранения). Исходя из этого, организация-хранитель обязана возместить поклажедателю понесенные убытки в финансовом отношении равные стоимости всего товара или отдельной его части.

3. Управлению методологии по выполнению бюджета, бухгалтерского учета и отчетности Государственного казначейства Украины Типовую инструкцию о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений подать на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. 4. Типовую инструкцию о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений центральным органам исполнительной власти и другим главным распорядителям бюджетных средств довести до ведома подчиненных учреждений, а органам Государственного казначейства Украины и финансовым органам — до учреждений, что ими обслуживаются.

Например, передача ТМЦ для ответственного хранения. Если в бухгалтерском учете нам необходимо зафиксировать факт перехода прав собственности, выполнение договора купли-продажи, то такой факт фиксируется расходной накладной. А вот если мы оперируем давальческим сырьем, запасными частями для ремонта или передаем нечто для технического обслуживания, доработки, капитального ремонта и т.д.

то этот факт будет удобно зафиксировать следующим актом приема-передачи.