Уголовно-исполнительный кодекс РФ
2. Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов.
3. Для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях создается материально-техническая база в соответствии с нормами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Досрочное снятие дисциплинарного штрафа для осужденного
: 1) благодарность; 2) награждение подарком; 3) денежная премия; 4) разрешение па получение дополнительной посылки или передачи; 5) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания; 6) разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до 500 руб.
на покупку питания и предметов первой необходимости; 7) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца; 8) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.
К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.
В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.
Ст. II. – В статью 471 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова № 122-XV от 14 марта 2003 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г.
№ 248–251, ст. 699), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнение: «(1) Вопросы, предусмотренные пунктами 5), 11) и 14) части (1) статьи 469, разрешаются судьями судебной инстанции общей юрисдикции, а вопросы, предусмотренные остальными пунктами части (1) статьи 469, – судьей по уголовному преследованию по ходатайству учреждения, обеспечивающего исполнение наказания, по заявлению осужденного или его защитника либо, в зависимости от обстоятельств, по ходатайству прокурора, осуществляющего надзор за органом или учреждением, обеспечивающим исполнение наказание.
Если осужденная не была освобождена от дополнительного наказания и его срок превышает продолжительность испытательного срока, то женщина признается не имеющей судимости после отбытия этого дополнительного наказания; лица, осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью после исполнения этого наказания; лица, отбывшие наказание в виде служебного ограничения для военнослужащих или содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих либо досрочно освобожденные от этих наказаний, а также военнослужащие, отбывшие наказание на гауптвахте вместо ареста; лица, осужденные на основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, общественным работам, исправительным работам или аресту, если они в течение года со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления; лица, осужденные к ограничению свободы, а также осужденные за преступление небольшой тяжести к лишению свободы, если они в течение двух лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления; лица, осужденные к лишению свободы или основному наказанию в виде штрафа за преступление средней тяжести, если они в течение трех лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления; лица, осужденные к лишению свободы или основному наказанию в виде штрафа за тяжкое преступление, если они в течение шести лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления; лица, осужденные к лишению свободы или основному наказанию в виде штрафа за особо тяжкое преступление, если они в течение восьми лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления.