Год начала приватизации

Приватизация жилья: актуальные вопросы


Во время онлайн-конференции заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Константин Куликов, начальник управления оценки Государственного комитета по имуществу Беларуси Дина Соколовская прокомментируют отдельные положения документа, ответят на вопросы посетителей сайта БЕЛТА. Если говорить в целом, то на 1 января 2014 года в стране была 4 млн 94 тыс.

Порошенко подписал закон, который запускает приватизацию


В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой государством-агрессором или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством, и юридическим лицам, владельцами которых являются резиденты государства-агрессора. Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабинетом министров, что будет способствовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами. Также из Закона «О приватизации государственного имущества» исключаются нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ размером 5-10% уставного капитала до проведения конкурса. Как сообщалось ранее, по предложениям уполномоченных органов управления в перечень государственного имущества, подлежащего приватизации, были включены 342 объекта . Напомним, 9 октября Кабмин продлил на 2020 год действие базового постановления о проведении приватизации в 2015 году.

История России


Приватизация госсобственности в России прошла ряд этапов: 1991–92 – подготовка концепции и нормативно-правовой базы; 1993–95 – массовая приватизация в чековой (ваучерной) форме; 1995–96 – передача в частные руки крупных и потенциально привлекательных объектов через «залоговые аукционы»; с 1997 – переход к преимущественно денежной приватизации, ориентированной на пополнение гос. бюджета и стимулирование инвестиционной активности. Выбор чековой формы массовой приватизации был, в частности, обусловлен отсутствием достаточного платёжеспособного спроса населения, низким интересом иностранных инвесторов к приватизации в условиях нараставшей политической и экономической нестабильности, отсутствием достаточного административного ресурса у государства для проведения приватизации по индивидуальным схемам – вместо них применялись типовые процедуры.

Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации


Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2020 г. N 33-ФЗ) статья 7 настоящего Закона признана утратившей силу с 1 марта 2020 г. Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
Рекомендуем прочесть:  Договор франчайзинга образец

Новости Беларуси


Напомним, что огульная приватизация жилого фонда стартовала в Беларуси с подписания президентом Лукашенко соответствующего указа. В документе окончательной датой, до которой продолжается приватизация, названо 1 июля 2020 года. После этой даты белорусы не смогут обратиться с заявлением о приватизации жилых помещений, которые фактически отойдут государству. Отметим, в недалеком прошлом указ о приватизации вызвал среди граждан настоящий бум: люди спешно подавали заявления на приватизацию, боясь лишиться собственности.
«Учитывая, что до указанной даты остается менее месяца, Госкомимущество с целью предупреждения возникновения вопросов при реализации гражданами своих прав на приватизацию жилых помещений дополнительно обращает внимание на общие подходы к определению стоимости жилых помещений государственного жилищного фонда для целей их приватизации в Республике Беларусь»
, — сообщает ведомство.

В 2015 году закончится бесплатная приватизация недвижимости


Начало бесплатной приватизации было положено в 1992 году, процесс должен был завершиться к началу 2007 года. По причине того, что большое количество граждан по всей стране к концу обозначенного периода бесплатной приватизации выстраивалось в многометровые очереди в отделениях Росреестра, процедуру перехода от государственной формы собственности к частной продлевали 3 раза. До марта 2010 года, до марта 2013 года и сейчас – до весны 2015. Приватизация распространяется на все виды недвижимости, будь то приватизация квартиры .

Приватизация в России в 2020 году


Сроки проведения сделок, а также цена активов пока не разглашается, так как эти показатели будут опираться на ситуацию на рынке в конкретный временной период. Стоит отметить, что не всегда прогнозные планы приватизации государственного имущества совпадают с результатами проведенных сделок. Связано это, в первую очередь, со складывающейся конъюнктурой рынка и спроса на тот или иной пакет. 03.02.2020 Правительство России утвердило план приватизации на 2020-19 гг.

Государственная программа приватизации на 1992 год


В программе была дана классификация объектов и предприятий по возможности их приватизации в 1992 году. Предприятия были поделены на группы: предприятия, приватизация которых была запрещена; разрешалась только по решению правительства РФ или правительств республик в составе РФ; разрешалась по решению Госкомимущества с учетом мнения отраслевых министерств; разрешалась в соответствии с местными программами приватизации; разрешалась с согласия трудовых коллективов в случаях, предусмотренных законом «О приватизации.

Советы юристов-юридическая консуль


В собственность граждан могут передаваться квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, комнаты в коммунальных квартирах, находящихся у граждан на условиях найма. Передача занимаемых квартир оформляется как частная собственность одинокого нанимателя, так и общая долевая или общая совместная собственность семьи. Приватизация осуществляется на основании письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи.

Порядок приватизации жилья


Приватизация квартир также должна была способствовать эффективности сохранения жилищного фонда и обеспечивать более качественное его обслуживание. Прошло уже более чем двадцать лет с того момента, как граждане Украины начали приватизировать квартиры, т.е. получать их в частную собственность. За это время в области приватизации квартир произошло много как негативных, так и позитивных изменений.

Приватизация квартиры в 2020 году


Также важно помнить, что приватизировать квартиру возможно только в том случае, если не было произведено незаконной перепланировки. Если жилая площадь находится аварийном состоянии, или в здании, подлежащем сносу, приватизация такой жилой площади запрещается. Согласно с российским законодательством, в процедуре приватизации обязательное участие должны принимать дети, не достигшие совершеннолетия.


Начало приватизации в СССР


Первое сообщение о законопроекте об общих началах разгосударствления и приватизации предприятий было сделано на заседании Верховного Совета СССР в апреле 1990 года. Предусматривалось, что главной формой передачи станет аренда с правом выкупа, участники которой должны будут декларировать свои доходы, а главным подходом — акционирование. Закон СССР
«Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий»
имел прямое действие по отношению к предприятиям, относящимся к собственности Союза ССР.

Год начала приватизации


Замминистра финансов отметил, что вероятность приватизации ВТБ в 2020 году крайне низкая из-за антироссийских санкций США и ЕС . В настоящее время Новороссийский морской торговый порт является ведущим стивидорным оператором России и занимает третье место в Европе по объему грузооборота (после Роттердама и Антверпена). В октябре прошлого года НМТП не смог вовремя выплатить полугодовые дивиденды в 8,9 млрд руб.

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на то органами, созданными местными государственными администрациями или органами местного самоуправления, государственными предприятиями, учреждениями, организациями, имеющими государственный жилищный фонд. Приватизация земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок), садоводства, дачного и гаражного строительства, в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины.

Приватизация жилья: как это было?


А днем раньше Верховный Совет РСФСР утвердил «Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». Две приватизации – хорошая и плохая – начались почти одновременно. Нельзя сказать, что для советских граждан это была неожиданная новость. О том, что приватизация жилья неизбежна, они догадывались и даже были уверены в том, что за собственное жилье им обязательно придется платить.