Госпошлина по иску об установлении отцовства

Установление отцовства


В зарегистрированном браке отцом ребёнка признаётся законный муж (если не доказано обратное), поэтому данная процедура применима к фактическим бракам, но без официального закрепления отношений. Факт признания вступает в силу с момента государственной регистрации заявления родителей в органы ЗАГС, наделённые функцией установления отцовства по обоюдному согласию родителей. Семейный кодекс допускает регистрацию отцовства ещё во время беременности, если ЗАГСу в добровольном порядке будут предоставлены документы, объясняющие это уважительными причинами. Заявление (Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления на установление отцовства ].), содержащее согласие матери и отца, их паспортные данные, а также сведения о ребёнке из ранее выданных свидетельств (помимо прочего, серия и номер свидетельства о рождении ). Документы, удостоверяющие личность. Свидетельство о рождении ребёнка. Разрешение органов опеки (в отдельных случаях, установленных 143 ФЗ ). В случаях, когда мать не желает добровольно предоставлять родительские права мужчине, установление отцовства возможно в судебном порядке без согласия матери.

Установление отцовства – пошаговая инструкция


По факту установления матери и отца ребенка вносится запись в книгу записей рождений согласно ст. 51 СК РФ. В случае если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей ребенка в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию ребенку записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию. Согласно п. 4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка. При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка. Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке.

Госпошлина по иску об установлении отцовства


Если с момента рождения ребенка прошло более года, мужчина может оспорить отцовство другого мужчины с согласия мужчины, внесенного в регистр народонаселения в качестве отца ребенка, и с согласия матери ребенка. Отцовство можно оспорить в суде в течение одного года с того дня, когда лицу, которое по закону может оспорить отцовство, стали известны обстоятельства, на основании которых можно оспорить отцовство.

Порядок определения отцовства во многом зависит от конкретных обстоятельств вашего дела, ваших целей и задач, обуславливающих необходимость в таком процессуальном действии. Так, действующим законодательством предусмотрен добровольный порядок установления отцовства и принудительный порядок, судебный. При этом стоит отметить, что для последнего, характерно наличие спора между матерью и предполагаемым отцом ребенка, ненадлежаще оформленные документы или вовсе отсутствие таковых. Из указанного выше перечня, не трудно сделать вывод, что в каждом из описанных случаев имеются определенные цели и особенности.

Заявление об установлении факта признания отцовства


Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства . В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство. При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель, как правило мать ребенка, должна указать основания установления этого факта.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.


Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам


При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах. Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.

Образцы исковых заявлении и других обращений в суд


подтверждающие исковые требования об установлении отцовства. если они имеются Копия искового заявления Он с “__” _______ 200__г. состоит на диспансерном учете в областном психоневрологическом диспансере (ОПД) с диагнозом *Шизофрения шубообразная. Галлюцинаторно-параноидальный синдром*. Мой сын __________________ вследствие своего психического заболевания не понимает фактический характер и значение своих действий, не может руководить ими.

Установление отцовства, взыскание алиментов


Иск мотивирован тем, что с ответчиком П.А.М. она познакомилась в январе 2008 года. В интимные отношения с ответчиком вступила в феврале 2008 года и сожительствовала с ответчиком, проживая по адресу: *******. От ответчика забеременела в декабре 2008 года. Узнав о беременности, ответчик, поскольку считал себя отцом ребенка, просил сохранить беременность, так как хотел связать с ней дальнейшую жизнь.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ


Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ ). Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ ).

Суд вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления. какие доказательства нужно предоставить суду, чтобы выиграть дело по установлению отцовства; установление факта отношений между истцом и ответчиком в рамках процесса по установлению отцовства в суде ; как получить и подготовить доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица; как грамотно допросить свидетелей, чтобы они подтвердили факты, необходимые для выигрыша процесса по установлению отцовства; весь судебный процесс по установлению отцовства отнимает огромное количество времени. В стоимость входит ведение всего судебного процесса «Под ключ», а также Бесплатные услуги: представление интересов в апелляции и у судебных приставов. определение размера государственной пошлины по установле нию отцовства в суде и её оплата Вашим юристом (в случае оплаты государственной пошлины в меньшем размере — исковое заявление оставят без движения; в случае оплаты государственной пошлины по иным реквизитам — необходимо будет делать её зачет или возвращать); досудебное урегулирование спора с ответчиком по установле нию отцовства (его отсутствие или ненадлежащее оформление — является основанием для оставления искового заявления без движения или без рассмотрения); написание искового заявления по установле нию отцовства и подготовка доказательств юристом с большой практикой (даже в случае явной успешности дела судья может отказать в иске из-за недостатка доказательств и их непредоставления); правильное формирование исковых требований по установле нию отцовства в суде (неправильно указанные исковые требования — основания для отказа в удовлетворении иска); подача искового заявления по установле нию отцовства в суд и дальнейшее сопровождение всего процесса без Вашего участия (существенная экономия Вашего времени и нервов); представительство Ваших интересов по установле нию отцовства в суде юристом с большой судебной практикой и опытом (учитывая, что суд не дает консультаций и независим, а ответчик может быть представлен юристом, то даже при наличии подготовки, правильно оформленного иска и доказательств — можно проиграть дело, в особенности по процессуальным основаниям). Обращаем Ваше внимание, что в случае если суд откажет истцу в удовлетворении иска (например, по причинам ненадлежащей подготовки к делу; непредоставления доказательств; неправильного формирования исковых требований), у истца не будет второго шанса подать аналогичный иск в суд .

Юридические услуги в курске


Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина уплачивается в размере 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза. В тоже время статья 333.36 НК РФ содержит перечень категорий плательщиков, которые освобождены от уплаты госпошлины при взыскании алиментов.

Образец искового заявления «Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов»


Отцовство Ответчика в отношении ребенка подтверждается следующими доказательствами: совместным проживанием с Истцом в течение _______ лет, совместным ведением хозяйства и единым бюджетом. На основании изложенного, руководствуясь ст.

49, 80–81 СК РФ, прошу: Установить, что Ответчик является отцом ___________________________________ _______________ (ФИО ребенка, дата рождения).

Исковое заявление об установлении отцовства


Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств. подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда. Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.

Установление отцовства в судебном порядке


Согласно пункту 2 статьи 47 Кодекса о браке (супружестве) и семье в случае, когда отец ребенка, состоящий в браке с его матерью, не признает себя отцом ребенка, обращение в суд не требуется, поскольку такой родитель будет записан отцом ребенка по заявлению матери ребенка в силу нахождения с ней в браке. При несогласии с произведенной записью он вправе оспорить отцовство в судебном порядке. любой из родителей; опекун (попечитель) ребенка лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия. свидетельство о рождении ребенка; квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 50% от МРП (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан ); любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от фактического отца; ходатайства об истребовании доказательств, которые отсутствуют, с обоснованием причин невозможности их получения; копию искового заявления для ответчика.
Суды при рассмотрении исков об установлении отцовства принимают во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.