Имеют ли право увольнять за год до пенсии

Трудовое право


Нужно, обязательно запомнить, что нормы трудового законодательства регулируют не технологические действия, а социальную связь субъектов правоотношений, то есть общественные отношения, какие появляются по причине реализации и применения способностей к труду. То есть индивидуальный труд ученого, писателя и так далее не будет регулироваться нормами трудового законодательства, так как происходят вне

Имеют ли право увольнять за год до пенсии


Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления. Петербургский правовой портал продолжает знакомить своих читателей с судебной практикой судов общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В этом обзоре особое внимание мы уделили трудовым спорам.
Если работодатель провел сокращение штата в целях оптимизации рабочего процесса, известив перед этим работников и первичную профсоюзную организацию, увольнение не может быть оспорено работником в суде как незаконное. Компенсация отпускных за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работнику не положена.

Вот я сейчас сижу и думаю, как мне доработать до пенсии. Разговор с начальником не проходит. Он мне четко дал понять, что на уступки мне не пойдет. Я знаю, что если я на больничном или в отпуске, меня не имеют права уволить. Расскажите об этом подробнее. И подскажите, могу ли я использовать больничные и отпуск, чтобы дотянуть до пенсии? Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения.

Сокращение численности и штата работников


Помимо дополнительной выплаты, предусмотренной ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику, уволенному по сокращению, работодатель обязан начислить и выплатить в день увольнение выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В случае если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение) обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения (ч.

Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста. Вместе с тем, нельзя исключать, что в коллективном договоре Вашего предприятия может быть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Пожалели пожилых


И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров. — Мне кажется разумным это предложение. Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.


Полгода до пенсии? Пора идти в Пенсионный фонд!


— Основные составляющие, от которых зависит размер пенсии, – это продолжительность трудового стажа и величина среднемесячного заработка гражданина за период трудовой деятельности до 1 января 2002 г. а также сумма страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде, за период работы после 1 января 2002 года. — Рекомендую всем, кто в ближайшее время приобретает право оформить пенсию, заблаговременно обратиться на прием в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».