Исковые требования к банку поручителю по договору долевого участия

Исковые требования к банку поручителю по договору долевого участия


2 ст. 12.1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
). Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору обеспечивается поручительством банка, удовлетворяющего следующим требованиям:

Долевое строительство по новым правилам


У всех трех вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому решение нужно принимать с учетом всех обстоятельств. Ч ерез два месяца (с 01.01.14) вступят в силу новые положения Федерального закона от 30.12.12 № 294-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты»
(далее – закон № 294-ФЗ), которые касаются обеспечения обязательств застройщика в долевом строительстве. Нововведения будут распространяться на отношения из договоров участия в долевом строительстве, заключенных после вступления поправок в силу (ч.

2. 3 ст. 7 закона № 294-ФЗ)

Юридические вопросы кредитования


Кроме того, если возникает спор с юридическим лицом, являющимся должником по кредитному обязательству, обеспеченному поручительством гражданина, то и он должен рассматриваться судом общей юрисдикции. Вопрос: Привлечет ли суд поручителя к гражданской ответственности, если он согласился нести солидарную ответственность по кредитному договору вместе с должником? Ответ: Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 мая 2013 года, указал нижестоящим судам, что при подаче соответствующего иска банком или кредитной организацией должник и его поручитель должны иметь процессуальный статус соответчиков, то есть одновременно и в равном объеме отвечать по обязательствам, возникшим из кредитного договора.
Рекомендуем прочесть:  Поправки в ст 158 ук рф в 2023

Как обеспечить ответственность застройщика перед инвестором


У инвестора, приобретающего пай в жилищном кооперативе, гораздо меньше способов обеспечить исполнение обязательств со стороны застройщика.

Так, при просрочке передачи построенной недвижимости инвестор вправе требовать, чтобы ему предоставили право выхода из состава членов кооператива. Также среди требований он может заявить о возврате паевых денег, как это зафиксировано в статьях 130 и 132 ЖК РФ. Аналогичная ситуация прослеживается в отношении инвесторов, которые заключили с застройщиком предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме.