Изменение и растордение договоров кратко

Изменение и растордение договоров кратко


Ответственность наступает и тогда, когда арендодатель не знал о них во время заключения договора, т.е. при скрытых недостатках. Арендатор в этом случае может потребовать от арендодателя: в) возмещения расходов на устранение недостатков, если сделает это своими силами, причем указанные расходы могут быть возмещены путем непосредственного удержания соответствующей суммы из арендной платы, но с предварительным уведомлением арендодателя; Законодательством РФ предусмотрены исключения из общих положений об ответственности арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества.

Изменение и расторжение договоров


В порядке исключения основанием расторжения договора может быть решение суда. Главным поводом расторжения договора по этому основанию служит существенное нарушение договора другой стороной. Критерий такого нарушения содержится в п. 2 ст. 450 ГК РФ:
«Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора»
. Изменение договора сохраняет обязательства сторон, хотя и в измененном виде; расторжение договора прекращает такие обязательства (ст. 453 ГК РФ)

Договор и порядок его заключения


Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом (например, заключение договора поставки для государственных нужд на основе государственного контракта). Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор).

Порядок изменения и расторжения договора


В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Так, если договор аренды заключен в письменной форме, то и его изменение или расторжение также должны быть совершены в письменной форме. Если стороны нотариально удостоверили договор аренды, то его изменение или расторжение также должны быть нотариально удостоверены.

Тема 22


Так, если договор аренды заключен в письменной форме, то и его изменение или расторжение должны быть совершены в письменной форме. Если стороны нотариально удостоверили договор аренды, то его изменение или расторжение должны быть нотариально удостоверены. Действия сторон по изменению или расторжению договора, осуществляемые по их взаимному соглашению, являются не только сделкой, но и договором, в силу этого они подчиняются общим правилам о порядке заключения договоров. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным. В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях: Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на совершенно других условиях. — изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота; — исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; — из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (п. 2 ст. 451 ГК РФ )

Договор может быть заключен по инициативе и свободному волеизъявлению сторон или в обязательном порядке. При заключении договора в обязательном порядке стороны договора обязаны подчиняться условиям заключения договора, установленным законодательством. Моментом заключения договора считается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В случае, когда для заключения договора требуется передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи требуемого имущества.

Однако отстранение не является прекращением трудового договора. Работодатель обязан отстранить, от работы (не допускать к работе) работника: 1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; 2) не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; 3) не прошедшего предварительный или периодический медицинский осмотр; 4) в связи с медицинскими противопоказаниями; 5) по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных на это. В связи с изменением организационных или технологических условий труда допускаются изменения существенных условий трудового договора по инициативе работодателя, о которых работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее 2 месяцев до их введения.

Допускается заключение смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров.
Рекомендуем прочесть:  Выращивание зелени дома бизнес

Субъекты гражданского права свободны как в заключении договора, так и в определении его условий. В то же время договор должен соответствовать действующим на момент его заключения обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) (статья 383). Исходя из принципа: закон обратной силы не имеет, установлено, что если после заключения договора императивные нормы изменились, то условия ранее заключенного договора сохраняют силу, если иное прямо не предусмотрено в законе. В статье 384 дается определение возмездного и безвозмездного договоров. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В определенных случаях, предусмотренных законом, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов. Например, если отсутствуют факты акционирования государственного или муниципального предприятия либо выкупа арендованного имущества, продажа государственного или муниципального предприятия в частную собственность может осуществляться только путем проведения открытых торгов в виде конкурса или аукциона. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права, или специализированная организация.

Заключение, изменение и расторжение договоров


Изменение и прекращение договора • Основания изменения и прекращения условий договора • Порядок изменения и прекращения условий договора 4. Способы обеспечения обязательств 5. Судебная практика 6. Заключение Введение Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприни¬матель, невозможна без совершения сделок и заключения догово¬ров.

Принимая во внимание, что супружеские отношения относятся к сфере правового регулирования семейного законодательства, Семейный кодекс РФ 1995 года посвятил институту договорного режима имущества супругов ряд норм. Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как
«соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения»
1. Брачный договор как гражданско-правовая сделка обладает как общими, так и специфическими признаками.