Как оформить больничный лист если человек уволился

КонсультантПлюс: Форумы


В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ пособие ему должно быть рассчитано с учетом его страхового стажа (100, 80 или 60% среднего заработка) за все календарные дни нетрудоспособности (с 19 по 31 декабря). При этом нужно помнить о норме ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. В ней сказано, что, если сумма фактического среднего заработка окажется меньше величины МРОТ в расчете за полный календарный месяц, средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ, действующему на день наступления страхового случая. Сотрудник, который уволился по собственному желанию 22 декабря 2011 г.

Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2020 году


А ведь помимо привычных ОРЗ и гриппа существует ряд других болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, бытовых отравлений в конце концов, становящихся причиной временной потери трудоспособности, что влечет за собой необходимость оформления листка нетрудоспособности и временное освобождения работника от трудовых обязанностей — выход на больничный. В этой статье мы предоставим информацию о том, какие важные моменты необходимо знать работнику и работодателю о больничном, и рассмотрим вопросы оформления, расчета и оплаты больничного листа: Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
, в случае болезни, травмы, ухода за ребенком или в связи с материнством, сотруднику необходимо предъявить работодателю листок нетрудоспособности, который выдается в установленном нормативными актами порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).

Как сказано в вышеуказанном законе, больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения. Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику. Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС. При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему: Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам.

Можно ли уволить работника во время болезни?


Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Как после увольнения сотрудника оплатить больничный лист


В этом деле есть несколько особенностей, но для начала рассмотрим, что по сути являет собой этот документ. Работающий человек, в зависимости от особенностей профессии, обязан появляться на работе либо каждый рабочий день или же – смену (при работе по скользящему графику). Если он не может выйти на работу по причине того, что заболел, то обязан обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Больничные листы и увольнение


В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2020 году


Чтобы бывший работодатель произвёл оплату больничного листа после увольнения по собственному желанию, сотрудник должен обратиться за медицинской помощью в течение 30 дней после увольнения. Представить больничный лист такой сотрудник должен в течение полугода с момента закрытия документа. В течение 10 дней после получения больничного листа, работодатель должен назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой штраф

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году


При этом на сумму этого пособия в 2020 году влияют следующие факторы: Страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством; Среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2015-2020 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней. Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя.


Если заболел на новой работе или в выходные


Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 года № 52/97 (далее в тексте — Инструкция). Вопрос от Артура: Меня приняли на работу 2 октября 2015 года.

Пособия работникам


При расчете пособий по уходу за ребенком до полутора лет берутся данные по зарплате за последние два года. Может ли работодатель самостоятельно заменить их на другие периоды (в пользу сотрудника) или необходимо его письменное заявление? В каких случаях можно производить замену? Нет, такого права у работодателя нет. Законодательством предусмотрена замена лишь по письменному заявлению работника и при условии, что она приведет к увеличению пособия 1 . По законодательству работодатель обязан начислить пособие по беременности и родам в течение десяти дней после получения больничного и выплатить в ближайший день выплаты зарплаты.