Как оформить подарки на новый год от предприятия детям сотрудников

Подарки к новогодним праздникам от предприятия: налогообложение и учет


Отделом кадров составляется отдельный список на детей согласно копиям свидетельств о рождении детей (или копий паспортов). Предприятия обычно одаривают детей в возрасте до 18 лет (возраст наступления совершеннолетия согласно ст. 6 Семейного кодекса). Также для закупки подарков составляется смета (на основании перечня подарков, их количества и стоимости).


Подарки детям сотрудников на Новый год 2020


Подарки детям сотрудников не обязательно должны быть финансово ценными – ценно должно быть внимание к семьям сотрудников. До 2014 года Фонд социального страхования заботился о том, чтобы каждый ребенок смог получить свой подарок на елку.

Но, увы, средств и финансирования уже недостаточно на приобретение новогодних сюрпризов. Поэтому каждое предприятие или организация за свой счет сами радуют родителей и их детей.

Процедура этого строга и четко задекларирована: руководитель издает приказ о выдаче новогодних подарков детям сотрудников, отдел кадров составляет списки на выдачу подарков, дальше составляется смета за их закупку, отдел поставки закупает необходимое количество подарков и, наконец, подарки попадают сотрудникам, согласно ранее составленным спискам. Похожий порядок действия и профсоюзов: на заседании профкома принимается решение о выделении средств на подарки детям членов профсоюза, составляется обязательный уже список детей, решается вопрос о смете на выдачу подарков, членами профсоюза или рекомендованными лицами проводится закупка подарков и последующая их выдача с обязательной отчетностью на заседании профкома.

Традиционными считаются разнообразные чемоданчики, коробочки, сумочки с набором конфет и сладостей, а также билеты на участие в театрализованном праздновании Нового 2020 года. Но в последнее время можно констатировать исчезновение с прилавков магазинов дорогостоящих металлических, пластиковых упаковок, тканевых сапожек, мешочков и т.д.


Подарки работникам и их детям: особенности оформления и налогообложения


Таким образом, договоры дарения между нанимателем и работниками на сумму до 175 000 бел. руб. могут совершаться устно.

Довольно часто это имеет место при проведении различных корпоративных мероприятий, в ходе которых наниматель дарит подарки своим работникам или их родственникам. Это не значит, что документальное оформление в таком случае вовсе отсутствует.

В этой ситуации обычно составляют отчет или ведомость выдачи подарков, которую оформляет лицо, ответственное за передачу подарков работникам.

Новогодние подарки работникам


Благодаря проведенному перечислению предприятие, во-первых, обеспечивает неприбыльные учреждения (в т.

ч. государственные) дополнительными средствами для организации и проведения новогодне-рождественских праздников, а во-вторых, может увеличить свои ВР. Для того чтобы отнести к ВР средства, перечисленные неприбыльным учреждениям и организациям на приобретение новогодних подарков и билетов на новогодне-рождественские праздники, стоит оформить с такими учреждениями соответствующий договор.


Вот какие подарки на Новый год получают сотрудники мировых компаний


В этом году работники корпорации получили футболки, на которых в оригинальной форме нанесена миссия компании. Microsoft подарила своим сотрудникам игровую консоль Xbox One с мотивирующей надписью «Я сделал это» .

Оригинальность презента заключается в том, что приставки выпущены лимитированной серией — специально для работников корпорации. Руководители Mail.Ru Group нестандартным образом поздравили сотрудников, залив к новогодним праздникам каток прямо в офисе компании.


Как оформить подарки на новый год от предприятия детям сотрудников


воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.


Новогодние подарки для сотрудников готовит каждая третья российская компания


Более половины организаций (52%) планируют поздравлять детей сотрудников. «Набор конфет и денежное вознаграждение»; «Для детей компания организовала новогоднее поздравление на катке на Красной площади», — комментируют представители компаний.

Не собираются поздравлять персонал с Новым годом 20% отечественных предприятий и организаций.

«Наша компания никогда не дарит подарки ни сотрудникам, ни их детям»
; «И никогда не дарили», — сообщают их представители.



Непосредственно выдачу подарка следует оформить приказом (распоряжением) руководителя на приобретение и раздачу подарков, составленным в произвольной форме. К приказу следует приложить список сотрудников и их детей, которым будут вручены новогодние подарки.

Факт вручения подарков рекомендуем отражать в ведомости с перечнем получателей. В ней сотрудники должны поставить свои подписи.

Если организация решила выдать детям сотрудников новогодние подарки, необходимо исчислить и уплатить с данной операции НДС, расценив ее как безвозмездную передачу товаров (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ )

Приобретение новогодних подарков для детей сотрудников (Мишанина М


Принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволит организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей.

Проект федерального закона

«О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «
О политических партиях» разработан с целью большего вовлечения в политическую жизнь молодых людей, а также формирования у молодежи активной политической позиции. Порядок передачи новогодних подарков детям сотрудников учреждения регулируется гражданским законодательством, а именно гл.



14.1.185, 14.1.191, 14.1.202 и 14.1.203 п. 14.1 ст. 14 НКУ бесплатная передача товаров (работ, услуг) приравнивается к операциям поставки (продажи) таких товаров (работ, услуг).

То есть бесплатная передача новогодних подарков, приобретенных за счет средств предприятия подлежит налогообложению на общих основаниях. Чтобы приятные новогодние хлопоты не дополнять необходимостью решения вопросов по налоговому и бухгалтерскому учету новогодних приобретений, на наш взгляд, следует использовать другие источники их финансирования.

Кроме вышеуказанного способа, финансирование новогодних подарков может осуществляться за счет собственных средств предприятий, перечисленных неприбыльным организациям, за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности и за счет средств профсоюзных организаций. Налогообложение приобретения новогодних подарков и порядок их выдачи детям работников отражаются в бухгалтерском и налоговом учете исходя из особенностей, определенных источником финансирования.

Предприятия ежегодно, в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года .

Праздник учли на балансе


Начнем с первой: расходы на корпоратив.

Основанием для отражения расходов на корпоратив в бухгалтерском учете предприятия служат первичные документы. Если организация решила провести корпоратив, то первым делом она должна издать приказ по организации, в котором указываются наименование мероприятия, его обоснование, дата, место проведения, ответственное за его проведение лицо.

Утверждаются список сотрудников, принимающих участие в корпоративе, программа мероприятия и смета расходов. Расходы, связанные с проведением корпоративных мероприятий, отражаются по дебету счета 91/2 «Прочие расходы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Расходы на проведение праздничного вечера не будут экономически оправданными в целях исчисления налога на прибыль (п.1 ст. 252 НК РФ)

В соответствии с Законом Украины «Про звільнення від оподаткування грошових коштів, які спрямовуються на проведення новорічно-різдвяних свят для дітей та на придбання дитячих святкових подарунків» от 30.11.2000 г.

№ 2117-III (Далее– Закон № 2117 ), Детским новогодним подарком считается набор товаров в виде кондитерских изделий, отечественных игрушек и фруктов стоимостью не более 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года.

Бухгалтер оценивает елку по таким критериям как срок и направление использования.

Срок использования зависит от того, живая елка или искусственная: срок использования живой елки не более месяца, т.е. она не может быть признана объектом основных средств (п.4 ПБУ-71) — отражать ее следует в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов, для учета которых предназначен счет 22.

В случае если приобретенную елку устанавливают сразу (она не хранилась на складе), пропускать ее через счет 22 нет необходимости.

Детские подарки за счет Фонда соцстраха


При этом под детскими праздничными подарками понимаются «наборы товаров, содержащие только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 процентов прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года» (ст.

4 Закона №2117). Приобретение детских новогодних подарков — один из видов социальных услуг, предоставляемых Фондом застрахованным лицам (п. 6 ст. 34 Закона №2240)

№ 2117-III «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков»).

Для получения подарков необходимо: Составить список детей на основании свидетельств об их рождении. Каждому застрахованному лицу (отец, мать, усыновитель, опекун/попечитель) на каждого ребенка положено по одному подарку.