Как оформить зачет встречных требований

Как оформить зачет встречных требований

Как оформить взаимозачет между организациями?


Чаще всего такой зачет происходит между двумя контрагентами, хотя закон не запрещает проводить и многосторонний зачет требований. Требования сторон являются встречными. Обязательства имеют однородный характер (например, выражаются в денежной задолженности). Срок выполнения всех подлежащих зачету обязательств уже наступил. Возможен также зачет обязательств, срок исполнения которых вообще не оговорен или определен моментом востребования.

Взаимозачет без — проблем


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.
Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Зачет требований


Настоящий Акт составлен о том, что на дату проведения сверки состояние взаимных расчетов между ООО «Торговая фирма «Гермес»» и ЗАО «Альфа» по данным их учета (с момента проведения предыдущей сверки) следующее: Документ составляют, если у организации есть встречная дебиторка или кредиторка и вы решили зачесть взаимные обязательства в одностороннем порядке. Для этого достаточно направить контрагенту заявление о зачете. Генеральному директору ОАО «Производственная фирма «Мастер»» А.С.

Взаимозачет: как провести и оформить зачет взаимных требований


Если срок исполнения обязательства прописан в договоре, то до наступления этой даты зачет встречных требований невозможен. Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). Организация может провести как полный, так и частичный зачет взаимных требований.

Акт взаимозачета (акт зачета взаимных требований)


наименование документа; дата и место составления акта; наименование организации-составителя акта; основания возникновения задолженности (номер и даты соответствующих документов – договора, акты выполненных работ (оказанных услуг), счета-фактуры. накладные и т.п.); перечень обязательств и сумма взаимозачета по ним, итоговая сумма задолженности (прим.

сумма НДС и других налогов выделяется отдельно)

Нюансы оформления взаимозачета с контрагентом


Однако наличие взаимных долгов по принципу «ты – мне, я – тебе» может быть небезопасно. В сложных экономических условиях, когда многие хозяйствующие субъекты находятся на грани несостоятельности, возможна ситуация, при которой оплатив свои долги, предприниматель не сможет взыскать по встречным обязательствам. Ведь в соответствии с законом о банкротстве зачесть встречные обязательства можно, только соблюдая очередность удовлетворения требований кредиторов.
Рекомендуем прочесть:  Банк втб на войковской адрес

Как оформить зачет встречных требований


Для ускорения расчетов Стороны договорились зачесть сумму взаимных однородных требований, срок которых наступил. Взаимные требования выражены в рублях Российской Федерации, основания указаны ниже (или в акте сверки от «__»_______ ___ г. N _____), всего на сумму _______ (____________) рублей, в том числе НДС <*> _____ (______________) рублей. После проведения Сторонами зачета взаимных однородных требований по настоящему акту остаток задолженности по состоянию на «____»______ ____ г.

9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ)). Суды также отмечают, что Гражданский кодекс не устанавливает каких-либо критериев к оформлению взаимозачетов. Фирмы могут составить документ, подтверждающий проведение зачета взаимных требований, в любой форме, главное, чтобы он по виду отвечал первичному документу. Такое требование обусловлено тем, что взаимозачет является способом проведения расчетов между компаниями (пост.