Как получить квартиру инвалиду с детства

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность


2. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года . К первой группе инвалидов при определении порядка предоставления жилых помещений применяются нормы Жилищного кодекса Российской федерации (далее – ЖК РФ), а ко второй группе – законодательство субъекта РФ. Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Какие льготы дают родителям детей-инвалидов в 2015 году?


Условия признания гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия, инвалидом перечислены в статье 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года (далее – Правила): выраженные нарушения функций организма, вызванные врожденными или приобретенными дефектами, заболеваниями или травмами; полное или частичное отсутствие возможности (способности) к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению, общению, ориентации и прочие ограничения жизнедеятельности; установленная необходимость в получении мер социальной защиты (в том числе реабилитационных). Важно: для получения инвалидности необходимо одновременное наличие всех перечисленных оснований.

Как получить квартиру инвалиду с детства


Полагается ли социальное жилье для инвалидов? Заранее спасибо! Елена, ваша семья может быть признана в качестве малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, в случае если норма общей площади на одного человека менее нормативной. Если вашу семью признают малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, то если одному из супругов не исполнилось 35 лет вы также одновременно можете стать на получение субсидии как молодая семья. По поводу отдельного жилья для инвалидов — при наличии определенного заболевания, перечень утвержден Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире вы можете получить жилье вне очереди.

Субсидии на улучшение жилищных условий


Процедура и порядок улучшения жилищных условий детально описаны в Жилищном кодексе РФ. Так, согласно нормам главы 7
«Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма»
ЖК РФ, претендовать на новое жилье могут: Граждане, признанные нуждающимися в жилье и не являющимися нанимателями жилья по договорам социального найма, предметами которых является квартира или дом, находящиеся в муниципальной или государственной собственности. Граждане, признанные нуждающимися в жилье и малоимущими, с учетом дохода каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи. Граждане, уже нанимающие жилье по договорам социального найма.

Однако, позаимствовав многое у старой державы, независимое украинское государство оставило понятие, да и, пожалуй, саму очередь, в системе построения нового общественного строя. Понятие осталось, очередь тоже, но смог ли кто-нибудь дождаться обещанных и таких долгожданных квартир, вопрос даже не риторический, а, увы, до банального категоричен. Сегодня тысячи семей вынуждены просматривать многочисленные газетные объявления типа «Аренда квартиры посуточно в Иркутске » за неимением возможности приобретения собственного жилья. Само собой разумеется, что в период становления украинской независимости было, грубо говоря, не до строительства социального жилья.

Дети инвалиды: льготы и другая помощь инвалидам детства


Важно: чтобы получить инвалидность, нужно одновременно соответствовать всем перечисленным условиям. Например, нарушение здоровья, которое не препятствует нормальной жизнедеятельности человека, не дает ему право на присвоение статуса инвалида. Следует отметить, что с 2014 года гражданам перестали присваивать категорию «инвалид с детства». Несовершеннолетние получают вместо нее статус «ребенок-инвалид», взрослые граждане – просто соответствующую группу инвалидности.

Как встать на очередь на получение квартиры, если есть ребёнок-инвалид с детства?


Точная информация о приеме документов пока неизвестна. Возможно прием заявлений по направлению «Жилье для молодых семей» объявят в Караганде в следующем году, когда будут сдаваться новостройки в мкр-не Панель-Центр. Следите за информацией на сайте акимата либо на нашем портале в разделе «Новости». Жилстройсбербанк выдает ипотеку при накоплении 30% от стоимости жилья, если речь идет о реализации жилья по госпрограмме «Нурлы жол».

Согласно ст. 47 Конституции Украины: «Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления, бесплатно или по доступной для них оплате». Так называемое «бесплатное» жилье предоставляется: Сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. По окончании школы они имеют право получить хотя бы комнату для проживания Жильцам аварийных или непригодных для проживания домов.

Кому положено бесплатное жильё?


А если таковых нет? Значит, у вас есть возможность получить так называемое социальное жильё. О том, кто имеет право на его получение, какие документы необходимо собрать и на какие метры рассчитывать, мы беседуем с юристами областного министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Альбертом ГЛАЗУНОВЫМ и Юрием КУЗЬМИНОВЫМ, задавая им распространённые вопросы о возможности получения квартиры от государства.

Льготы и пособия для инвалидов


пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса инвалиды всех групп по имеющимся у них в собственности мотоколяскам и автомобилям по одному автотранспортному средству освобождаются от налога на транспортные средства. Согласно подпункту 4) пункта 3 статьи 373 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства не являются плательщиками земельного налога по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем; придомовым земельным участкам; земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки; земельным участкам, занятым под гаражи.

Освобождаются от налога на имущество инвалиды I и II групп — в пределах 1 500-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП ) от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности (подпункт 3) пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса). Подпункт 1 статьи 457 Налогового кодекса предусматривает, что не являются плательщиками сбора за регистрацию индивидуальных предпринимателей инвалиды I, II и III групп. Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты сбора при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (подпункт 2) статьи 457 Налогового кодекса). В соответствии с подпунктом 12) статьи 541 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства по всем делам и документам освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах. Согласно подпункту 4) статьи 452 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем нотариальным действиям. Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства, при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина и удостоверений лица без гражданства (подпункты 1) и 6) статьи 546 Налогового кодекса). Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт (подпункт 7) статьи 546 Налогового кодекса). Согласно подпунктам 9), 10), 11), 11-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан

«О специальном государственном пособии в Республике Казахстан»
размеры специального государственного пособия составляют: инвалидам 1 и 2 групп — 1,4 МРП ; инвалидам 3 группы — 0,6 МРП ; детям — инвалидам до 16 лет — 0,9 МРП ; 1-2 групп — 1,4 МРП ; 3 группы — 0,6 МРП . Статьей 12 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» установлены следующие размеры пособий по инвалидности:

Какие льготы имеют инвалиды 1, 2, 3 групп в 2015 году


Как и ранее, существует возможность отказаться от пакета услуг в виде получения лекарств и курортного лечения в пользу финансовой компенсации. В 2015 году соцпенсии будут проиндексированы на 11,9%, социальные выплаты вырастут на 5,5%. Для сравнения, в 2014 прибавка составила 17,1%, индексация – 5%. В 2015 году без принципиальных изменений будет действовать постановление Правительства РФ от 30.07.94 №890, гарантирующее возможность получить такие преимущества: бесплатное протезирование зубов (для всех групп); безвозмездные путевки на санаторно-курортное лечение, в том числе – не менее раза в год на протяжении первых 3 лет после присвоения инвалидности (I группа); бесплатное протезирование и ортопедическую обувь (I группа), скидки на ортопедическую обувь (II и III группа); получение лекарств по рецептам: бесплатное – для I группы; на льготных условиях – для неработоспособных лиц II группы; с применением 50% скидки на отдельные медтовары для работающих инвалидов II и III группы, получивших статус безработных; бесплатные перевязочные средства и изделия медназначения, при наличии заключения бюро МСЭ об их необходимости (I и II группа). Стратегические программы поддержки людей с ограниченными возможностями разрабатываются на федеральном уровне.

К сожалению, в России инвалиды до сих пор являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей: кто-то живет в стесненных условиях или в жилье, которое не приспособлено для лиц с определенными физическими ограничениями. И хотя механизм получения жилья или улучшений жилищных условий для инвалидов предусмотрен действующим законодательством РФ, здесь имеются свои особенности, которые необходимо учитывать всем стоящим в очереди на получение жилья гражданам. В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы.

Жилье для инвалидов 2 группы


Согласно ст.17 закона №181-ФЗ, семьи, имеющие детей-инвалидов, и инвалиды, которым требуется улучшение жилья, принимают на учёт и обеспечивают жилой площадью в порядке, предусмотренном законодателем РФ. Также соответствующими нормами предусмотрено, что группа инвалидности никак не влияет на приобретение квартиры, то есть встать на учёт вправе любой льготник-инвалид. Но, несмотря на всё вышеуказанное, имеется критерий, который разделяет граждан-инвалидов, вставших на учет для улучшения или приобретения жилья, по временному признаку: Льготники, которые встали в очередь на жилье до указанного момента имеют право на приобретение финансовых средств для покупки жилья.

Ипотека для инвалидов на общих и льготных условиях


И кредиторы в этом случае становятся неумолимы, хотя казалось бы инвалид мог бы рассчитывать на какие-то льготы. Наверняка о социальной ипотеке для инвалидов слышали многие люди. Практика показывает, что сбором пакета документов для нее начинают заниматься почти каждый человек. Тем не менее, результаты таких действий оказываются плачевными. Приходится тратить массу свободного времени, чтобы на последнем этапе получить ответ: надо подождать несколько лет. На самом деле льготы дают в соответствии с очередью.

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА


Как утверждает Марина Орлова, первый заместитель Председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга, «Жилищным кодексом РФ не предусмотрено право граждан «на дополнительную площадь». Действующие на территории Российской Федерации законы и иные нормативно правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ. А значит, вышеупомянутый Перечень, противоречащий основному документу, «применению не подлежит» — делает вывод заместитель Председателя. В 2006 году было принято другое Постановление, утвердившее Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (2) .