Как правильно должен быть оформлен больничный лист

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция


Впериод нововведений новый больничный лист выдается лишь в случае, если требуется продлить старый. Замена старых больничных листов на новые вызвана рядом уважительных причин. Так, одной из наиболее весомых можно назвать техническое несоответствие документа старого образца современным требованиям. Ранее действующий листок нетрудоспособности отличается небольшими размерами и малой вместительностью информации.

Что нужно учесть, оформляя больничный лист?


Что также важно, легальный документ может выдать не всякая юридическая фирма. Организация, в которую вы обращаетесь, должна иметь лицензию на медицинскую деятельность. Некоторые люди ошибочно полагают, что больничные листы могут быть выданы работниками скорой помощи, но это не так. Медики приемных отделений, неотложной помощи, а также станций переливания крови не могут заниматься оформлением и выдачей больничного листа в соответствии с конкретным существующим законом о порядке выдачи документа. Вам не нужен даже полис обязательного медицинского страхования.

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство


Первую часть заполняет врач.

В статье вы найдете образец заполнения больничного листа работодателем в 2020 году. Цвет бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона больничного листа отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

Заполнение больничного листа работодателем: проверяем медицинские записи и грамотно вносим свои


А ведь правильное заполнение больничного листа работодателем не менее важно, чем медицинским сотрудником, так как листок нетрудоспособности является не только оправдательным документом для отсутствующих по болезни работников, но и основанием для денежных выплат. Замена старых листков трудоспособности на новые абсолютно обоснована. Кроме того, что старые больничные листы часто подделывались, а значит, наносили государству серьезные материальный ущерб, эти бланки уже давно не соответствовали современным требованиям.
Рекомендуем прочесть:  Действия ппн грабеже

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет


Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как: медицинская организация . на учете которой состоит будущая мама при беременности (женская консультация); учреждение родовспоможения (перинатальный центр, роддом или родильное отделение в больнице по месту жительства)

Как правильно уйти на больничный


Сумма, получаемая за период временной нетрудоспособности, зависит от стажа работы.

Имеется в виду не время работы в данной организации, а общий трудовой стаж, в течение которого за работника вносились отчисления в Фонд социального страховании (ФСС). Если такой общий стаж составляет менее 5 лет, то за время болезни работнику оплачивается 60% среднего заработка; если от 5 до 8 лет — 80%; более 8 лет — 100%.

Дополнительные сведения о том, как должен быть оформлен больничный лист нетрудоспособности, новом порядке его оплаты и возможности внесения изменений в лист нетрудоспособности вы можете найти в популярных статьях, опубликованных на нашем сайте: Краткий обзор предстоящих в 2020 году изменений в трудовом законодательстве, о которых следует знать кадровикам: новый порядок расчета больничного пособия, получение микропредприятиями права на отказ от оформления локальной нормативной документации, обязательный переход на профессиональные стандарты, повышение размера МРОТ и другие важные нововведения.

Как заполнять больничный лист работодателю


Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Как оформить больничный лист


Больничный лист оформляется на бланке, имеющем закрепленную в 2011 году Приказом Минздравсоцразвития №347н форму. Он имеет 2 части — верхнюю и нижнюю. Верхняя заполняется в медицинском учреждении, согласно утвержденным правилам.

А нижнюю заполняет ответственный работник в организации-работодателе. Данные считывает специальный сканер, поэтому заполнять надо очень аккуратно: печатными буквами, без помарок и без выхода за пределы ячеек.

Как правильно должен быть оформлен больничный лист


по строке «Иное» — код «31», который означает, что работник продолжает болеть (п. 61 Порядка ); строка «Приступить к работе» остается незаполненной; по строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) N» указывается номер продолжения листка нетрудоспособности (п. 62 Порядка ). В дубликате продолжения больничного листа по строке «продолжение листка N» должен быть проставлен номер первичного листка (дубликата первичного листка). Отметим, что на практике не исключены случаи утери либо порчи работником только продолжения больничного листа.

Будьте в курсе!



Больничные листы: проверяем и исправляем


Если же и оно слишком велико для отведенного поля, то организация вправе утвердить приказом руководителя специальное сокращенное наименование (организационно-правовая форма может и не указываться), применяемое только для листков нетрудоспособности. При этом согласовывать с ФСС РФ его не нужно, фонд будет идентифицировать организацию по регистрационному номеру, также указываемому в больничном (письмо ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 )

Заполнение больничного работодателем


Заполнение больничного листа работодателем и медицинским работником, в чью компетенцию входит оформление листов нетрудоспособности, выполняется черной гелевой, перьевой или капиллярной ручкой.

Законом разрешается заполнять лист нетрудоспособности на принтере, что значительно облегчает его прочтение. Как заполнить больничный лист должен знать любой врач и бухгалтер. С появлением нового бланка больничного и новых, более строгих правил его оформления, возникает масса споров и конфликтов.

Образец заполнения больничного листа в 2020 году работодателем


Далее в статье вы найдете образец заполнения больничного листа в 2020 году работодателем. Больничный лист заполняет врач и отдает работнику. Затем работник приности больничный в бухгалтерию, дальше бухгалтер должен заполнить некоторые графы больничного. Ниже мы привели образец заполнения больничного работодателем. Врач может заполнить больничный лист на компьютере или от руки. Заполнять листок нетрудоспособности от руки можно только печатными буквами, гелевой, каппеллярной или перьевой ручкой.



что инициалы врача отделяются от его фамилии одной ячейкой, сами же инициалы пишутся в двух соседних ячейках, например: «ПЕТРОВ ПС». Однако в том же Письме ФСС указал, что если между инициалами врача также проставлен пробел, это не повод переоформлять больничный. При заполнении больничного листа в 2020 году в строке «Причина нетрудоспособности» в соответствующие ячейки вписывается двузначный код, соответствующий основанию выдачи больничного, например: 01 – заболевание, 02 – травма, 03 – карантин.