Как правильно писать объяснительная или объяснение

Как написать объяснительную записку на работе


Если работник прогулял работу, либо не соблюдает требования по охране труда, находится в состоянии алкогольного опьянения на работе, аморально себя ведет, закон предписывает в статье 129 ТК РФ работодателю взять с сотрудника объяснение. Оно выражается в форме письменного документа – объяснительной записки. Закон не налагает на работника обязанности по написанию объяснительной записки, дает на исполнение этого документа 2 дня.

Как писать объяснительную на работе — основные требования


Письменное предоставление объяснения относится к одному из видов служебной записки, которая может содержать в себе объяснение причин инцидента, факта или поступка. Она может сопровождать основной документ и включать в себя объяснение отдельных положений. Работодатель должен иметь веские причины, чтобы требовать его от сотрудника. К примеру, нарушение работником должностных и трудовых обязательств. Производить оценку уважительности нарушения дисциплинарного порядка требует трудовой кодекс РФ. В зависимости от обстоятельств, для работника дисциплинарное взыскание может обернуться получением замечания, выговором или увольнением с работы. Главной задачей этого документа является донесение до начальства всех аргументов и видение работником происходящего инцидента.

Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 — 31 января. Почему — некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям. Звериный оскал президентизма Гиду национального парка Серенгети (Танзания) стало скучно на работе. Событие не бог весть какое — скучно бывает и дворнику, и президенту.

Проблема в том, что за придуманное работником парка развлечение ему не поздоровится.

Как правильно написать объяснительную записку в школу от родителей классному руководителю?


Тогда на помощь приходили наши всепонимающие родители: «пропустил школу по причине плохого самочувствия». Теперь, когда мы стали родителями, нам приходится самим «выручать» наших детей объяснительными записками. Нужно быть готовым к различным ситуациям, возникающим в новой жизни ребенка. Рано или поздно, но все родители сталкиваются с одинаковой проблемой. Им приходится писать объяснительные записки по требованию классного руководителя.

Как правильно писать объяснительная или объяснение


суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию. Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. Обратите внимание, что для законного отстранения от работы или увольнения работника по пп.

Порядок и особенности оформления объяснительной записки


В трудовом законодательстве имеются нормы, обязывающие нанимателя затребовать письменные объяснения работника (ст. 199 и 408 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Например, согласно Рекомендациям по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций при урегулировании трудовых отношений с работниками, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 23.12.2011 № 135, объяснительная записка является одним из оснований для издания приказов по личному составу.

Объяснительной запиской, по мнению автора, можно считать локальный ненормативный документ, поясняющий условия и причины совершения какого-либо деяния (действия, бездействия), происшествия, правонарушения, наступления факта и т.п.

Как правильно написать объяснительную записку (образец)?


Объяснительная записка – это особая форма делового документа, применяемая в случаях, когда необходима всесторонняя оценка сложившейся ситуации, для чего и берутся объяснения с участников инцидента.
Важно понимать, что объяснительная записка — это не то же самое, что докладная или заявление.
Вы ничего не заявляете, не просите руководство рассмотреть какую-то спорную ситуацию, не делаете выводов, а просто отражаете случившееся. Примерами случаев, когда от вас может потребоваться написание объяснительной записки, могут служить опоздание, прогул, невыполнение задания или нарушение сроков его выполнения и т.

Объяснительная записка представляет собой деловой документ, который находится во внутреннем обращении организации. Содержание документа предполагает объяснение причинно-следственной связи между событием, поступком или фактом, обычно негативного свойства, который уже произошёл. Объяснительная записка может быть сопровождением основного документа, тогда в её содержании будут даны пояснения отдельных положений этого документа. Предназначение объяснительной записки – прояснение ситуации человеком, который является главным лицом в произошедших событиях, возможно, их виновником; цель объяснительной записки – провести внутреннее расследование причин происшествия, разобраться в них, сделать правильные выводы.

Образец объяснительной записки: что, как и для кого объяснять


Кроме того, объяснительной запиской могут называть сопроводительный по отношению к основному документ. В этом случае записка проясняет положения главного документа, которые могут вызвать разночтения или недостаточное понимание сути. В случае если необходим образец объяснительной записки, речь идет, как правило, о первом варианте – неком проступке, совершенном сотрудником предприятия. Цель, которую преследует потребовавший объяснительную руководитель, − проведение внутреннего расследования, попытка разобраться в истинных причинах произошедшего неприятного явления для того, чтобы сделать правильные организационные (и, возможно, кадровые) выводы.

Право работодателя на истребование объяснительной записки регламентировано отечественным трудовым законодательством – статьей 193 ТК РФ.

Как писать объяснительную на работу — правила написания


Цель составления записки: прояснение сложившейся ситуации главным лицом. Он может быть виновным или не виновным. Она составляется для проведения внутреннего разбирательства. Выявить причины и прийти к нахождению виновного или, наоборот, его оправдания. Согласно ТК РФ, директор организации должен запросить у обвиняемого объяснительную записку. Работник, в свою очередь, может отказаться, тогда работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание без разбирательства. Следует отметить, что запрашивать написание объяснительную записку имеет право только работодатель.

Этим событием может быть невыполнение задания (в полном объеме или в указанный срок), нарушение трудовой дисциплины (опоздание на работу или прогул). А также объяснительная дает пояснения любых сложившихся ситуаций на работе с неоднозначным на первый взгляд толкованием причин, приведших к некому (не совсем ожидаемому для руководства) результату. Образцы таких ситуаций можно посмотреть в комментариях после статьи. Есть еще одна функция объяснительной записки – может пояснять содержание другого документа (проект, отчет и т.д.).

Объяснительная записка в школу



Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные


Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2023 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2023 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

На грани между фантазией и суровой реальностью: образец объяснительной записки


В глазах самого провинившегося сотрудника. В то время как работодатель, каким бы чутким и лояльным он ни был, имеет полное право на диаметрально противоположное мнение, а также на реализацию этого права в виде малоприятных для работника штрафных санкций или даже его увольнения. Что же делать? В данной ситуации, пожалуй, лучшим выходом станет написание объяснительной записки. Но как ее писать правильно? Законодательно закрепленного для объяснительной записки образца, увы, нет, но общие правила ее составления все же существуют.

Объяснительная записка несет в себе объяснение причин невыполнения заданий (в нужном объеме или в определенный срок), нарушение трудовой дисциплины (например опоздание на работу, отлучение с рабочего места в неположенное время или прогул), а так же может пояснять тест другого документа (отчет, проект и другое), оформляется к такому документу в виде приложения. В любом случае обычно лучше написать объяснительную записку. 10.10.2011 я опоздал на работу на 1 час в связи с возникновением транспортной аварии на шоссе№14.