Как правильно вести себя на очной ставке

Как правильно вести себя на очной ставке


юридической фирмы Аспер вовремя удержат от панических, необдуманных действий, к которым могут подталкивать следственные органы, обстановка в СИЗО или другие обстоятельства. изучение адвокатом материалов уголовного дела; оспаривание постановления суда о возбуждении уголовного дела; сбор адвокатом характеристик, доказательств, которые касаются подозреваемого или обвиняемого; выработка

Каковы правила проведения очной ставки?


Очная ставка дает следователю шанс избавиться от противоречивых вопросов и сложных моментов, которые возникают в результате различающихся свидетельств двух людей. Зачастую в практике очной ставки одинаковые действия, события и факты по рассматриваемому делу преподносятся двумя лицами совершенно по-разному. Перед тем, как передать дело в суд. следователь должен иметь максимальные доказательства, а такие противоречия в показаниях не дают возможности точно определить виновного в преступлении. Когда речь идет о добросовестном заблуждении, то допрашиваемый человек дает неверные доказательства, которые не соответствуют действительности, так как были неправильно восприняты человеком, также неточно запомнились и воспроизвелись.

Допрос: советы адвоката


В то же время следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может непрерывно продолжаться более четырёх часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Несмотря на распространённое мнение, ночные допросы не запрещены законом. Однако проведение допроса в ночное время, т.

Это стандартная техника допроса. Один допрашивающий плохой и делает все для того, чтобы запугать вас. После того, как он уходит, появляется другой. Он приятен и симпатичен. Он может предложить вам сигарету и спросить как с вами обращаются. Он может даже извиниться за поведение первого допрашивающего. Скоро после этого он предложит вам быть вашим защитником.
«Не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы он вас не трогал.»
А затем: «Дайте мне кое-какую информацию для того, чтобы я мог показать ему, что вы сотрудничаете с нами.

Порядок проведения очной ставки


Именно поэтому, вопреки бытующему мнению проведение очной ставки не является обязательным. С точки зрения процесса проведения очной ставки, она проводится в соответствии со статьей 164 УПК РФ. В первую очередь необходимо отметить, что в ходе очной ставки следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Это правило является одним из важных процессуальных моментов.

д. — допрашиваемые поочередно излагают известные им обстоятельства, затем следователем задаются уточняющие вопросы, а затем с разрешения следователя каждый из допрашиваемых вправе задать свои вопросы другому. Вызванный на очную ставку вправе воспользоваться услугами защитника. Однако вне зависимости от выбранного вами способа защиты, необходимо понимать, что ваша обязанность как свидетеля давать правдивые показания ограничивается пределом, необходимым для защиты ваших же прав.

Очная ставка


И так, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что очная ставка – это одновременный допрос двух лиц, проводимый при условии существования значимых противоречий в показаниях. В первом случае, допрашиваемый дает неправильные или не соответствующие действительности показания, в силу неправильного восприятия событий, плохого запоминания или неточного воспроизведения. Умышленное искажение фактов обычно направленно на создание себе ложного алиби, возможности уйти от ответственности и т.д. Парное сочетание лиц, допрашиваемых на очной ставке, может быть любым, то есть могут одновременно допрашиваться двое подозреваемых, подозреваемый и пострадавший, подозреваемый и свидетель, два свидетеля и т.д. Решение о проведении очной ставки принимается следователем.

Как вести себя на допросе у следователя


Теоретически – в ряде случаев – да. Практически – когда дело находится в производстве следственного органа с пропускной системой, адвоката могут туда просто не пропустить, указав, что по Уголовно-процессуальному кодексу свидетелю адвокат не положен.

Хотя хитрости на тот счет, чтобы следователь все же обеспечил Вам присутствие Вашего адвоката при допросе, все же существуют. Есть и другая сторона медали.