Как приватизировать квартиру после развода

Приватизация квартиры — плюсы и минусы


Поэтому введение законодательством РФ такого способа приобретения собственности как приватизация квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Жилищный Кодекс, Закон о приватизации квартиры — Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который был принят в 1991г. – все эти документы регулируют вопросы: приватизация жилья, документы, условия приватизации.

Как приватизировать квартиру после развода


Я в сомнениях о чистоте этой приватизации, хотя орган принимавший заявление на приватизацию мне объяснил что мое присутствие не нужно было из-за использования моего права на бесплатную приватизацию ещё в 1994г. Могу ли я признать эту приватизацию квратиры не действительной? В соответствии с Законом о приватизации Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жильё после развода


Эгоистическая потребительская идеология, насаждаемая обществу, играет свою губительную роль и отнюдь не направлена на построение здоровой семьи и крепких семейных отношений. В связи с чем, усиливающийся шквал разводов позволяет дифференцировать наиболее часто встречающиеся вопросы, которые дают повод несколько систематизировать одну из проблем наиболее часто встречающуюся в юридической практике на сегодняшний день.

Анализ приведенной нормы свидетельствует, что договор приватизации квартиры является безвозмездной сделкой. Поэтому квартира, приватизированная мужем на свое имя во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов. Между тем бывшая жена вправе обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью при условии наличия доказательств того, что в период брака в отношении этой приватизированной квартиры за счет общего имущества супругов или имущества либо труда жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст.
Рекомендуем прочесть:  Рапсчет по сомнительным долгам

Всё о разделе квартиры при и после развода


А квартира, полученная в дар или в наследство, может быть поделена между обоими супругами в том случае, если в период брака ими были внесены существенные изменения в квартиру за счет общего имущества супругов или либо труда одного из них (сделан капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). То есть, как видите, имеется множество нюансов, способных повлиять на конечный результат.

Раздел муниципальной квартиры при разводе


Это муниципальная собственность и ни у одного из супругов нет на нее никаких имущественных прав, кроме прав пользования ей, равнозначных как у нанимателя жилья, так и у членов его семьи. Если квартира выдавалась по договору соцнайма одному супругу, то второй супруг будет вселен в квартиру только как член семьи нанимателя. Поэтому даже при регистрации его в жилье и внесении в договор соцнайма в качестве такового он не приобретает имущественных прав на квартиру.

Выход — или ждать 5 лет или пытаться обжаловать. Обжаловать будет не так просто и результат — не гарантирован. Отказное решение суда, основанное на защите интересов несовершеннолетнего, ни в коей мере не обязывает государство ВНОВЬ и без всяких ограничений обеспечить военного жильем для постоянного проживания. Служебное по новому месту службы — это да. Но не по договору соцнайма. Пусть отбудет «наказание» 5 лет ожидания — и опять признается. Понять эту норму Закона можно.

» Просто — не могут. Только по решению суда. А он такого решения не примет, так как Вы были вселены в него законно и при прежнем ЖК РСФСР. Выселить же Вас в соответствии с ним было НЕЛЬЗЯ без предоставления другого жилья. Значит — и сейчас это недопустимо.

Если это невозможно, то после получения Св-ва о разводе следует обратиться в орган, который от имени собственника квартиры заключил этот Договор в качестве наймодателя, с Заявлением о его изменении (заключении его с Вами в качестве нанимателя данного жилого помещения) в связи с убытием к другому ПОСТОЯННОМУ месту жительства бывшего члена Вашей семьи — прежнего нанимателя.

Рекомендуем прочесть:  Народный советник

Необходимость срочной приватизации квартиры после развода супругов


Этому будет способствовать то обстоятельство, что квартира не приватизирована. На Вашем месте, пока имеется прописка по данному адресу, я бы поторпилась подать документы на приватизацию жилья. Потом, когда часть квартиры будет находиться в Вашей собственности, уже можно ставить вопрос о её продаже или другом варианте отчуждения имущества. Будут затруднения — идите к юристам. Давайте детально рассмотрим порядок раздела при разводе квартиры, право собственности на которую возникло в результате приватизации.

Юридическая компания Аймрайт


Согласно общему правилу, закрепленному в ст. 34 Семейного кодекса РФ, к совместной собственности супругов относится имущество, приобретенное в период брака. Иными словами, к совместному имуществу супругов относится только такая квартира, которая была приобретена в период брака, и только она подлежит разделу при разводе. Причем не имеет значения, на кого из супругов было зарегистрировано право собственности на квартиру, она все равно признается находящейся в их совместной собственности и при разделе имущества делится поровну. Однако из этого общего правила есть исключения.

А потому муниципальную квартиру в общепринятом порядке разделить не получится. Если супруги при разводе нашли общий язык в отношении имущества (что случается редко), то с приватизацией стоит поторопиться. Так как приватизация на льготных условиях, действующая сейчас, рано или поздно закончится. В случае если супруги смогут найти взаимопонимание, то квартиру стоит заранее приватизировать в долевую собственность, а затем выделять из нее доли.

Другие начнут готовить иски на выселение в суд. Третьи задумаются об ипотечных кредитах. Ясно одно: наша жизнь изменится коренным образом. О новациях, тонких моментах и исключениях нового ЖК «Р» беседует с одним из разработчиков документа — Натальей Качан, начальником Управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. — Один из принципиальных постулатов нового ЖК — усиление прав собственников.