Как рассчитать средний заработок в декрете

Расчет декретных выплат


Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют декретный отпуск. в форме социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период. Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня ). Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа.

Как рассчитываются отпускные, или Сколько стоит отдых работника


К очередным отпускам работников ответственные службы – отдел кадров и бухгалтерия – готовятся заранее. Во-первых, отдыхающего сотрудника нужно кем-то заменить, во-вторых, деньги, причитающиеся отпускнику, должны быть выплачены самое позднее – за 3 дня до его ухода. Законодательство предписывает организациям планировать отдых персонала наперед, расписывая график на весь календарный год – это позволяет упорядочить очередность предоставления отпусков и заблаговременно заложить в бюджет необходимые суммы.

Сотрудница увольняется после декрета


Денежную компенсацию за все неиспользованные дни основного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель должен выплачивать сотрудникам при увольнении в соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса. Порядок расчета компенсации установлен пунктами 28, 29 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 №?169 (далее — Правила). Компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные дни основного отпуска и все неиспользованные дни дополнительных отпусков, установленных трудовым законодательством, если сотрудник имеет на них право. За неиспользованный работником ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный коллективным договором, работодатель компенсацию выплачивать не обязан. Для расчета количества дней неиспользованного отпуска нужно знать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск, и количество фактически использованных календарных дней отпуска. Количество неиспользованных календарных дней отпуска за рабочий год=28 календ.

Расчет среднего заработка в различных ситуациях


Статья 167 гарантирует работнику сохранение рабочего места и среднего заработка на время служебной командировки. Организация обязана оплатить расходы, связанные с командировкой. Статья 168 регламентирует возврат всех расходов работника за время командировки, к которым относятся: расходы на оплату проживания, расходы на проезд и другие расходы, обговариваемые с работодателем в индивидуальном порядке. Статья 169 обязывает работодателей возместить работнику все расходы за переезд на место работы в другом городе.

Как рассчитать средний заработок в декрете


Он рассчитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, путем деления суммы заработной платы, начисленной за данный период, на 12 и на 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ ). Особенности определения среднего заработка предусмотрены Положением
«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение). отпуск по беременности и родам; период сохранения за работником среднего заработка; освобождение от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством РФ. Получается, что расчетный период (а также период, превышающий расчетный) у сотрудницы состоит только из исключаемых периодов: вначале женщина находилась в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Средний заработок


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце, входящем в расчетный период = Среднемесячное число календарных дней (29,3 дн.). Количество календарных дней месяца, который отработан не полностью × Количество календарных дней месяца, приходящихся на время, отработанное в этом месяце Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте.

В ситуации, когда дни дополнительного отпуска устанавливаются коллективным договором, работодатель не обязан оплачивать компенсацию за дополнительные дни.

Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, для начала нужно определить стаж сотрудника, исходя из которого исчисляются дни отпуска, и количество календарных дней, фактически использованных за отпуск. Количество 28 календарных количество фактически неиспользованных = ——————— x полных — использованные календарных дней 12 месяцев отработанных календарные отпуска месяцев дни отпуска Полученная цифра округляется до целого числа: если получилось меньше половины месяца –эта часть исключается из расчета, если больше – то цифра увеличивается до целого числа.

Женщина после декрета не имеет заработной платы и фактически отработанных дней за последние 2 года. И страховые взносы за неё работодатель не отчислял. Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых. Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет. Больничный после декрета в 2020 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа. В первую очередь, необходимо определить средний заработок сотрудницы.

Как рассчитываются отпускные: нормативные документы и особенности расчета


Об этом и поговорим более подробно. Оплачиваемый отпуск начинается с заявления работника и приказа руководителя предприятия о предоставлении сотруднику ежегодного отпуска. Именно на основании приказа и производятся положенные отпускные выплаты. Отпускные работнику выплачиваются до отпуска, а расчет производится на основании средней заработной платы, начисленной за расчетный период. Порядок расчета отпускных определяют Трудовой кодекс (статья 139) и постановление Правительства РФ № 922 от 2007 года. Еще одним важным моментом при расчете отпускных являются праздничные дни, которые выпадают на время отпуска.

Самостоятельный расчет декретного отпуска в 2020 году


Декретный отпуск условно разделен на две части: до родов и после родов. Если вернуться к предыдущему абзацу, то это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно. Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам назначается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачи всех необходимых документов.

Декретный отпуск по новому закону


Работающие по трудовому договору; Имеющие официальный статус безработной; Студентки; Военнослужащие; Работающие в военных ведомствах как гражданский персонал. Женщина, которая работает официально по трудовому договору, имеет право на получение пособия по беременности и родам, а затем и по уходу за ребёнком.

начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ. оказания услуг ), или комиссионное вознаграждение ; заработная плата, выданная в неденежной форме; надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам)

Расчет размера декретных выплат в 2020 году


Кроме них декретные выплаты полагаются также: госслужащим и служащим органов местного самоуправления; студенткам очной формы, обучающимся на бюджетной основе; женщинам-военнослужащим; индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам, адвокатам, если они уплачивают взносы по соцстрахованию; женщинам, потерявшим работу по причине ликвидации предприятия либо прекращения деятельности работодателя, имеющего статус ИП (обязательное условие для получения пособия в этом случае — нахождение на учете в службе занятости). Декретное пособие начисляется и выдается сразу за весь период отпуска, предоставленного в связи с беременностью и родами.

Расчет средней заработной платы


1. При принудительном переводе сотрудника на другую должность/работу на период до 1-го месяца. Такая необходимость может возникнуть, например, при чрезвычайных обстоятельствах (авария, катастрофа и др.), в случае простоя предприятия, при замещении другого работника в связи с форс-мажором.

Согласно статье 72.2 ТК РФ, оплата работы сотрудника, переведенного на новое место без его согласия, рассчитывается, исходя из выполняемой им работы, но не может быть меньшей средней зарплаты на прежней должности.

Пособие по беременности и родам в 2020 году


В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период по 31 декабря 2020 года включительно. Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель . Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п. Что НЕ входит в расчет .