Какие документы нужно требовать от продавца при покупке квартиры

Какие документы нужно требовать от продавца при покупке квартиры


Именно купля-продажа заслуживает большего внимания, поскольку данная сделка сопряжена со значительными рисками из-за обращения крупных денежных средств. Сделку купли-продажи квартиры разумнее рассматривать как сделку на первичном и вторичном рынках недвижимости. Несмотря на то, что сделки на вторичном рынке считаются более простыми и безопасными, они имеют ряд особенностей.
В первую очередь, совершая покупку на вторичном рынке, следует обратить внимание на правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру.

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать


Очевидно, что эти документы ни в коем случае не должны содержать признаков подделки, подчисток и т. п. Если в тексте есть исправления, они должны быть удостоверены подписями всех сторон договора. Если договор удостоверен нотариусом, то исправления скрепляются печатью и подписью нотариуса, пишет Собственник . «Проверьте факт надлежащей государственной регистрации договоров, – советует юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.

Оформление квартиры в собственность


К сожалению, уровень юридической осведомленности нашего населения оставляет желать лучшего и, порой, некоторые даже не подозревают о том, как правильно начать оформлять документы, с чего начать, сколько юридических кругов необходимо будет пройти и какие подводные камни могут всплыть в процессе оформления сделки по покупке недвижимости. И так, вы имеете определенную сумму денег и ваши фантазии рисуют вам небывалые апартаменты в любимом районе.

Проверка документов при покупке жилья 1-я часть


заключение договора купли-продажи в письменной форме и регистрация права собственности на квартиру. В данной статье я расскажу о втором этапе покупки жилья – проверке документов, имея ввиду жилье на вторичном рынке (не в строящихся домах или новостройках). Как я уже отмечал ранее, все без исключения жилые помещения относятся к недвижимому имуществу, а права на них подлежат государственной регистрации в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(далее — Закон о регистрации прав на недвижимость). В любом случае право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права и внесения записи в Единый государственный реестр прав (сокращенно — ЕГРП). С 31.01.1998 года (с момента вступления этого закона в силу) больше не требуется нотариально удостоверять сделки с недвижимостью, за исключением договоров ренты, таким образом, проверка документов и удостоверение договоров отчуждения жилья была заменена государственной регистрацией. Согласно п.1 ст.6 Закона о регистрации прав на недвижимость все права, возникшие до момента вступления в силу этого федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, а государственная регистрация таких прав проводится исключительно по желанию их обладателей. Название данной статьи – Признание ранее возникших прав – говорит само за себя, а это означит, что если, например, квартира была приватизирована или куплена в 1997 году, то для того, чтобы сейчас ее продать, необходимо сначала будет зарегистрировать права на нее в Росреестре (обычно это делается совместно с продажей квартиры). Если право собственности продавца на жилое помещение зарегистрировано в соответствии с Законом о регистрации прав на недвижимость, то правоудостоверяющим документом будет являться свидетельство о праве собственности на жилое помещение из Росреестра.

Сделка на покупку квартиры: аванс и заключение договора


Риелтор продавца может предложить вам заключить договор задатка. Смысл его в том, что в случае вашего отказа от сделки вы этот задаток теряете. А в случае отказа продавца — он должен возвратить задаток в двойном размере.

Кроме того, по закону сторона, отказавшаяся от сделки, возмещает второй стороне понесенные убытки. Мы не рекомендуем заключать договор задатка, поскольку покупателю он невыгоден.

Юридическая чистота квартиры: проверяем сами


Остановимся на них подробно и расскажем, на какие нюансы нужно обращать особое внимание. Основным документом, подтверждающим право владения и распоряжения объектом недвижимости, является свидетельство о регистрации права собственности. Проверку чистоты квартиры стоит начать с изучения этого документа, поскольку он содержит немало полезной информации об объекте. – Фамилия, имя, отчество владельца, его паспортные данные, а также дата и место рождения – Характеристики объекта недвижимости: тип, адрес местонахождения, количество этажей, общая и жилая (если есть) площадь, кадастровый номер – Какой вид права зарегистрирован – собственность, постоянное (бессрочное пользование), оперативное управление и т.

Покупаем квартиру или дом


Если этого не сделать, есть риск, что в будущем свое право на купленное жилье придется отстаивать в суде. Первым делом нужно проверить, есть ли у местного органа управления преимущественное право на приобретение объекта недвижимости. Это право предоставлено местным органам по указу президента
«О приобретении объектов недвижимости для местных нужд»
от 09.11.2010 № 581. Перечень составляется каждый год до 10 декабря.

Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов. Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).

Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры


Для оформления покупки жилья также необходим документ, который подтверждал бы право собственности продавца на квартиру. Им является свидетельство о праве собственности, в котором содержится такая информация: наименование регистрирующего органа, данные о продавце, самом объекте недвижимости и о возможных обременениях на него. Максимально полную информацию о собственнике квартиры, проверка которой начинается с изучения документов, удостоверяющих его личность и его правомочия на квартиру.

Какие документы нужны для регистрации покупки квартиры


Однако, если не проявить заботу и не проконтролировать продавца, то сдавать документы в регистрационную придется несколько раз, пока все недостатки не будут устранены. А это время и нервы. 1. Заявление о государственной регистрации . Бланки заявления можно найти на официальном сайте росреестра, там же имеется и аннотация к его заполнению. Можно также обратиться в справочную рег.

Какие документы необходимо проверять при покупке квартиры?


Алгоритм проверки и список сведений зависит от того, находится дом на стадии строительства или уже сдан в эксплуатацию.

Покупателя недвижимости в новостройке должна интересовать не только конкретная квартира, но данные о застройщике, земельном участке; сведения о наличии обременений на многоэтажный дом. инвестиционный договор – обозначает сведения о количестве квартир, их приобретателях, характеризует реальных вкладчиков в строительство недвижимости; проектная декларация, с планом расположения квартир в новостройке и сопутствующей инфраструктуры; техническая документация, с указанием достоверной информации о состоянии дома: его фундамента, инженерных коммуникаций; допуск на строительство – стоит удостовериться в том, что он предоставлен конкретному застройщику. Покупателю жилья в новостройке надо убедиться в наличии юридических документов на землю .

Первым делом надо выяснить, на основании каких документов возникло право собственности продавца. В большинстве случаев, владельцы жилой недвижимости имеют на руках договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство. Также можно встретить человека с таким довольно редким документом, как вступившее в законную силу решение суда. Еще вам могут предъявить договор ренты. Желательно взглянуть на документы своими глазами, подержать их в руках, чтобы убедиться, что на бумагах нет следов подчисток и иных фальсификаций.

Перечень документов для продажи квартиры


, и наличием либо отсутствием прописанных и собственников, не достигших 18-летнего возраста . Ниже мы предлагаем Вашему вниманию стандартный список документов для продажи квартиры в Украине, а именно: какие «бумаги» должны быть при себе у покупателя и продавца на подписании Договора купли-продажи квартиры . паспорта владельцев (всех) идентификационные коды владельцев (включая несовершеннолетних) нотариально заверенное с огласие супругов владельцев либо их личное присутствие с паспортами и идентификационными кодами свидетельства о браке ( если продавец состоит в браке ), свидетельство о расторжении брака ( если брак расторгнут ), свидетельство о смерти супруга ( если супруг продавца умер ). свидетельство о рождении ребенка ( владельца ), его идентификационный код, решение опекунского совета (в случае прописки несовершеннолетних или недееспособных) подтверждения выполнения решения опекунского совета в случае продажи части общей стоимости нотариально заверенное согласие лиц, имеющих право приоритетной покупки правоустанавливающий документ ( оригинал ) — т.е.

Покупка квартиры, какие документы нужно требовать с продавца


Рассмотрим наиболее типичные ситуации. Основным документом, необходимым для покупки квартиры будет документ, который подтверждает право собственности на отчуждаемый объект недвижимости, и который, обязательно в оригинале, должен находится у продавца. Продавец жилья (недвижимости), может обладать правом собственности на отчуждаемое имущество на основании оплатных (купля-продажа) и безоплатных (дарение) сделок или по договору пожизненного содержания, а также по праву наследования.

Какие документы нужны для покупки квартиры


Однако, прежде чем перейти к процедуре регистрации рассмотрим некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание при оформлении сделки. Основным документом, который понадобится для того, чтобы провести сделку купли-продажи квартиры, является правоустанавливающий документ на недвижимость, который находится у продавца. Покупателю необходимо понимать правовую природу происхождения этого документа.