Какие счета фактуры бываю

Какие счета фактуры бываю


Подавляющее большинство таких наименований составляют образования, неизменяемым элементом которых является первое слово. Например: какао-бобы, кафе-закусочная, конференц-зал, прайс-лист, икс-лучи, луна-парк . В профессиональном употреблении появились своего рода неизменяемые слова-морфемы, вокруг которых группируются серии составных наименований. Основные из них: альфа- (-активность, волны), блок- (-карта, -сигнал, -форма), вакуум- (-аппарат, -камера, -процесс), дизель- (-генератор, -мотор), пресс- (-инструмент, -накат) .

Нет счета-фактуры — нет налогового вычета


Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур. в которых хранятся их вторые экземпляры. Покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.

Счет-фактура в деятельности индивидуального предпринимателя


В сумме у некоторых предпринимателей за определенный отчетный период получаются очень серьезные цифры, поэтому важно четко следить за правильностью оформления документов. Порядок заполнения финансовых документов, в том числе и счета-фактуры, регулирует ряд Федеральных законов. Документ №119-ФЗ определяет понятие счета-фактуры. Он признает счет-фактуру основанием для принятия покупателем услуг и работ, выполненным продавцом.

Счет-фактура на аванс: как заполнить, каковы требования? Образец


В соответствии с Налоговым кодексом, счет-фактура служит правовым основанием по принятию покупателем заявленных сумм НДС к вычету. Форма для выписки счетов-фактур как по факту реализации, так и по моменту поступления предварительной оплаты в счет будущих поставок абсолютно одинакова. Она утверждена правительственным постановлением № 1137 от 26.12.2011 года. Счет-фактура должен быть выписан продавцом в течение пяти дней после наступлений одного из событий: отгрузки товара (передачи имущественных прав, услуг или работ) либо перечисления аванса покупателем.

Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком. Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Счета-фактуры: корректировка или исправление?


Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)? В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров.

Изменение цены может произойти, к примеру, в случае предоставления поставщиком скидки за достижение покупателем определенных условий. Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара.

Первичная документация


Документы первичного учета — это бухгалтерские документы, которые составляются в момент осуществления хозяйственных операций, и свидетельствуют об их совершении.
Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и потому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик.
Список документов, сопровождающих ту или иную сделку, в зависимости от типа сделки может быть различным.

Не платить налог в государственный бюджет можно, если за три подряд идущих месяца доход от деятельности без учета налога не превышает 2 миллионов рублей. Правило не распространяется на импортеров и продавцов подакцизных товаров (п. 2, 3 ст. 145 НК РФ). Чтобы получить «льготу», в ИФНС подают уведомление о праве на освобождение от уплаты НДС и пакет подтверждающих документов (п. 6 ст. 145 НК РФ).