Когда нужно учитывать мнение профсоюза

График отпусков и профсоюз


Его необходимо заверить за 2 недели до конца года. Есть множество вариантов его составления, а значит, и утверждения: с учетом пожеланий сотрудников или на основании прошлых отпусков без учета их мнения.

Но к этому списку прибавляется еще один орган, мнение которого необходимо учитывать — профсоюз.

Важно составить график отпусков, и профсоюз должен его утвердить.

Несмотря на то, что сейчас согласование графика отпусков с профсоюзом не так важно, как раньше, наличие оного на предприятии обязывает руководство считаться с их мнением.


Когда нужно учитывать мнение профсоюза


​С 1 по 5 февраля поселок Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края стал эпицентром молодежной энергии и драйва.

Именно сюда для участия в фестивале «Всероссийский студенческий марафон» приехали лучшие студенческие команды со всей страны — из Майкопа, Петрозаводска, Сыктывкара, Казани, Волгограда, Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Тамбова, Магнитогорска, Ярославля и других городов.

27‑30 марта в Костроме пройдут мероприятия межрегионального Форума работников организаций дополнительного образования детей.


Статья 372 ТК РФ


Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд.


О наложении дисциплинарных взысканий и увольнении работников, входящих в состав профсоюзных органов


Прежде всего, необходимо отметить, что в силу статьи 3 указанного Федерального закона: «профсоюзный орган — орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации».

Пункты 1 – 2 данной статьи, в которых законодатель ограничивал возможность наложения дисциплинарных взысканий (кроме увольнения) утратили силу в соответствии с.


Как профсоюзу защитить работников при сокращении штата


, трудовое законодательство устанавливает необходимость учета мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации при увольнении работника по инициативе работодателя.

При этом работодатель учитывает мнение первичной профсоюзной организации только в отношении работников, являющихся членами соответствующего профсоюза.

Работники, не состоящие в профсоюзе, находятся в гораздо более уязвимом положении, контролировать процедуру их увольнения в случае сокращения численности или штатов просто некому.

В силу положений действующего законодательства и сложившейся судебной практики, участие профсоюзного органа в рассмотрении вопросов увольнения работников в связи с сокращением сводится к контролю за выполнением работодателем всех требований законодательства (условий коллективного договора, соглашений) в отношении увольняемых работников и предоставлением им всех установленных гарантий.



Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.


Составление графика отпусков в деталях


График к этому времени должен быть составлен и утвержден работодателем.

Об этом четко говорится в 123-й статье Трудового кодекса РФ.

Перед началом составления графика отпусков, нужно ознакомится с постановлением Президиума ВС РФ.

В нем говориться, что при увольнении сотрудников до конца года, в котором он уже использовал все дни оплачиваемого отпуска, возмещать переиспользованные дни отпуска нет обязательной необходимости.


Как создать профсоюз


Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст.

2 ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»
).

Другими словами, это организация, основная задача которой — защита работников от возможных незаконных действий работодателя.


Учет мнения профсоюза при решении кадровых вопросов (Тишин А


Законопроектом предусматривается увеличение денежной компенсации за невыплату заработной платы до размеров одной сотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, что повысит уровень социальной защиты работников всех форм собственности.

Проект федерального закона № 77694-7

«О внесении изменения в статью 25.1 Федерального закона «
О государственной гражданской службе Российской Федерации» Законопроект подготовлен в целях сохранения на государствен­ной гражданской службе субъектов Российской Федерации высококвалифицированного руководящего состава.



Если сотрудник знает свои права и может аргументировать их на основе закона – работодателю будет сложнее уволить его с нарушениями.

Одна из основных задач сегодняшнего дня профсоюза максимально использовать имеющийся потенциал социального партнерства для защиты, консультирования и информирования членов профсоюза через средства СМИ, сайта и т.

д. Консультация сегодняшнего дня — Учет мнения профсоюза работодателем .

При принятии решений работодатель обязан учитывать мнение соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.


Федерация профсоюзов Камчатки


Кроме этого, принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников может быть предусмотрено коллективным договором, соглашениями.

Так, Трудовым кодексом установлено, что работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов: — разделения рабочего дня на части, с тем чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленную продолжительность ежедневной работы (ст.

105 ТК РФ)

Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при увольнении


Оригинал письма остается в профсоюзном органе, а на копии ставится отметка о том, что пакет документов принят такого-то числа.

Такой порядок позволит отследить точную дату отсчета семидневного срока.

Рекомендуем прочесть:  Красивые названия фирм список

В Кодексе указано, что отсчет ведется именно в рабочих днях, так что этот срок может растянуться на 8-11 календарных дней — с учетом выходных и праздничных дат.

Если в течение семи рабочих дней от профсоюзного органа не поступил письменный ответ, то работодатель имеет полное право не учитывать мнение профсоюза и уволить работника в течение десяти дней со дня получения профсоюзом пакета документов.

По закону мотивированный письменный ответ должен быть дан не позже 23 октября 2013 года (19 и 20 октября — выходные дни), а он поступил к работодателю 25 октября 2013 года.

согласие на увольнение работника — законодательством не предусмотрено право профсоюзов диктовать работодателю мотивы увольнения, но высказать свое мнение профсоюзный орган имеет право; возражение против увольнения по указанным в проекте приказа основаниям.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Прекращение трудового договора».


Архив новостей


По мнению профсоюзов, мировые лидеры должны способствовать укреплению коллективных переговоров, повышению минимальной зарплаты до прожиточного минимума, ограничению излишних выплат топ-менеджерам и соблюдению стандартов Международной организации труда (МОТ) в цепочках поставок.

2 декабря Госдума подготовила поправку в Трудовой кодекс РФ, согласно которой предполагается обязательное введение профессиональных стандартов: требований к образованию, стажу работы и набору навыков для каждого сотрудника (Законопроект «О внесении изменений в статью 195 1 ТК РФ») Законопроект вносит изменения в ТК РФ, в соответствии с которыми профессиональный стандарт становится обязательным к применению организациями всех форм собственности.



В ряде вопросов эти документы противоречат друг другу, поэтому согласно ТК РФ (ст.

5) в случае противоречий между настоящим Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

Эта же норма продублирована в ст.

423 ТК РФ:

«впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты бывшего СССР… применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.»
Практически это означает следующее: если в ТК РФ по локальным приказам администрации лишь учитывается мнение профсоюза, а в Законе о профсоюзах речь идет о согласовании приказов, то действует ТК РФ.


Производственный календарь


Рекрутмент.

Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел.