Кто расследует административные дела

Кто расследует административные дела


Чем это объясняется? Характерной особенностью многих дел по ДТП, которая крайне редко встречается по делам других категорий: кроме прочих обстоятельств, по ним приходится устанавливать, и кто из участников происшествия оказался его виновником.

По подавляющему большинству других дел виновная и потерпевшая стороны очевидны.

Возьмём для примера распространённые уголовные дела по квартирным кражам, где виновная и потерпевшая сторона очевидны, а основная задача.




Административные дела


Самый важный факт в подобных делах – это то, что одной из сторон является административный орган, который затрудняет процесс для граждан, которые пытаются отстоять свои интересы в данных спорах.

Юридическая консультация; Изучение и анализ дела об административном правонарушении; Представительство по административному делу в суде; Обжалование вступивших и не вступивших в законную силу судебных постановлений;

Началу административного расследования предшествует получение информации о деянии, имеющем признаки нарушения, то есть наличие повода (процессуального основания), ибо не обнаруженное (латентное) нарушение не вызывает административно-процессуальных отношений.

Правовое значение повода к возбуждению и расследованию дела состоит в том, что он вызывает публичную деятельность полномочных органов, лиц, обязывает их реагировать на сигнал об административном правонарушении.

Поводами к возбуждению и расследованию административных дел могут быть заявления граждан, сообщения представителей общественности, учреждений, предприятий и организаций, печати и иных средств массовой информации, а также непосредственное обнаружение неправомерного деяния управомоченным лицом.

Последний повод отличается от других прежде всего тем, что вопрос о возбуждении административного дела решается по собственной инициативе лиц, осуществляющих административный надзор.


Президент: Необходимо совершенствовать правоприменительную практику по расследованию уголовных дел


Как отметила заместитель председателя Верховного суда Наталья Власенко, в 2019 году Коллегия по уголовным делам работала в условиях нехватки судей.

С учетом отдельных факторов, неукомплектованность этого органа достигает 37%.

Такая же тенденция, хотя и в меньших масштабах, отмечается в Коллегии по административным делам Верховного суда, а также в городских и районных судах.

Несмотря на ощутимую нагрузку на судей, сроки рассмотрения дел сведены к минимуму.


Порядок оформления и расследования ДТП


Если произошло отчетное ДТП, то на место происшествия должна выезжать оперативная группа в составе сотрудника ГИБДД, следователя УВД, экспертов-криминалистов, а если водитель скрылся, то и сотрудника уголовного розыска.

По прибытии опергруппы оформляются следующие документы: При неотчетных происшествиях на место выезжает инспектор дорожно-патрульной службы (ДПС).

Он составляет схему ДТП, получает письменные объяснения с участников происшествия (а при необходимости – и со свидетелей), составляет справку о дорожно-транспортном происшествии с перечнем всех повреждений на транспортных средствах, попавших в него и протокол об административном правонарушении.


Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних Peculiarities of different stages of procedures on administrative offences committed by minors Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2014.

№1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otdelnyh-stadiy-proizvodstva-po-delam-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah-nesovershennoletnih (дата обращения: 24.02.2018).

Васильев Алексей Михайлович et al.

«Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних»
Юридические записки (2014).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otdelnyh-stadiy-proizvodstva-po-delam-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah-nesovershennoletnih (дата обращения: 24.02.2018).

Васильев Алексей Михайлович & Васильева Наталья Александровна (2014).



Напомним, что по факту ДТП на месте его совершения либо составляется административный протокол, либо принимается решение о проведении административного расследования (если окажется, что необходимо проведение экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, т.е.

для ДТП, повлекших причинение вреда здоровью потерпевшего) и тогда выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении по форме, указанной в приложении N 8 к Методическим рекомендациям.