Льготы по уплате госпошлины за регистрацию транспортного средства

Государственная пошлина


И это далеко не весь перечень действий, за которые взимается сбор, именуемый государственной пошлиной. Какие льготы по уплате госпошлины действуют в отношении казенных учреждений? Каков порядок уплаты и возврата (зачета) госпошлины? Как отразить в учете операции по начислению и уплате государственной пошлины?

Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Государственная пошлина является федеральным сбором, взыскиваемым с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл.

Лiдская газета


В редакцию тут же начали поступать обращения граждан с просьбой дать комментарий по данному вопросу.

В том числе пришло письмо из Лидского районного совета ветеранов.

«В совет ветеранов обратилась группа ветеранов Вооруженных Сил (пенсионеров) с заявлением, что СТО города Лиды при прохождении техосмотра автотранспорта не применяют понижающий коэффициент собственникам транспортных средств при уплате госпошлины, ссылаясь на то, что в пенсионных удостоверениях пенсионеров Министерства обороны значится запись «за выслугу лет»
, а не «по возрасту», – говорится в письме.

Об актуальных вопросах уплаты физическими лицами государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении


Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдается республиканским унитарным сервисным предприятием «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций и его структурными подразделениями по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

В связи с поступающими вопросами о порядке уплаты госпошлины, ее возврата, а также освобождения от уплаты, приводим ответы на интересующие граждан вопросы по данной тематике. Ответ. Госпошлина должна уплачиваться физическим лицом при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до выдачи такого разрешения.

Плата за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении


Указанные выше суммы являются госпошлиной за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении после прохождения техосмотра.

За проведение самого техосмотра (проведения контрольно-диагностических работ) плата взимается отдельно, согласно тарифам диагностической станции. Также дополнительно придется оплатить 0,3 базовых величины за идентификацию транспортного средства, за регистрацию и оформление разрешения. повышающий коэффициент 2, в отношении транспортных средств, для которых срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении установлен 2 года.

понижающий коэффициент 0,5, в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами (за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от госпошлины ). понижающий коэффициент 0,5, в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов. Для проведения техосмотра на диагностическую станцию, имеющую разрешение на проведение техосмотра.


За выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплатите госпошлину


Организации, осуществляющие юридически значимые действия в специально уполномоченных на то органах, включая получение определенных прав, связанных с допуском транспортного средства к участию в дорожном движении, с 1 января 2014 г. признаются плательщиками государственной пошлины ( ст. 248 НК ). В данном случае объектом обложения государственной пошлиной признается выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (подп.

1.64 п. 1 ст. 249 НК)

Как растаможить автомобиль на инвалида в Украине


Поэтому независимо от того, кто ввозит на таможенную территорию Украины купленный или подаренный за рубежом легковой автомобиль, – инвалид войны, труда или ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, – транспортное средство оформляется в таможне на общих основаниях, то есть с уплатой ввозной таможенной пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость и таможенных процедур. Но сегодня в Украине инвалиды могут получить легковой автомобиль, ввезенный из-за рубежа, без уплаты всех таможенных платежей.

Льготы и пособия для инвалидов


пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса инвалиды всех групп по имеющимся у них в собственности мотоколяскам и автомобилям по одному автотранспортному средству освобождаются от налога на транспортные средства.

Согласно подпункту 4) пункта 3 статьи 373 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства не являются плательщиками земельного налога по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем; придомовым земельным участкам; земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки; земельным участкам, занятым под гаражи. Освобождаются от налога на имущество инвалиды I и II групп — в пределах 1 500-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП ) от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности (подпункт 3) пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса). Подпункт 1 статьи 457 Налогового кодекса предусматривает, что не являются плательщиками сбора за регистрацию индивидуальных предпринимателей инвалиды I, II и III групп.

Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты сбора при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (подпункт 2) статьи 457 Налогового кодекса). В соответствии с подпунктом 12) статьи 541 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства по всем делам и документам освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах. Согласно подпункту 4) статьи 452 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем нотариальным действиям.

Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства, при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина и удостоверений лица без гражданства (подпункты 1) и 6) статьи 546 Налогового кодекса). Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт (подпункт 7) статьи 546 Налогового кодекса). Согласно подпунктам 9), 10), 11), 11-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан

«О специальном государственном пособии в Республике Казахстан»
размеры специального государственного пособия составляют: инвалидам 1 и 2 групп — 1,4 МРП ; инвалидам 3 группы — 0,6 МРП ; детям — инвалидам до 16 лет — 0,9 МРП ; 1-2 групп — 1,4 МРП ; 3 группы — 0,6 МРП .

Статьей 12 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» установлены следующие размеры пособий по инвалидности:

Льготы по уплате госпошлины за регистрацию транспортного средства


Руководствуясь положениями статей 23 и 28 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 г. № 361-3 «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», указанные в преамбуле Декрета № 6 цели установления льгот применяются ко всем его структурным элементам, в том числе к подпункту 1.9 пункта 1. Исходя из вышеизложенного, при ликвидации коммерческой организации, осуществившей ввоз транспортного средства с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС до 01.12.2013 г.

Рекомендуем прочесть:  Зачем страхуются вклады



предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества; государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения; госрегистрация транспортных средств .

Взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее — государственная пошлина) осуществляется с 1 января 2014 года. Государственная пошлина уплачивается плательщиком (иным обязанным лицом) по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день его обращения за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам.

Если государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, уплачена меньше установленного размера, производится доплата по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения. Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдается работником республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций (далее — УП «Белтехосмотр») по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

НК РФ Статья


В иных предусмотренных пунктом 2 статьи 6 указанного Федерального закона случаях за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие указанного Федерального закона.

государственная пошлина взимается в размере, равном половине установленной настоящей главой государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество;

Освобождение от уплаты государственной пошлины федеральных органов исполнительной власти


Согласно Указу Президента РФ от 12.05.2008 N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по надзору в сфере природопользования относится к федеральным органам исполнительной власти. На основании пункта 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. С учетом изложенного, территориальные органы (управления)

Госпошлина на транспорт


если пошлину оплатил, а техосмотр пришлось проходить позже, придется ли доплачивать, если минималка выросла?

По справедливости, вроде бы и нет, а как на самом деле? 2) если пошлину оплатил, машину продал, купил новую, придется ли снова платить? По идее, по здравому смыслу, учитывая характер сборов, вроде бы и нет, а как на самом деле?

На эти вопросы в налоговой Советского района г. Минска не смогли ответить.

Порядок уплаты госпошлины на транспорт и случаях ее возврата


— сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам Беларуси. Государственная пошлина уплачивается: физическими лицами (индивидуальными предпринимателями) через банки или отделения организации связи Министерства связи и информатизации; организациями через банки.

Индивидуальными предпринимателями ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц. Государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года.

Как не платить за растаможку авто (ИНФОГРАФИКА)


В Украине нет национального автомобиля, который производится, а не состоит из импортных машинокомплектов, и который необходимо защищать от импортных аналогов.

С 1 января 2020 года налогов при растаможивании авто стало меньше, однако конечная стоимость машин кардинально не изменилась.Так, спецпошлину – 2,15% для новых авто с бензиновым двигателем объемом 1000-1500 куб см, 4,32% – 1500-2200 куб см – на иномарки отменено с 30 сентября 2015 года, а дополнительный импортный сбор – 5% – с 1 января 2020 года. Также начали действовать сниженные ставки пошлины на автомобили с ЕС 8,8-9,1%.