Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест


Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются. Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга. Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя. Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты


Самое важное в этом решении — позиция Верховного суда, который сказал, что есть средства, которые приставу трогать категорически запрещено, какой бы долг ни висел на человеке. Гражданка, живущая в Башкортостане, обратилась в высшую судебную инстанцию с жалобой на действия местного пристава-исполнителя и местных судов, которые, на ее взгляд, приняли неправильное решение. Вся эта история началась с судебного иска к республиканскому управлению службы судебных приставов и министерству финансов страны.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты


В управлении не уточнили, какую сумму в итоге удалось взыскать таким образом, однако, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких миллиардах рублей. До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы. Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей.

Что теперь по закону могут делать судебные приставы с банковскими счетами должников-заемщиков?


В двух словах данная поправка сводится к следующему: представители Федеральной службы судебных приставов получили полное право «замораживать» банковские счета должников. Ровно до того момента, пока сумма на арестованном счете не сравняется с общей цифрой долга! До нынешнего года процедура заморозки счетов должников выглядела следующим образом. На первом этапе судебный пристав направлял в банк должника официальный запрос формата: « Есть ли у товарища Петрова положительный остаток на его личном счете? ».

В соответствии со ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать денежные средства должника, находящиеся на банковском счете. Но в большинстве случаев реквизиты счетов должника судебному приставу-исполнителю неизвестны, поэтому он, руководствуясь ч. 2 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве», направляет в кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности. Далее встает вопрос о списании денежных средств (это самостоятельное действие).

Арест зарплатной карты


И у менч наложен арест зарплатной карты. На второй работе. А с певой снимали 50/процентов а в этом месяце асе 100 и как жить дальше и чем.я неэнаю. И куда обращаться я незнаю..Беспредел какой то. Пристав наложил арест на счета мужа.Сбербанк руководствуясь своими внутренними правилами заблокировал новую,зарплатную карту.Обращаемся в банк-говорят,договаривайтесь с приставами о снятии ареста,идем к приставу-он говорит,что зарплатную карту не арестовывал.

Разбор полетов


— С каких карт и счетов приставы могут взыскивать деньги? Могут ли приставы снимать сумму долга с кредитной карты, открытой у должника? — Да, снимать деньги с кредитного счета — это в рамках правового поля. Вопрос обращения взыскания обсуждался на круглом столе в Пермском краевом суде. Тогда действиям приставов была дана однозначная оценка. Действия признают законными. Средства списываются с кредитных счетов и направляются взыскателю.

Кто страдает от расширения полномочий судебных исполнителей


Тот отправился в суд. Денег на адвоката у старушки не было, и она не смогла доказать, что в протечке не виновата. Заседания длились несколько месяцев, после чего суд признал Антонину Степановну виновной и обязал возместить ущерб в размере 156 тыс. руб. С сентября 2013 года с ее пенсионного счета в Сбербанке (других доходов у нее нет) судебные приставы начали снимать 35% поступлений, а через два месяца и все 50%. Более года Антонина Степановна жила на 8 тыс.

Тинькофф и судебные приставы


их щупальцы как бы туда не добрались еще. У меня в сбербанке остался кредитный счет, на который я кладу сумму за кредит. Неделю назад, я как обычно, положил сумму за кредит, за 1 день до дня по договору. Через 2 дня мне приходят смс, что я не оплатил кредит. Через 3 дня начали названивать. Я проверил счет куда деньги отправлял, все сходится. Позвонил в службу поддержки и накатал жалобу на то, что бы мне не писали и не звонили т.к.

Другой вопрос, если деньги сняли во время внесения их Вами на кредитную карту (что тоже маловероятно). В любом случае, если банк перечислил по постановлению пристава деньги с кредитной карты, то пишите жалобу руководству банка и исковое к банку в суд (так как фактически банк без Вашей воли перечислил Вам кредитные средства на счет, которые приставы списали затем) Денежные средства с кредитной карты не могут быть списаны! Соглашусь с коллегой полностью — только с дебетовой карты (с той, на которую держатель карты получает зарплату, пенсию, стипендию. )

Банк снял деньги с карты


Что делать? Оптимально — на консультации юриста с помощью опытного в подобных делах специалиста составить претензию в банк с требованием предъявить основания списания детских выплат. Статья 101 данного закона декларирует те виды доходов, на которые взыскание не может быть обращено. Итак, нельзя вчинить взыскание на следующие виды доходов: 3) средства, перечисляемые лицам, получившим увечья (травмы, ранения, контузии) во время исполнения ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); 8) пособия лицам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; 9) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
. Всего 17 категорий таких выплат, куда входят и «детские» деньги.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?


Происходит эта процедура следующим образом: после вынесения приговора судом о взыскании с должника денег, дело переходит к приставам. Они в свою очередь связываются с банком и выясняют, есть ли у должника финансовые средства. В случае, если денег на счету хватает на то, чтобы погасить долг, то судебные приставы направляют в банк документы о списании финансовых средств. если денег мало, то приставы довольствуются тем, что есть, а после поступления денег на счет снова списывают остаток долга.

Пустят в расход


Причем сам должник узнал о том, что сделал доброе дело, уже постфактум. Закон разрешает приставам списывать деньги напрямую с банковских счетов должников, это давно не новость. Несколько лет назад было даже соответствующее решение Высшего арбитражного суда России по этому поводу. Проблема только была в том, как найти счет конкретного должника в бескрайнем банковском море. Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки.

в счет уплаты штрафа. Он был удивлен: не знал, что за ним числятся долги.

Как выяснилось после звонка в службу поддержки банка, деньги пошли на погашение штрафа за переход улицы на красный свет. На интернет-форумах довольно много таких историй, и нередко речь идет о более крупных суммах. Причина происходящего — активная работа судебных приставов с банками. Приставам и раньше было разрешено списывать средства со счетов должника — законодательство разрешает это делать с 2007 года.