Можно ли лишить родительских прав недееспособную мать

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Видимо, это вызывает в дальнейшем и неправильное понимание всех правовых аспектов данной ситуации. «Отказ от ребёнка» носит правильное юридическое наименование «согласие на усыновление». Как правило, такое согласие даётся в отношении любого лица «по выбору органа опеки и попечительства». Согласие на усыновление ребёнка может быть оформлено только в том случае, если мать ребёнка имеет документы, удостоверяющие личность.

Как показывает практика, в реальной жизни постулаты данные нам природой, работают не всегда. Уже в советское время отмечался значительный рост так называемых «социальных сирот» — детей, по сути осиротевших при живых родителях (оставшихся без родительского попечения). Надо признать, что в Российской Федерации данной проблеме не было предложено какого-то эффективного решения, детей, оставшихся без попечения родителей по-прежнему не менее 100 тысяч человек.

Одной из причин, по которым дети считаются оставшимися без попечения родителей называют лишение их родителей родительских прав.

Как оформить опеку над ребенком – правила и сроки


Опека и попечительство устанавливаются над детьми и подростками до18 лет в случае смерти родителей или объявления их умершими по решению суда, лишения родительских прав, признания родителей недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, признания родителей безвестно отсутствующими и в других случаях, когда дети остаются без родительского попечения. «Между опекой и попечительством существует разница только в возрасте подопечных.

На самом деле, передача ребёнка в семью (на иные формы устройства, помимо усыновления) возможна в любой момент после того, как ребёнок признан оставшимся без попечения родителей (вот это, пожалуй, и стоит называть его «статусом»), вне зависимости от того, лишены или нет его родители родительских прав. Усыновлять ребёнка, родители которого не лишены родительских прав тоже можно, однако, необходимо доказать в судебном заседании по усыновлению, что родители уклоняются от воспитания ребёнка и его содержания, не проживают с ним более 6 месяцев.

Но такие случаи встречаются, причем, как это не печально, как правило, с какими-то «перекосами».

Наиболее лучшим (для ребенка, разумеется) вариантом является, например, восстановление в родительских правах матери, лишенной их до этого за игнорирование интересов ребенка. Правильный путь в этом случае — определённая «дорога к ребёнку». То есть, родитель сначала выстраивает отношения с ребенком, восстанавливает их, и лишь затем решается вопрос о восстановлении в правах, а затем — о передаче ребенка родителю от опекуна. Безусловно, опекун в таком случае должен предпринять всё, что нужно для защиты интересов ребенка.

Как лишить родительских прав мать


Современные матери, бывает, оставляют новорожденных детей в роддомах. А те женщины, которые забирают, не всегда могут хорошо позаботиться о них и выполнить свои родительские обязанности в полной мере.

Грустно, но факт: огромное количество детей живет в социальных учреждениях при живых родителях. Они не являются сиротами, и их практически невозможно усыновить. Поэтому для ребенка во многих ситуациях будет лучше, если его неблагонадежных родителей лишат прав.