Можно ли поменять неприватизированное жилье на приватизированное

Как продать неприватизированную квартиру?


Ведь продать, обменять, подарить и завещать вы можете только ту недвижимость, которая находится в вашей частной собственности. Неприватизированная же квартира принадлежит государству и единственное, что вы можете с ней сделать это обменять на другую равнозначную. При этом сделки прямого обмена в сегодняшней практике встречаются довольно редко, поэтому юристы и риэлторы настоятельно рекомендуют сначала квартиру приватизировать, если вы планируете проводить с ней какие-либо сделки.

Можно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную?


До начала марта 2005 года обмен приватизированной квартиры на неприватизированную был возможен, однако, в настоящее время такую сделку осуществить нельзя . В жилищном кодексе закреплено право на обмен только неприватизированных жилых помещений (обе квартиры должны являться муниципальным жильем ). Найти неприватизированную квартиру, наниматель которой захочет совершить обмен; Приватизировать свое жилье и по договору купли-продажи приобрести другую квартиру, также находящуюся в собственности. В первом случае трудность заключается именно в том, чтобы найти подходящий вариант, ведь неприватизированных квартир становится все меньше и меньше, и далеко не каждый наниматель хочет поменять жилье.

Можно ли поменять неприватизированное жилье на приватизированное


Это примерно 5 % всего жилфонда. Причины неприватизации разные. Кто-то надеется, что полученное в советские годы жилье не отберут. Есть случаи, когда человек не в состоянии накопить на первоначальный взнос 10 % от общей суммы оценки жилья, чтобы внести в течение года после решения исполкома. Однако такие примеры единичны. В отделе приватизации и обмена жилой площади КУП «ЖРЭУ г. Бреста» уверены: это последний шанс для людей приватизировать жильё.

Уважаемая, Таня, если квартира не приватизирована, следовательно, она не является собственностью супругов, в таком случае такое жилье разделу при расторжении брака не подлежит. Если после расторжения брака Вы с детьми останетесь проживать в этой квартире, то собственник может в любой момент потребовать освободить занимаемое помещение. Спасибо за ответ! Квартира государственная, принадлежит Министерству Обороны.

Как выгодно обменять квартиру в Москве?


Эта покупка делает возможным дальнейший процесс. В случае прямого обмена участники сделки имеют дело только друг с другом и рассчитываются путем взаимозачетов. При кажущейся простоте этой схемы, здесь отсутствует элемент свободного выбора новой квартиры на рынке, который есть в схеме альтернативного обмена. Особенно хорошо это видно в тех случаях, когда одна квартира обменивается на несколько.

Сейчас в ЖК РФ указывается, что наниматель вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю, т.е. обмен производится только между жилыми помещениями по договору социального найма. Недостатки этого варианта — за оформление договора мены нужно платить, а при обмене муниципальных квартир платить не нужно, кроме того некоторых затрат требует и оформление договора приватизации.

Такая покупка на первый взгляд проще и, следовательно, привлекательней. Но не надо сбрасывать со счетов не снижающуюся активность квартирных мошенников, тем более учитывая малую осведомленность населения о законности и сути такого способа решения жилищных вопросов. Причины, по которым возникает необходимость продать именно неприватизированную жилплощадь, бывают разными. Это и нежелание утраты права на приватизацию, и отсутствие времени на «хождение по мукам» в процессе приватизации (ни для кого не секрет, что это долго и утомительно), и т.

Что грозит жильцам неприватизированных квартир?


Чем это грозит жильцам таких квартир? Смогут ли они остаться в них и сколько будут платить?

На эти и другие вопросы ответил начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ Гродненского облисполкома Владимир Сидорчук . Жилье коммерческого использования, или, как его называют, арендное стало альтернативным решением проблемы улучшения жилищных условий для тех, кто в этом нуждается.

Как разменять приватизированное и неприватизированное жилье


Ситуаций, когда в небольшой квартире «компактно» проживает большая семья, состоящая из нескольких поколений, а фактически – несколько семей, в жизни предостаточно. Люди стоят в очереди на улучшение жилищных условий, но год следует за годом, подрастают дети, а очередники продолжают ютиться в своих малогабаритках, ночами «поворачиваясь по команде». И в некоторых случаях разъехаться оказывается проще, чем дожидаться квартиры от государства. С юридической точки зрения технология разъезда зависит от того, приватизирована квартира или нет.

Обмен приватизированной квартиры


Объединяющим началом для этих методов служит – экономическая сделка, итогом которой становится переход прав собственности на жилую площадь. Документарное оформление сделок очень похоже. Обмен и продажа должны обязательно регистрироваться в государственной инстанции – Росреестре, как и дарственная на квартиру. Обмен приватизированного жилья актуален, когда граждане, проживающие в одной квартире, заинтересованы в наличии собственной жилой площади.

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко


— Здравствуйте, Марина Вениаминовна! Я живу в Подберезье Витебского района в доме 1979 года постройки. Решила приватизировать квартиру. Ее оценили в 50 миллионов рублей — многовато. Звонила в Витебский райисполком, мне ответили, что это еще мало, и никто ничего не будет менять. Анна Петровна. — Если по письменному заявлению о приватизации квартиры Витебским райисполкомом принято решение, и вы не согласны с расчетом стоимости вашей квартиры, вы вправе обжаловать его: направить административную жалобу в Витебский облисполком. — Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда с письменного согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этим жилым помещением, может произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение государственного жилищного фонда.

Так что же в такой ситуации можно сделать? И второй вопрос: если мать на данный момент является резидентом Испании и согласна на размен, она может участвовать в этом как-то удаленно или обязательно личное присутствие на суде, например, чтобы осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры из-за отца? Как разменять неприватизированную квартиру? Если обязательно, то каждый раз (при отказе или повторном обращении) или достаточно только первого раза + написания какой-либо бумаги, что я буду «представлять ее интересы».

В рамках данного материала попробуем разобраться в плюсах и минусах приватизации и дать возможность поразмыслить, а стоит ли вообще оставлять квартиру неприватизированной? Приватизация — добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения. После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности.

Мена – это не обмен!


То есть наниматель – в случае мены на частное жилье – все равно остается нанимателем нового жилья. А собственник – в случае мены на государственное жилье – становится его собственником. – Обычная мена, где обе стороны представлены собственниками жилья, оформляется по тем же законам, что и купля-продажа. Объекты равноценны – все оформили, заверили у нотариуса – мена осуществилась. Если же мы говорим о мене, где участвует «Горжилобмен», то есть присутствует государственный жилищный фонд, вступает в силу городской закон о жилищной политике.


Как обменять квартиру правильно


Существует целый ряд причин, побуждающих граждан менять привычное место жительства, обменивать собственное жилье, соответственно, есть не один, а несколько способов обмена недвижимого имущества, каждый из которых имеет свои достоинства, а также свои недостатки: Чаще всего необходимость обмена жилья возникает при желании собственника улучшить жилищные условия. другими словами – требуется расширить жилплощадь (по причине пополнения семейства или по мере роста потребностей, претензий к уровню комфорта) или сменить район проживания на «более привлекательный»; В практике современных риэлторов встречаются клиенты, которые хотели бы осуществить обмен с целью поправить свое материальное положение – при обмене просторной квартиры на более скромное жилье можно получить доплату и сохранить место для проживания.