Можно ли продать квартиру купленную на мат капитал при разводе

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение


действующий на момент расторжения брака. Ситуация становится еще труднее, если ипотека частично погашена средствами материнского капитала . Проанализируем, можно ли продать такое жилье без негативных последствий и как решается подобная проблема на практике (см. также как делится кредит при разводе ). внести досрочный платеж в его размере по уже действующему на момент рождения второго ребенка ипотечному кредиту; оформить материнский капитал в качестве первого взноса при покупке жилья. И в первом, и во втором случае родители обязаны после погашения долга обеспечить детей квадратными метрами в официальном порядке.


Можно ли продать квартиру купленную на мат капитал при разводе


Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса. Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление.


Законна ли продажа квартиры, купленной на материнский капитал?


Статистика показывает, семьи, имеющие детей в России, часто используют материнский капитал для улучшения своих жилищных условий. Казалось, что может помешать этой семье, и продажа квартиры купленной на материнский капитал может быть успешно реализована с целью получения еще лучших условий, где ребенок получит преимущества. Но столкнувшись с реальностью, не так просто продать объект, ведь собственниками являются все члены семьи.

» Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь» (с) Мы с мужем купили квартиру с использованием мат.капитала, писали обязательство, ипотеку погасили.

Сейчас оформили квартиру в общую совместную собственность. Что делать дальше, чтобы выполнить условия обязательства по МК? Правильно ли я всё поняла: 1.

Как делится квартира при разводе, купленная с использованием материнского капитала?


Муж не имеет долю в этой квартиры, у каждого из детей по 1/10,остальное моя доля. При покупке новой квартиры был составлен документ что муж передаёт полное право на мою долю (т.е.продавать,дарить и т.д).

Теперь дело дошло до развода и муж хочет отсудить у меня часть квартиры. Возможно ли это или нет? Мне сказали, что материнский капитал считается общим, семейным вкладом в покупку квартиры. и что я должна буду выплатить ему часть с этой суммы. Однако, вы отметили, что квартира приобреталась на средства полученные от продажи имущества, которое принадлежало вам до вступления в брак с добавлением средств материнского капитала, таким образом средства полученные от продажи квартиры являются вашей собственностью (доказать это легко с вашими документами), а вот средства материнского капитала придётся поделить пополам.

Поэтому, если Вам удастся доказать в суде, что ипотека гасилась этим капталом, суд вполне может эту часть стоимости квартиры записать лично на Вас, не деля с супругом.

Кроме того, с учётом того, с кем остаются н/летние дети, суд может увеличить долю этого супруга. Спасибо! В пенсионном фонде насколько я понимаю должны остаться документы, что материнский капитал перечислялся на счет в гашение ипотечного кредита.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?


№ 256-ФЗ, стоя на страже интересов несовершеннолетних, в пункте 4 статьи 10 требует оформить жилье, купленное с помощью материнского капитала, в собственность всех членов семьи. В их число входят мама, папа и все дети. Доли в общей собственности устанавливаются по соглашению и могут быть неравными.

Если сразу, при покупке, выделить доли в жилье нельзя, то владелец сертификата (чаще всего мама) дает нотариальное обязательство в течение полугода наделить всех членов семьи собственностью. Использование материнского капитала – это всего лишь эпизод в жизни одной семьи.

Как разделить материнский капитал при разводе?


Мы решили облегчить страждущим поиск и собрали в одной статье ответы на самые популярные запросы по этой теме: Право на МК возникает и прекращается при соблюдении одного из условий, перечисленных в статье 3 ФЗ №256 от 29.12.06г. и не зависит от того, состоит лицо, получившее право на МК, в законном браке или нет. А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе.


Женская доля


Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам.

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году


Материнский капитал могут получить семьи с двумя или более детьми. Каждый год сумма индексируется, и если в 2007 году она составляла 250 000 рублей, то в 2015-м выплата составляет 453 026 рублей.
Что важно учесть? Мама ребенка и сам малыш должны быть гражданами Российской Федерации, дата рождения (или усыновления) второго или последующих детей — после 1 января 2007 года.
Программа будет длиться до 31 декабря 2020 года.


Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город. Возникает волнующий вопрос, а можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, и если да, то как лучше это сделать в строгом соответствии с российским законодательством. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия


Свекровь имеет в собственности участок 16 соток с жилым домом 50 кв м и троит коттедж на второй половине участка.

Можем ли мы купить жилой дом у свекрови на мат капитал? Обязательно ли при этом будет межевать участок или нет? Здравствуйте! У мужа в собственности 3-х комнатная квартира (приобретённая до брака), у нас двое детей, хотим приобрести квартиру используя средства материнского капитала! Можно ли доли детям выделить у мужа в квартире, а квартиру купленную с использованием маткапитала оформить полностью на себя? Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться!

У меня свекровь, как мне кажется, попала под аферу.

НТВП Кедр


Гражданка В-ина разводится с мужем, в суде находится дело о разделе совместно нажитого имущества супругов. В состав имущества входит трехкомнатная квартира, купленная с участием материнского капитала и находящаяся в ипотеке и оформленная на мужа. По первому вопросу : да, заявительница может претендовать на долю в указанной квартире. При разделе имущества, являющегося предметом залога, в судебном порядке, каждый из супругов имеет право на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака или же на половину доли в праве собственности на заложенное жилое помещение.