Можно ли заключить договор о материальной ответственности не с работником

Оглавление:

Материальная ответственность — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Так же к материальной ответственности может быть привлечен работник, которому вречены соответсвующие материальные ценности и заключен договор о полной материальной ответственности . Я работаю в организации водителем, там есть и механик который несет ответственность за тех состояние автомобиля, я выехал в рейс авто стало барахлить, я вернулся на базу, на следующий день на диагностике выяснили причину поломки, авто якобы ездил без масла поэтому дорогостоящий ремонт около 160000 рублей, после этого случая механик уволился.

Можно ли заключить договор о материальной ответственности не с работником


В каких случаях и на каких условиях может быть заключен такой договор, узнавал Prostopravo.com.ua Перечень таких должностей и работ утверждён постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 (действующим на территории Украины в соответствии с постановлением Верховного Совета Украины от 12.09.1991 г. № 1545-XII) (далее — Перечень). Заведующие кассами; кладовыми ценностей; камерами хранения; складами и их заместители. Старшие контролеры — кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры; а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров. Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секций) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители. Начальники товарных и товаро-перевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности. Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания. Заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями. Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецептары-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения. Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей. Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы. Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег через кассу. Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов. Работы: по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных пунктах, товарных и товаро-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; Работы по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха, на транспорте, в детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов. Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и др.

Договор о материальной ответственности


По общему правилу перед работодателем работник несет ограниченную материальную ответственность, в сумме не больше его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако некоторые категории работников имеют доступ к таким ресурсам работодателя (денежные средства, имущество, материальные ценности), что могут нанести ему очень серьезный ущерб. На таких работников распространяются правила полной материальной ответственности, которая не ограничивается его месячной зарплатой. Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя. Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 был утвержден Перечень должностей и работ.
Рекомендуем прочесть:  Как вести себя с врагами на работе

Производственный календарь


Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел.

Если же работодатель при приеме на работу все-таки забыл заключить договор о полной материальной ответственности с работником, в отношении которого такой договор должен быть, то впоследствии если работник отказывается подписать договор о полной материальной ответственности, несмотря на то, что такая договоренность отражена в трудовом договоре, то это можно расценивать как неисполнение работником трудовых обязанностей.

Таким образом, ограниченная материальная ответственность признается основным видом ответ­ственности работников за ущерб, причиненный им работодателю. Руководители, виновные в причинении ущерба, несут ответ­ственность по общим нормам материальной ответственности, т. е. по ст. 241 ТК, если для них не предусмотрена законом или трудовым договором полная материальная ответственность (см. ст. 277 и ч. 2 ст. 243 ТК)

Заключаем договор о материальной ответственности


При этом такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Напомним, что в ст. 243 ТК РФ предусмотрены следующие случаи: когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей работодателю; недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; работник умышленно причинил ущерб; ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, или в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; когда ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей. В основном полная материальная ответственность возникает в том случае, если между работником и работодателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Полная индивидуальная материальная ответственность работника


Полная материальная ответственность — это обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (статья 242 Трудового кодекса РФ). Согласно пункту 1 части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ (далее — ТК) материальная ответственность в полном размере возлагается на работника при наличии в федеральном законе указания на такую ответственность работника за причинение ущерба работодателю при исполнении трудовых обязанностей. выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем должностей и работ ; Когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей Разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 243 ТК работник может быть привлечен к полной материальной ответственности при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


В настоящее время стало популярным заключать с работниками договоры о полной коллективной материальной ответственности. При наличии такого договора работодатель страхует себя от недостач. Эти договоры должны быть оформлены юридически грамотно во избежание различных казусов. Чтобы обезопасить нанимателя и тем более исключить значительные недостачи, необходимо знать и применять на практике законодательство о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.
Рекомендуем прочесть:  44 фз требование об уплате пени


Заключение договора о материальной ответственности


Данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет. Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.

8029) 374 63 62


В этом случае вместе с договором стороны подписывают договор о коллективной материальной ответственности. В таком договоре, как правило, содержится пункт о том, что работник принимает на себя ответственность по сохранности имущества нанимателя вверенного коллективу . так как становится членом этого коллектива. Согласно п. 16 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденного Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 г.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества


№ 85. Перечень должностей замещаемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции. директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники .

Судебная практика: с водителем нельзя заключать договор о полной материальной ответственности


Во время доставки товаров в магазин сломался двигатель автомобиля. Было установлено, что поломка возникала в результате того, что работник плохо выполнял свои трудовые обязанности, а именно, своевременно не заменил смазочные материалы и не заправил охлаждающую жидкость. Поскольку был заключен договор о полной материальной ответственности, работодатель решил взыскать с работника стоимость ремонта автомобиля. Суд пояснил, что в данной ситуации работник совмещал две разные профессии: водителя и экспедитора, у каждой из которых разные условия и характеристики, а также ответственность.

6 советов, как взыскать материальный ущерб с работника


Но если требования трудового законодательства при этом не соблюдены, то суд встанет на сторону работника и вернет ему не только удержанные работодателем суммы, но и взыщет моральный вред, заявленный работником (ст. 237 ТК РФ), проценты за задержку заработной платы (ст.236 ТК РФ), судебные расходы (ст. 88 ГПК РФ). Поэтому соблюдение закона при взыскании ущерба очень важно. Предлагаем несколько советов, как взыскать с работника ущерб так, чтобы в случае спора суд был на стороне работодателя. Кроме трудового договора с работниками, обслуживающими материальные ценности, необходимо оформить договор о полной материальной ответственности.

Материальная ответственность бухгалтера в 2020 годах


Материальная ответственность устанавливается как для работника, так и для работодателя. В каких случаях матответственность возлагается на работодателя? Трудовое увечье или профессиональное заболевание — повод взыскать полученный ущерб в полном размере с руководителя компании. Работник имеет право на возмещение: Задержка заработной платы квалифицируется как нарушение трудового законодательства.