Можно ли закрыть ип с долгами по пенсионному фонду 2020

Как закрыть ип самостоятельно


Ниже приведена пошаговая инструкция по закрытию ИП, она вам пригодится в случае, если вы решили проделать эту процедуру самостоятельно. Заявление на закрытие индивидуального предпринимательства по форме Р26001 «Заявление о гос. регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве ИП, в связи с принятым им решением о прекращении такой деятельности», можно получить в налоговой инспекции либо скачать с сайта налогового органа.

Кто-то достиг потолка и хочет продолжить деятельность, организовав юридическое лицо, а кто-то просто-напросто прогорел и наделал кучу долгов. В последнем случае дело осложняется тем, что закрыть ИП с долгами по налогам путем подачи заявления в налоговую инспекцию не получится. Поэтому необходимо погасить долг перед государством и спать спокойно. А что делать, если у предпринимателя еще долг перед Пенсионным фондом РФ (ПФР)? Если раньше предприниматель обязан был принести в налоговую инспекцию (ИФНС) документы из ПФР, то сейчас ИФНС может запросить сведения из Пенсионного фонда по межведомственным каналам. Таким образом, чисто теоретически, налоговая инспекция не имеет права отказать в закрытии ИП, даже если у него имеются долги перед ПФР.

Закрытие ИП с долгами — уже не миф


Если у ИП имеется задолженность перед контрагентами и работниками, ликвидация возможна без ее предварительной оплаты (регорган не требует ее уплаты). В отличие от юр. лиц, ИП не обязан уведомлять кредиторов перед своим закрытием; но такая задолженность перейдет на физ. лицо. Напомним, что ранее (до 2011 года) основным препятствием для закрытия ИП была необходимость предоставления предпринимателем в регорган Справки из ПФР, подтверждающей отсутствие недоимок.

Как закрыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция


Налоговая инспекция не должна требовать у вас таких данных, но в жизни все происходит иначе; Если в налоговой инспекции вам не смогли предоставить все необходимые реквизиты для уплаты пошлины, уточняйте номер налоговой, формируйте и распечатывайте платежку непосредственно на сервере инспекции и оплачивайте ее. 3. Идем в Пенсионный фонд и получаем справку об отсутствии задолженности, которая предназначена для налоговой инспекции.

Учтите, что, даже если вы некоторое время не вели предпринимательскую деятельность и существовали в качестве ИП формально, взносы в ПФР никто не отменял. Не надейтесь – сумма у вас все равно накопилась. Да, справку из ПФР у вас никто не потребует (если потребуют – действие неправомерно, ссылайтесь на закон №129-ФЗ от 08.08.2001), но на неоплаченные долги будут начисляться штрафы, и рано или поздно их нужно будет уплатить.

Банкротство физического лица – предпринимателя (ИП)


Ну и вправду, о каких долгах может думать начинающий, полный энтузиазма предприниматель. Но, к сожалению, не каждому дано стать успешным предпринимателем, а еще меньшим — дано удержать успех… Да и ситуация в экономике оставляет желать лучшего. Даже матерые предприниматели в 2014-2020 годах оказались на грани разорения – банкротства. Причем банкротство – это не «крест» на предпринимательской деятельности.

Как закрыть ИП с долгами в ПФР, налоговой и другим задолженностям — пошаговая инструкция по самостоятельной ликвидации


Под этим пунктом кроется масса ситуаций — от потери интереса к делу до переезда в другой город или перемен в личной жизни ИП. Вы не обязаны нигде указывать причину закрытия, если делаете это по собственному желанию. Банкротство . Когда долгов становится слишком много, и ИП понимает, что не обладает достаточным объемом средств для их погашения, самым верным решением становится ликвидация ИП через признание себя банкротом . Принудительная ликвидация по решению суда (в качестве меры за серьезные нарушения и долги). Потеря гражданства или признание недействительным документа, разрешающего иностранному гражданину проживать и вести деятельность на территории РФ. Смерть индивидуального предпринимателя . Индивидуальные предприниматели рано или поздно прекращают свою деятельность, тогда и начинается процедура ликвидации или, другими словами, – закрытия ИП. Ликвидация ИП может быть добровольной или принудительной .

Ликвидация ИП с долгами перед Пенсионным фондом


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

В соответствии с последними поправками к закону 129-ФЗ препятствий к закрытию нет — есть возможность даже не сдавать отчетность. Однако обязательства ИП после ликвидации не исчезают: они становятся долгами физического лица. Более того, если они остались, например, в ПФР, а физическое лицо просто прекратило деятельность как индивидуальный предприниматель, начисления будут производиться, а задолженность, в итоге, вырастет. Помощь в закрытии ИП с долгами может оказать только квалифицированный юрист.


Какой долг может стать причиной ограничения выезда за границу для индивидуальных предпринимателей


Тема, которая была затронута в ходе пресс-конференции, актуальна и злободневна, и касается индивидуальных предпринимателей, должников Пенсионного фонда и мер, которые предпринимаются для снижения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в частности ограничения выезда за границу. «На сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано почти 70 тысяч индивидуальных предпринимателей, но только чуть более 40% из них платят взносы в Пенсионный фонд, — такие цифры озвучил Александр Григорьевич Терепа, — Задолженность постоянно растет.

В случае если у индивидуального предпринимателя возникла задолженность, он инициирует ликвидацию ИП. Как закрыть ИП с долгами — пошаговая инструкция: Заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя формы Р26001 можно взять непосредственно в налоговой инспекции или на сайте ФНС. Заявление может быть заполнено как в бумажном, так и в электронном виде. Напомним, что размер госпошлины за ликвидацию ИП в 2014–2015 году составляет 160 рублей.

Но получить грамотно составленную схему дальнейших действий можно только у опытных в этой сфере специалистов. Например, у юристов портала Правовед.RU. Добрый день! У меня открыто ИП с 2012г в Красногорске по временной регистрации. Живу я в Краснодарском крае и прописка здесь же. Скажите, я могу закрыть ИП не приезжая в Москву (для меня это очень сложно и затратно)? И второй вопрос: могу ли я. добрый день! три года назад открыл ИП, но ни одной работы, договора не сделал!не заработал ни одной копейки, а пенсионный фонд требует заплатить за все три года 160тыс руб!за эти три года работал в организациях, которые перечисляли в пенсионный фонд. Добрый день.подскажите пожалуйста,в 2012году открыла ИП,хотела заниматься розничной торговлей,но по семейным обстоятельствам не получилось,и по Ип я вообще не работала.из за своей не образованности отчеты никакие не подавались,сейчас хочу закрыть. Открыл ИП в феврале, планировал начать заниматься рекламной деятельностью.
Рекомендуем прочесть:  Расходы на страхование имущества

Закрытие ИП в Москве


Москве. ✔ ВЫГОДНО. Самая низкая цена в Москве – 2000 рублей. ✔ НАДЕЖНО. Гарантия закрытия ИП – 100 %. Без обмана. ✔ БЫСТРО. Минимальные сроки – всего за 5 дней. ✔ ПРОСТО. От вас нужна всего одна поездка в налоговую. ✔ УДОБНО. Можно без вашего присутствия в налоговой. Подготовка документов на закрытие ИП в налоговом органе; Сопровождение клиента при сдаче документов; Снятие с налогового учета предпринимателя; Получение свидетельства о ликвидации ИП. Свидетельство о ликвидации (лист записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя); Уведомление о снятии с учета в налоговом органе. ВАЖНО! Закрыть деятельность индивидуального предпринимателя можно в любое время, но закрытие ИП автоматически не избавляет от ответственности по приобретенным обязательствам.

Закрытие ИП в ПФР


В ПФР закрытие ИП происходит по предоставленным данным из налоговой инспекции, после того, как физлицо обратится туда с заявлением о прекращении своей деятельности. На основании этого заявления ФНС внесет изменения в реестр ИП (ЕГРИП) и межведомственно проинформирует ПФР о закрытии ИП. Датой снятия ИП с учета, как плательщика страховых взносов с выплат сотрудникам во внебюджетный фонд — ПФР, будет являться дата внесения изменений в реестр в налоговой. Если индивидуальный предприниматель не прекращает свою деятельность полностью, а сокращает всех сотрудников, которые у него работают, то ему необходимо ликвидировать свой статус работодателя в Пенсионном фонде.

Квартира, машина, предметы роскоши – все это будет арестовано и списано за долги, если вовремя не остановить падение в финансовую пропасть. Основные долги у предпринимателя, как правило, возникают перед государством и различными фондами, чаще всего это налоги и ПФР. Просто прекратить деятельность, подав заявление в налоговую службу, при наличии таких долгов невозможно. Налоговая не даст «добро», пока не погашены все налоговые платежи, а вот закрыть ИП с долгами ПФР и только лишь с ними, теоретически, закон допускает: с недавних пор при подаче пакета документов не нужно представлять справку из ПФР об отсутствии задолженности – ФНС обязаны сами запрашивать эти данные.