Надо ли платить ндс при ввозе товара

НДС при импорте и экспорте


Свои нюансы в начислении, уплате и возврате НДС есть при экспорте и импорте из стран таможенного союза. Все специфические особенности применения НДС мы обсудили с Анной Николаевной Лозовой, ведущим советником отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Анна Николаевна, давайте начнем с импорта. В каких случаях НДС, уплаченный на таможне, не принимается к вычету, а включается в стоимость импортируемых товаров? Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию России, не принимаются к вычету при исчислении платежей в бюджет по этому налогу, а учитываются в стоимости таких товаров в нескольких случаях.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Налогообложение при торговле с заграницей или Как считать НДС


Кроме этого, при операциях импорта-экспорта возможны таможенные сборы и пошлины, особенно если дело касается ввоза техники, машин, сельхозпродукции, а также вывоза сырья и природных ископаемых. Делается это с целью увеличения привлекательности развития внутренних производств в сферах переработки, сельского хозяйства и машиностроения. Моментом исчисления налога на добавленную стоимость считается время поступления оплаты (или перечисления денег) за товары.

Надо ли платить ндс при ввозе товара


Указом №361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизменном состоянии, в 2014 году была установлена отсрочка на 90 дней на вычет ввозного НДС. На нынешний год норму, вызвавшую возмущение импортеров, не продлили. В период действия документа импортерам приходилось фактически дважды платить НДС.

Закупка товара за границей: НДС и — таможенное оформление


Для того, чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку. Налоговая база для уплаты НДС складывается из таможенной стоимости ввозимого товара (о ней мы писали в первой части нашей статьи), суммы ввозной таможенной пошлины, суммы акциза. Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%) Сопоставьте этот код с перечнями Правительства РФ, в котором перечисленные товары облагаются по ставке 10%.

Бельгия, Чешская Республика, Болгария, Хорватия, Данию, за исключением острова Гельголанд и территории Бюзинген, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, за исключением Сеута и Мелилья, Франция, за исключением Новой Каледонии, Майотта, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия и Французские Южные и Антарктические Территории, Италия, за исключением муниципалитетов Ливиньо и Кампионе д’Италия и национальные воды озера Лугано, между бергом и политическими границами области между Понте Треза и Порто, Кипр (только те территории, над которыми Кипр осуществляет эффективный контроль, Латвия, Литва, Люксембург, Венгрия, Мальта, (Нидерланды) Нидерланды в Европе, Австрия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Республика Словакии, Финляндия, Швеция, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Нормандские острова и остров Мэн. Это таможенная процедура, в результате которой иностранные товары получают статус товаров Европейского Сообщества (European Community (EC)). Выпуская товары в свободный оборот, товары облагаются таможенными платежами (также, может облагаться налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом) и к товарами может применяться другие меры торговой политики (например, лицензирование, квоты). Процедура совершается в пункте таможенного контроля, подготавливая и подавая соответствующие документы. Местом импорта товаров является то государство ЕС, в которой закончена процедура — выпуск товаров для свободного обращения. Стоимость (цену) товара. Стоимость всех услуг, если услуги прямо связанны с импортом и не входит в стоимость товара (например, комиссионная плата, транспорт, упаковка, страхование). Стоимость транспортных услуг за доставку товара получателю товара в другой стране ЕС, если в момент импорта известно данное место доставки.

Заполняем заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов


Что является обязательным для подтверждения нулевой ставки НДС Поставщиком. с 01.07.2010 года вступило в силу соглашение от 25.01.2008 года
«О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказании услуг в таможенном союзе»
и принятые в соответствии с ним протокол от 11.12.2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» Заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде; выписку банка, которая подтверждает уплату НДС по ввезенному; транспортные документы (товаросопроводительные); счета-фактуры; договоры (контракты), на основании которых был поставлен товар. В течение десяти рабочих дней с момента получения налоговым комитетом от импортера Заявления в четырех экземплярах на бумажном носителе и документов, подтверждающих сделку, налоговый комитет проставляет отметку на каждом экземпляре. Налоговая база считается на дату принятия на учет товаров на основе стоимости приобретенных товаров. В налоговую базу включаются сопутствующие расходы (транспортные расходы, страховка груза, расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и т.д.) до пункта назначения в РК.
Поэтому очень важно не только включить расходы, но и иметь документальное подтверждение транспортных расходов.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020


Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения. Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Этот список приведен в статье 150 НК РФ. В данном случае действуют обычные правила: в зависимости от вида товаров — 18% или 10%. Пониженная 10-процентная ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ.

Таможенный союз: когда НДС можно не платить


Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услуга – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, а также передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав (ст. 1 Соглашения)

УСН не освобождает ИП от уплаты НДС при ввозе товаров из Белоруссии


В Письме Минфина РФ от 22.07.2010 N 03-07-15/101 разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками НДС в связи с переходом на УСНО, не освобождаются при импорте товаров от обязанности по исчислению и уплате НДС, а также по представлению декларации по косвенным налогам. Из п. 5 ст. 2 Протокола от 11.12.2009
«О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»
следует, что индивидуальный предприниматель, импортируя товар с территории Республики Беларусь, уплачивает НДС по ставкам, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ.


Поставки из России в ЕС: вопросы европейского НДС


Прежде всего отметим, что каждая страна ЕС имеет собственное законодательство по НДС. Несмотря на значительную степень унификации, НДС разных стран ЕС – это разные налоги, регулируемые разными законами и уплачиваемые в разные бюджеты. Так же как и в РФ, в ЕС уплата НДС при ввозе товара на таможенную территорию данной страны связана с таможенными процедурами. Налог («импортный НДС») уплачивает то же лицо, что декларирует товар ( декларант ).

Импорт товаров из Таможенного союза: НДС и акцизы в 2020 году


Все косвенные налоги при импорте товаров взимают налоговые органы. Исключение делается для акцизов по маркируемым товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан и Республики Беларусь. Их взимают таможенные службы России. Если компания применяет специальные налоговые режимы (упрощенка, ЕСХН, вмененка или патент) и освобождена от обязанностей налогоплательщика НДС (по ст.

У многих даже доходит до штрафов. Причины просты: разрозненность информации и незнание базовых требований государства. Обратите внимание: сумма не поставки, а самого договора. Например, если у вас не разовый договор на одну поставку, то дальнейшие отгрузки не должны превышать сумму, указанную в договоре. За несоблюдение сроков завершения внешнеторговой операции белорусским покупателем штраф для ответственного лица (директор, если приказом не назначен кто-то другой) — до 30 базовых величин, для ИП или юрлица — до 2% от суммы незавершенной в срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной операции.
При импорте товаров в Беларусь важно помнить следующее: как только общая стоимость вашего внешнеторгового договора равна или превышает € 3000 в эквиваленте, вам необходимо зарегистрировать сделку в банке.
Провести регистрацию сделки вы обязаны до даты поступления товара или проведения платежей (в зависимости от того, что происходит раньше в конкретном случае).

Возврат на НДС из бюджета при ввозе товара из-за рубежа


В налоговую базу входят и таможенная пошлина и акциз, если импортируется подакцизный товар. НДС формируется так: По контракту, заключенному ООО «Арктур» с испанским производителем на сумму 36 000 долл. США, поставлена партия вина (5000 бут./0,75 л). Ввоз – 13-го марта. На следующий день, 14 марта, компания предоставляет таможенную декларацию и оплачивает на таможне сборы, пошлину, НДС и акциз. Таможенные сборы, представляющие собой плату за услуги,не входят в расчет НДС.

Импорт товаров из Российской Федерации (Казахстана): исчисление и вычет НДС


Справочно: импорт товаров – ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства – участника Таможенного союза с территории другого государства – участника Таможенного союза (Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, заключенное в г. Москве 25 января 2008 г.). Для целей Протокола собственником товаров признают лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусмотрен договором (контрактом). Таким образом, если отгрузка товара была произведена с территории Российской Федерации (Казахстана) не в адрес собственника (контрактодержателя), а по его указанию в адрес иного лица, НДС при ввозе уплачивает собственник (контрактодержатель). Вместе с тем НДС при ввозе товара из Российской Федерации (Казахстана) уплачивает не только собственник (резидент РБ).