Наследование личных неимущественных прав

Наследование личных неимущественных прав


Однако, принимая во внимание специальный объект наследственного имущества – объекты интеллектуальной собственности, существуют определенные особенности . По общему правилу, в состав наследства входят все права и обязанности . принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти. Однако личные неимущественные права не входят в состав наследства, поскольку они неразрывно связаны с личностью наследодателя. Учитывая, что право интеллектуальной собственности состоит из личных неимущественных прав интеллектуальной собственности и/или имущественных прав интеллектуальной собственности, то наследоваться могут только имущественные права интеллектуальной собственности .

Наследование интеллектуальной собственности


Статья 128 ГК РФ выделяет интеллектуальную собственность в отдельную категорию видов гражданских прав, что дает основание для вывода о том, что ч. III ГК РФ обошла вниманием вопросы наследования объектов интеллектуальной собственности. Тем не менее это не так. Общий порядок наследования прав Как известно, законодательство РФ об интеллектуальной собственности устанавливает два вида прав на результаты интеллектуальной деятельности — имущественные и личные неимущественные.

Адвокат Киев-Тищенко Роман


Закон устанавливает правило о невозможности наследования тех прав и обязанностей наследодателя, которые неразрывно связаны с его личностью. Перечень таких прав и обязанностей, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, является открытым. 2. Закон регламентирует, что в состав наследства не включаются личные неимущественные права. Безусловно, подавляющее большинство неимущественных прав неотделимы от их носителя (право на жизнь, начесть, достоинство, деловую репутацию, право авторства и т.п. )

Правовая природа права на наследство


The author considers the special features of the heritage and correlation between the notion «heritage» and the other contiguous notions. В юридической литературе по наследственному праву описаны два субъективных права применительно к наследственному правоотношению: право на принятие наследства и право на наследство (право, возникшее из приобретения наследства, право на приобретенное наследство)[1].

Соответственно нельзя в порядке наследования одни права принять, а от других отказаться. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего. Следует различать право наследования в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам.

Обучение в магистратуре по программе «Осуществление и защита имущественных и личных неимущественных прав» проводится на бюджетной и контрактной основах. Правом обучения в магистратуре по программе
«Осуществление и защита имущественных и личных неимущественных прав»
обладают лица, имеющие диплом вуза государственного образца бакалавра или специалиста. Обучение в магистратуре осуществляется высококвалифицированными педагогическими кадрами кафедры гражданского права и процесса, имеющими ученые степени кандидатов и докторов наук. Магистранты, успешно выполнившие учебный план, допускаются к итоговой государственной аттестации, которая предусматривает сдачу государственного комплексного экзамена и публичную защиту магистерской диссертации. По окончании обучения магистрантам присваивается степень МАГИСТРА юриспруденции и выдаются ДВА диплома магистра государственного образца Кыргызской Республики и Российской Федерации. Выпускники кафедры имеют возможность продолжать научную работу, обучаясь в аспирантуре по специальности 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. Римское право Гражданское право Гражданский процесс Семейное право Земельное право Международное частное право Арбитражный процесс Экологическое право Предпринимательское право Проблемы права собственности Право интеллектуальной собственности Обязательственное право Нотариат Иск: теория и практика Доказывание в судебной практике по гражданским делам Международный гражданский процесс Современные проблемы семейного права Осуществление нотариальной деятельности Актуальные проблемы частного права Проблемы законодательства о предпринимательской деятельности Правовое регулирование института банкротства Корпоративное право Проблемы института наследования Некоммерческое право Медицинское право Проблемы вещных прав Проблемы международногочастного права Международный гражданский процесс Судебная адвокатура Гражданский процесс зарубежных стран Правовые основы рынка недвижимости Проблемы страхового права Правовое регулирование рекламы Медицинское право Международное экологическое право Страховое право Проблемы осуществления гражданских прав Исполнительное производство Особенности рассмотрения некоторых категорий гражданских дел Судебная адвокатура Патентоведение и авторское право Водное, земельное и экологическое право Хозяйственное право Коммерческое право Правовое обеспечение деятельности малого предприятия Корпоративное право 15 штатных преподавателей из них — 2 преподавателя-совместителя.

Проблемы практической реализации гражданами прав наследования объектов интеллектуальной собственности и их защита Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2014. №10 (10). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-prakticheskoy-realizatsii-grazhdanami-prav-nasledovaniya-obektov-intellektualnoy-sobstvennosti-i-ih-zaschita (дата обращения: 23.02.2018). Гилберт Александр Мингиянович et al.
«Проблемы практической реализации гражданами прав наследования объектов интеллектуальной собственности и их защита»
Science Time (2014).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-prakticheskoy-realizatsii-grazhdanami-prav-nasledovaniya-obektov-intellektualnoy-sobstvennosti-i-ih-zaschita (дата обращения: 23.02.2018). Гилберт Александр Мингиянович & Кравцова Анастасия Николаевна (2014).

Принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволит организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. Проект федерального закона

«О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «
О политических партиях» разработан с целью большего вовлечения в политическую жизнь молодых людей, а также формирования у молодежи активной политической позиции. Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле.

2. Личные неимущественные отношения — отношения, возникшие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями: * личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, возникшие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения производны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение); Предметом гражданского права являются имущественные отношения, именуемые также экономическими и хозяйственными.

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 622


1283 ГК РФ, допускающей переход исключительного права на произведение в порядке наследования. При этом к наследнику от наследодателя переходят исключительные права на использование и распоряжение произведением, а также защиту, принадлежащих ему личных неимущественных прав. Однако, как отмечают практические исследователи в области авторских прав, действующее законодательство, как авторское, так и наследственное, имеет пробел в регламентации авторских прав наследников.

Наследование неимущественных прав


Порядок наследования авторского права регулируется Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Согласно статье 29 этого закона авторское право переходит по наследству. Но не переходuт по наследству право авторства (не путать с авторским правом). Право авторства намного короче, чем само авторское право, это право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав.

О наследовании авторских прав в свете части четвертой ГК РФ


Данное исключительное право первоначально возникает у гражданина, творческим трудом которого создано произведение (автор – ст. 1257 ГК РФ), в момент создания произведения, и действует в течение всей жизни этого гражданина и 70 лет после его смерти. В соответствии со ст. 1281 ГК РФ исчисление указанных 70 лет начинается с 1 января года, который следует за годом смерти автора. Гражданский кодекс устанавливает и некоторые случаи исключения из названного общего правила.

Наследование в гражданском праве


Наследственное право в объективном смысле представляет собой подотрасль гражданского права и составляет совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В субъективном смысле под ним понимается право лица быть призванным к наследованию, а также право распорядиться своим имуществом на случай смерти. Наследственное право как совокупность правовых норм регулируется различными источниками, среди которых особо следует выделить разд.