Наследование схема

Наследование схема


Невозможно также дарение на случай смерти. Передача имущества после смерти оформляется завещанием — односторонней сделкой. Но если дарение осуществляется с целью лишить наследников законного права на обязательную долю, то, как и всякая притворная сделка, договор дарения может быть признан недействительным. Дарение отличается и от прощения долга тем, что предполагает согласие одариваемого принять предложенные ему имущество, права или обязательства.

Группа крови ребенка


Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно. I ( 0 ) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В; II ( А ) – устанавливается при наличии антигена А; III ( АВ ) – антигенов В; IV( АВ ) – антигенов А и В. Это открытие позволило избежать потерь при переливаниях, вызванных несовместимостью крови больных и доноров.

При моногибридном скрещивании сравнивают только один характерный признак. Грегор Мендель ( 1822 — 1884 ) — выдающийся чешский ученый. Основоположник генетики. Впервые обнаружил существование наследственных факторов, впоследствии названных генами. Грегор Мендель проводил опыты с горохом. Серди большого количества сортов он выбрал для первого эксперимента два, отличающихся по одному признаку.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников


Бывают такие ситуации, когда наследодатель не составил завещание, либо все перечисленные в нём не могут вступить в наследство. В этом случае в силу вступает так называемая очерёдность наследования . В РФ их всего семь: первая очередь — только ближайшие родственники: родители, дети, законный супруг; также сюда входят внуки наследодателя и их потомки, но только по праву представления вторая очередь — прямые родственники: братья и сёстры (независимо от того, полнородные они или нет), бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линиям; родные племянники и племянницы (опять же, по праву представления) третья очередь — это все двоюродные родственники: дяди, тёти; двоюродные братья и сёстры (по праву представления) четвёртая очередь — родственники в третьем колене: прадедушки, прабабушки пятая очередь — сюда входят родственники четвёртой степени: двоюродные дедушки, бабушки, а также внуки шестая очередь — те, кто принадлежит к пятой степени родства: двоюродные дяди, тёти, правнуки, правнучки седьмая очередь — некровные родственники: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы; квартира земельный участок ценные бумаги ювелирные украшения мебель, техника транспортные средства вклады валюта наличность и т.д. Порядок наследования по закону предусматривает передачу имущества с учётом очереди наследников всем наследникам одной очереди в равных долях .

Наследование по закону


По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления . По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Типы наследования глазных болезней


Основные типы наследования заболеваний рассмотрены ниже. Квадрат — мужчина, круг — женщина, заштрихованная фигура — человек с проявлением заболевания, полузаштрихованная фигура — носители поврежденного аллеля, круг с точкой — женщины носительницы Х-сцепленного поврежденного аллеля. Для проявления болезни оба аллеля гена должны быть повреждены. Каждая следующая беременность в семье, где оба родителя — носители поврежденного аллеля, несет в себе риск 25% (1:4), что потомок унаследует обе копии поврежденного аллеля, и у него проявится болезнь, риск 50% (1:2), что потомок унаследует одну копию поврежденного аллеля и будет являться носителем, шанс 25% (1:4), что ребенок не унаследует поврежденного аллеля, будет здоров и не будет носителем, а также не передаст этот ген своим потомкам. В популяции количество мужчин и женщин с таким заболеванием приблизительно одинаково. Примером заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования являются большинство видов амавроза Лебера . Заболевания с а утосомно-рецессивным типом наследования чаще встречаются в семьях с близкородственными браками и в исторически изолированных популяциях, так как в этом случае люди являются потомками одного человека, и риск носительства мутаций общего предка повышается. Подвергаться заболеванию могут как мужчины, так и женщины, однако у мужчин заболевание проявляется в более сильной форме, так как у них только одна Х хромосома и набор генов в ней.

Ген доминантного признака шестипалости ( А ) локализован в аутосоме. Ген рецессивного признака дальтонизма ( d ) расположен в Х -хромосоме. От брака шестипалого мужчины-дальтоника и здоровой женщины родился шестипалый сын-дальтоник и здоровая дочь. Каковы генотипы родителей и детей? Женщина имеет нормальную кисть, следовательно, ее генотип по признаку шестипалости – аа. У нее нормальное зрение ( Х D ), но ее сын – дальтоник ( Х -хромосому он получил от матери).

Корпоративная пенсионная система оао «ржд»


В качестве личных дополнительных взносов на будущую пенсию вы можете направить средства компенсируемого социального пакета (КСП) — всю сумму или ее часть. Для этого в кадровой службе вашего предприятия у специалиста, отвечающего за компенсации и льготы, нужно заполнить Заявление о предоставлении КСП. В заявлении в пункте
«Компенсация дополнительных (личных) взносов в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
нужно выбрать графу 3.2 «По корпоративному договору НПО». Такая возможность появилась у железнодорожников в 2014 году и если раньше средства КСП можно было перевести только на отдельный индивидуальный договор НПО с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», то теперь их можно перечислить сразу на корпоративную пенсию на уже существующий пенсионный счёт.

Основы генетики и селекции


Метод гибридологического анализа предусматривает скрещивание особей с контрастными (альтернативными) признаками (например, цветки у одной особи гороха красные, у другой — белые и т. д.); анализ проявления у гибридов только исследуемых признаков, без учета остальных; выращивание и анализ потомства каждой особи отдельно от других; ведение количественного учета гибридов, различающихся по исследуемым признакам.

Такие отличия были обнаружены в реципрокных скрещиваниях. Реципрокные скрещивания — это два скрещивания, которые различаются тем, кто из родителей — самец или самка вносит в зиготу доминантную или рецессивную аллель. В первом случае скрещивали самок с темно-красными глазами с самцами с белыми глазами, а во втором наоборот, скрещивали самок с белыми глазами с самцами с темно-красными глазами.

Г. Мендель усовершенствовал данный метод, и в отличие от своих предшественников, анализировал наследование ограниченного количества признаков (одного, двух, трех). При этом он выбирал признак с альтернативным ( контрастирующим ) проявлением его у скрещиваемых организмов. Так, он скрещивал сорта гороха с окрашенными и белыми цветками, гладкими и морщинистыми семенами и т.

Если только один родитель имеет патологический ген, половина потомства унаследует этот ген без признаков заболевания, но будет иметь такой же статус носителя, как и отец. Рисунок иллюстрирует пути передачи аномалии, при этом заштрихованная половина фигуры на схеме отображает статус носителя, а не страдающего заболеванием индивидуума. Если оба родителя являются носителями рецессивного гена, половина детей унаследуют патологический ген от отца или от матери и будут являться носителями без клинических проявлений заболевания.

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ


И его генотип: ab\\ab. Образуется только один сорт гамет: ab. При таком же скрещивании может получиться и 4 фенотипические группы (вместо положенных 2) в потомстве, как и при независимом наследовании. Это объясняется возможностью кроссинговера между гомологичными хромосомами (тем, кто не понимает о чем речь, советую прочитать статью кроссинговер ). Допустим если у особи признаки AB сцеплены, то при образовании гамет, если произойдет кроссинговер, есть вероятность, что участок хромосомы, в котором закодирован один из генов «перескочит» на другую гомологичную хромосому, и сцепление нарушится.

Определить вероятность рождения больного гемофилией ребенка от брака этой дочери со здоровым мужчиной. Мужчина болен гемофилией, следовательно, его генотип – Х а Y . Женщина здорова, значит, она несет доминантный ген А.

Все ее предки были здоровы (чистая линия), следовательно, она не является носительницей, и ее генотип – Х A Х A . Одну Х -хромосому дочь получила от матери, другую от отца.

Центр иммунологии и репродукции


Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном. При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идет по одному гену, т.е.