Ндс при восстановлении резерва по сомнительным долгам

Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?


Поэтому к вопросу признания задолженности безнадежной следует подходить очень осторожно. Правда, по разъяснениям чиновников, компания-должник должна быть в суде признана банкротом, а также данные о ее регистрации исключены из Единого госреестра юрлиц (письма Минфина России от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313 и от 23.09.2013 № 03-03-06/2-39363). Если же производство в суде не завершено, и кредитор числится в реестре заявивших материальные требования к должнику, то тогда задолженность нельзя отнести на внереализационные расходы.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете


Заметьте, что для целей бухгалтерского учета формирование резерва по сомнительным долгам с 2011 года является не правом, а обязанностью, о чем говорится в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н. По-другому дело обстоит с налоговым учетом, НК РФ предусматривает именно право организаций, применяющих метод начисления, создавать резерв по сомнительным долгам.

Неделя бератора «УСН на практике»


Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определяет, что организация должна создать резерв по сомнительному долгу, если выполняются следующие условия: срок погашения задолженности по договору истек либо не истек, но с высокой степенью вероятности задолженность не будет погашена в срок; гарантии погашения задолженности отсутствуют. АО «Актив» предоставило ООО «Пассив» заем на сумму 100 000 руб.

Восстановление резерва по сомнительным долгам


При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Как создать и использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете


Если в бухучете создавать такой резерв обязательно, то в налоговом учете резерв формируется на добровольной основе. Фирмы на кассовом методе резервы не создают вовсе. Объясняется это тем, что такие организации могут включить расходы в расчет налоговой базы только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если срок задержки платежа составляет менее 45 дней, то резерв формировать не нужно. Если срок составляет от 45 до 90 календарных дней, то в резерв нужно включить 50% общей суммы долга. Если срок задержки платежа составил более 90 дней, то в резерв включается полная сумма задолженности. Однако нужно помнить, что законодательством установлены ограничения по максимальному размеру резерва по сомнительным долгам.

Ндс при восстановлении резерва по сомнительным долгам


воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2023 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2023 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Резерв по сомнительным долгам перед отчетностью


Резерв создается в связи с обязанностью организаций формировать указанный показатель в бухгалтерской отчетности в случае признания дебиторской задолженности сомнительной. В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью. В налоговом учете создание такого резерва является правом, причем воспользоваться таким правом организация сможет, если будет применять метод начисления (3).

Резерв не создается, когда в отношении просроченной дебиторской задолженности у организации на отчетную дату имеется уверенность в ее погашении (4).

При использовании резерва важно различать сомнительную и безнадежную дебиторскую задолженность.

Как создать резерв по сомнительным долгам: бухгалтерский и налоговый учет в 2023 году


Это доступно только тем компаниям, которые при налогообложении прибыли применяют метод начисления. Напоминаем, что метод начисления предполагает учет доходов на дату реализации товаров, работ или услуг. А вот поступление оплаты от покупателя в этом случае не имеет значения (п. 3 ст. 271 НК РФ). На практике это может привести к тому, что доходы по отгрузке компания уже учла, а реальную оплату от покупателя еще не получила.

Он создается только для целей бухгалтерского учета. Налоговый учет создания такого резерва не предусматривает. Образование резерва отражается в учете по кредиту счета 14 и дебету счета 91. Счет 14 мало используется в практике. Чаще всего компании начинают его использовать под влиянием аудиторов, когда нужно подтверждать бухгалтерскую отчетность. Аудиторы определяют, что уже не один год на счетах 10, 41 «висят» ценности, которые не продаются и не используются в производстве.

Вместе с тем суды приходят к выводу, что не является нарушением норм налогового законодательства создание резерва без указания на это в учетной политике (постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2008 г. № А56-12980/2007. ФАС Уральского округа от 22 декабря 2005 г. № Ф09-5913/05-С7). Сумму резерва определяют по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.

Переклассификация доходов, расходов, активов и пассивов при трансформации в МСФО


Для этого производятся следующие действия: инвентаризация запасов на отчетную дату, а процессе которой определяется их рыночная стоимость. Рыночная оценка необходима для оценки запасов по правилу LCM (рыночная цена — покупная (используется в Германии)/ продажная (согласно МСФО №2). К активам согласно МСФО относят ресурсы, которые приносят экономическую выгоду. Согласно МСФО №2 Запасы оцениваются по правилу наименьшей стоимости, («что, если их продать?»).