Некоммерческие организации понятие и правовой статус

Некоммерческие организации понятие и правовой статус


Здесь встают проблемы информационного обеспечения собственной производственной, научной, управленческой деятельности организации: создания, получения, приобретения информационных ресурсов, технологий и техники по их обработке и передаче и т.д. В этом же круге проблем общего правового статуса организации решаются вопросы учета своих информационных ресурсов и распоряжение ими в рамках закона. При этом возникают вопросы, связанные с правовыми решениями совмещения и разграничения объектов информационного свойства и объектов права интеллектуальной собственности: авторского, патентного права.

Государственные и негосударственные организации как субъекты административного права


Понятие «организация» имеет широкий смысл, и рассмотреть ее административно-правовой статус невозможно без использования норм других отраслей права, в том числе гражданского, трудового и финансового. Под организацией понимается объединение физических лиц любой численности, возглавляемое своими органами управления, имеющее обособленное имущество, созданное для производства материальных или духовных ценностей, а также реализации иных потребностей его членов.

ИЗДАНИЯ для некоммерческих организаций


Содержатся практические рекомендации по организации деятельности НКО, оформлению документов, оптимизации налогообложения. Издание адресовано бухгалтерам некоммерческих организаций, аудиторам и юристам. Глава 2 . Создание некоммерческих организаций и их государственная регистрация 2.1. Создание некоммерческих организаций 2.2. Государственная регистрация некоммерческой организации как юридического лица 2.3.

Правовые основы реализации административно-правового статуса некоммерческой организации в отношениях легализации и контроля их деятельности


В российском законодательстве используются три основных понятия: «некоммерческая организация», «общественное объединение», «неправительственная организация». Базовым и легальным является понятие «некоммерческая организация». В п. 1 ст. 50 ГК РФ под некоммерческими понимаются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками.

Статья 2


2. Публично-правовая компания может быть создана на основании федерального закона или указа Президента Российской Федерации (далее также — решение о создании публично-правовой компании) и действует на основании решения о создании публично-правовой компании и утверждаемого Правительством Российской Федерации устава. 3. Публично-правовая компания может быть создана путем реорганизации государственной корпорации (за исключением государственных корпораций, указанных в части 4 настоящей статьи), государственной компании, акционерного общества, единственным участником которого является Российская Федерация, на основании федерального закона, определяющего порядок такой реорганизации.

Что такое социально-ориентированная некоммерческая организация?


Учитывая, что одной из основ­ных задач Минюста России является осуществление деятель­ности в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе обще­ственных объединений, политичес­ких партий, религиозных органи­заций, в сегодняшней публикации мне хотелось бы более подроб­нее остановится именно на тех изменениях федерального зако­нодательства, которые коснулись непосредственно ФЗ «О неком­мерческих организациях». Для начала определим право­вое положение некоммерческих организаций, и какие из них под­падают под понятие «социально ориентированные»: Некоммерческой организаци­ей является организация, не име­ющая извлечение прибыли в ка­честве основной цели своей дея­тельности и не распределяющая полученную прибыль между уча­стниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворитель­ных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граж­дан, развития физической культу­ры и спорта, удовлетворения ду­ховных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граж­дан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на до­стижение общественных благ. — считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в опе­ративном управлении обособлен­ное имущество, отвечает (за ис­ключением случаев, установлен­ных законом) по своим обяза­тельствам этим имуществом, мо­жет от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответ­чиком в суде; — вправе в установленном порядке открывать счета в бан­ках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, за исключением слу­чаев, установленных федеральным законом; На сегодняшний день в ведом­ственном реестре зарегистриро­ванных некоммерческих органи­зациях Управления Минюста Рос­сии по Республике Адыгея зна­чатся зарегистрированными 491 некоммерческая организация, из них: 247 общественных объеди­нений, 80 религиозных организа­ций и 164 иных некоммерческих организаций.

Определение гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании


К особенностям некоммерческих юридических лиц также относятся: возможность их создания в организационно-правовых формах, предусмотренных не только Гражданским Кодексом РФ, но и другими законами, наличие у некоммерческих организаций специальной правоспособности, а также особый характер использования имущества, оставшегося при их ликвидации. Основным законом, регламентирующим статус некоммерческих организаций является Федеральный закон «О некоммерческих организациях», который допускает создание некоммерческих юридических лиц в таких не предусмотренных Гражданским Кодексом РФ формах, как общины коренных малочисленных народов РФ, казачьи общества, государственные корпорации, государственные компании, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации.

Но специфика правового положения отдельных видов некоммерческих организаций, определяется также рядом и других законов, которые вводят для них иные возможные организационно-правовые формы. К примеру, статус общественных объединений помимо Гражданского Кодекса и Федерального закона «О некоммерческих организациях» определяется также Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурной автономии» и др. Первым признаком некоммерческой организации – является основная цель ее деятельности.

Тема 8


За рамками названных институтов административно-правовой статус юридически существовать не может. В связи с этим необходимо определить какими конкретными административно-правовыми институтами определяется административно-правовой статус хозяйствующих субъектов и некоммерческих организаций.
Кроме этого рекомендуется отдельное внимание уделить административно-правовому статусу такого вида некоммерческих организаций как образовательные учреждения.
Изучение указанного материала предлагается осуществлять путем обеспечения корреспондирования обязанности и прав названных субъектов, т.е.