Нормы естественной убыли список

Инвентаризация ТМЦ завершена: как применять нормы естественной убыли в розничной торговле


Однако списание потерь в пределах норм естественной убыли возможно только после проведения инвентаризации (п. 73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180; далее – Инструкция № 180).

Правильное применение норм естественной убыли позволяет организации решить ряд важных вопросов.

1. Списание потерь в пределах норм естественной убыли уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль .


Нормы естественной убыли список


Однако до сегодняшнего момента этого не сделано.

И это несмотря на то, что Правительство РФ в постановлении от 29 мая 2006 г.

N 331 определило пять министерств, которые должны до 1 января 2007 г.

утвердить нормы естественной убыли.

В отсутствии таковых можно применять те нормы, которые были установлены раньше и до настоящего времени не отменены.

Однако в настоящее время действуют только нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях, установленные приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г.



До утверждения новых норм применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст.

7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, письма Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-03-06/1/545, ФНС РФ от 03.09.2007 № 02-1-08/[email protected]).

Массы грузов (зерно, семена, овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие,

Если не утверждены нормы естественной убыли


: технологические; аварийные; по причине брака; возникшие в результате ремонта или профилактики технологического оборудования, применяемого для хранения и транспортировки, а также при внутрискладских операциях; вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары и др.

Нормы естественной убыли применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь.


Перечень действующих норм естественной убыли


Данное правило установлено в статье 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ.

Именно поэтому по многим видам товаров и продукции до сих пор используются нормы естественной убыли, утвержденные еще министерствами и ведомствами СССР.

Перечень норм естественной убыли, действующих в настоящее время по непродовольственным товарам, приведен в следующей таблице.

Перечень действующих норм естественной убыли по продовольственным товарам, лекарственным средствам и товарам медицинского назначения будет размещен в следующем номере журнала.

Обратите внимание: по многим видам товаров (но не по всем) установлены различные нормы естественной убыли в зависимости от климатической группы, к которой относится регион нахождения налогоплательщика, и времени года (осенне-зимний или весенне-летний период).

Рекомендуем прочесть:  Экофизика 110а

Обратите внимание! Уточнение в налоговый календарь на 2011 год, поскольку на момент опубликования в РНК, 2010, № 24 налоговых календарей организации на 2011 год и на январь 2011 года Федеральный закон от 08.12.2010 № 339-ФЗ (далее — Закон № 339-ФЗ), вступающий в силу с 1 января 2011 года, не был подписан Президентом РФ.

Так, Законом № 339-ФЗ внесены изменения, в частности, в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) и Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ.



При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км — норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км — норма начисляется как за 100 км.



N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально — производственных запасов».[4] Согласно данному Постановлению разработка и утверждение норм естественной убыли по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации осуществляются федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения: Министерством промышленности и торговли Российской Федерации — по металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания; Министерством сельского хозяйства Российской Федерации — по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии; Министерством энергетики Российской Федерации — по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива; Разработанные федеральными органами исполнительной власти нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.


РДС 82-2003 «Нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материальных ресурсов в строительстве»


Естественная убыль какодин из элементов трудноустранимых потерь — это потери количества (массы,объема) продукции вследствие ее физико-химических свойств, возникающие притранспортировании и хранении, включая погрузочно-разгрузочные операции.

Рекомендуем прочесть:  Экспертное заключение это

усушка и выветривание(улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги илиулетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях; Нормы естественнойубыли при операциях на складе (разгрузка из вагонов, укладка в штабеля,перевалка, подача со склада на хранение) учитываются при сроке хранения до годавключительно.

По месту образованияестественная убыль образуется на технологических переделах: 1 -транспортирование материалов со склада производителя до склада потребителя (иих приеме) и 2 — при хранении материалов и отпуске на складе потребителя.

Нормы естественной убылиматериальных ресурсов в строительстве, которые не охвачены настоящимдокументом, должны разрабатываться в соответствии с положениями СНиП82-01 -95, РДС82-202 -96 и утверждаться в соответствии с порядком, установленнымпостановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814.

Общий порядокприменения норм естественной убыли строительных материалов при транспортированиии хранении приведен в РДС82-202 -96 и «Методических рекомендациях» Минэкономразвития России(приложение 1), порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов итопливной продукции в строительстве приведен в настоящем документе (приложение2 ).

В настоящих»Нормах» естественная убыль дифференцирована на потери транспортные искладские, а материальные ресурсы — на строительные материалы и нефтепродукты итопливную продукцию.

В свою очередь, потеридифференцированы для трех видов транспорта (железнодорожный, водный иавтомобильный), трех климатических зон (холодный макроклиматический, холодныйумеренный и теплый умеренный макроклиматические районы) и двух периодов года(весенне-летний: апрель — сентябрь; осенне-зимний: октябрь — март).

С введением настоящегодокумента отменяются нормы естественной убыли, приведенные в РДС82-202 -96 и в «Сборнике типовых норм потерь материальных ресурсов встроительстве (дополнение к РДС 82-202-96).

1.1 Положения настоящегоПорядка обязательны для всех организаций и предприятий, принимающих,отпускающих, хранящих нефтепродукты и транспортирующих их железнодорожным иводным транспортом в строительном комплексе.

1.2 В нормыестественной убыли не включены потери нефтепродуктов при ремонте и зачисткерезервуаров, трубопроводов, при врезках лупингов и вставок, при внутрискладскихперекачках, а также все виды аварийных потерь.

1.3 Нормы естественнойубыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи нефтепродуктовв организациях и предприятиях строительного комплекса Российской Федерации.

1.4 Нормы естественнойубыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету(фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре(запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся врезервуарах повышенного давления.

2.3 Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией отнефтеперерабатывающего завода, транспортной организации масса нефтепродуктовопределяется по резервуару нефтесбытовой организации, то норму естественнойубыли при приеме в резервуар начисляет поставщик: нефтеперерабатывающий завод,транспортная организация.

Если при приеменефтепродуктов нефтесбытовой организацией масса нефтепродуктов определяется повместимости резервуара нефтеперерабатывающего завода или транспортногосредства, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляетнефтесбытовая организация.

Естественная убыльнефтепродуктов 1 и 2 групп при приеме в резервуары начисляется посоответствующей типовой норме.